Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

1 июня 2020 года, понедельник

Фото: grupapgz.pl

Вооруженные силы Польши получили первые танки «Леопард-2PL»
ЦАМТО, 1 июня. Консорциум «Польская оружейная группа» (Polska Grupa Zbrojeniowa S.A. – PGZ) объявил о поставке Вооруженным силам Польши первых двух танков, прошедших модернизацию до уровня «Леопард-2PL».

Как предполагается, работы по модернизации следующих трех танков будут завершены в течение ближайшей недели.

По заявлению президента правления PGZ Анджея Кенсбока, поставка первых танков является ключевым этапом программы «Леопард-2PL». Приемка этих машин открывает консорциуму возможность для поставки ВС Польши крупной партии ОБТ данной конфигурации.

В течение последних двух недель консорциум проводил завершающие испытания танков перед поставкой заказчику. По результатам испытаний приемочная комиссия приняла положительное решение. Первая партия «Леопард-2PL» поступит на вооружение 10-й бронекавалерийской бригады (Свентошув) 11-й бронекавалерийской дивизии.

Модернизация танков «Леопард-2А4» до стандарта «Леопард-2PL», в частности, включает замену гидравлических систем стабилизации орудия и привода башни электрическими, усовершенствование гладкоствольной пушки Rh-120 L44 при сохранении длины ствола 44 калибра и ее адаптацию к применению боеприпасов новых типов. ОБТ «Леопард-2PL» также оснащен модифицированными прицельно-наблюдательными комплексами командира и наводчика с тепловизионной камерой 3-го поколения KLW-1 ASTERIA. Башня оборудована дополнительными бронемодулями, установлена новая система пожаротушения. В рамках работ по модернизации все танки также проходят техническое обслуживание, которое в основном проводится силами польской оборонной промышленности. В частности, работы выполняются предприятиями Zaklady Mechaniczne Bumar-Labedy, «Промышленным центром оптики» (Przemyslowe Centrum Optyki S.A. – PCO S.A), Военным автотракторным заводом (Wojskowe Zaklady Motoryzacyjne, г.Познань), механическим заводом «Тарнув» (Zaklady Mechaniczne «Tarnow» S.A.), Научно-производственным объединением механического оборудования OBRUM (г.Гливице) и компанией ROSOMAK S.A. Зарубежным партнером был выбран немецкий концерн Rheinmetall Landsysteme GmbH.

По заявлению руководства PGZ, работы по модернизации и восстановлению технического состояния ОБТ «Леопард-2А4» позволили предприятиям получить новые компетенции. Консорциум построил объекты для ремонта и снабжения и в настоящее время работает над обеспечением поставок запасных частей для «Леопард-2PL». Консорциум заявил о планах создания потенциала для восстановления и производства ряда танковых компонентов, проведения необходимой сертификации и вхождения в цепочку поставщиков комплектующих для этой техники. Учитывая долгосрочную перспективу эксплуатации «Леопард-2», это решение должно принести пользу как компании, так и заказчику в лице ВС Польши.

Как сообщал ЦАМТО, 28 декабря 2015 года МНО Польши подписало с консорциумом компаний ZM Bumar-Labedy и PGZ соглашение о модернизации 128 ОБТ «Леопард-2A4» ВС Польши к конфигурации «Леопард-2PL». Стратегическим зарубежным партнером консорциума была определена компания Rheinmetall. Стоимость этого соглашения составила 2,415 млрд. злотых (625,6 млн. долл.). Доля немецкой компании в программе модернизации составляет 220 млн. евро. В рамках соглашения 128 танков, поставленных СВ Польши из состава ВС Германии в 2002-2003 гг. (произведены в период 1985-1987 гг.), будут модернизированы к стандарту «Леопард-2PL». Соглашение содержало опцион на модернизацию к новому стандарту еще 14 поставленных в 2015 году танков «Леопард-2A4», который был реализован в июле 2018 года. Предполагалось, что первые модернизированные танки будут поставлены в 2019 году, но сейчас программа реализуется с опозданием на год. По данным Altair.com.pl, ее стоимость достигла 3,29 млрд. злотых.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

29 июля 2025 года, 16:00
В Европейской комиссии заявили, что девять стран Евросоюза уже официально запросили выделение кредитов в рамках нового механизма для закупки вооружений, сообщил на брифинге в Брюсселе представитель ЕК Тома Ренье.
29 июля 2025 года, 15:40
Группа специалистов Малазийского Агентства обеспечения безопасности на море (MMEA) прибыла в США для приемки переданного из состава Береговой охраны США патрульного катера «Стедфаст» класса WMEC-210.
29 июля 2025 года, 15:15
МО Индии объявило о состоявшемся 21 июля на верфи Garden Reach Shipbuilders and Engineers (GRSE) в Калькутте спуске на воду восьмого и последнего противолодочного корабля для мелководного фарватера ASW-SWC (Anti-Submarine Warfare Shallow Water Craft) для ВМС Индии.
29 июля 2025 года, 14:30
Командование ВВС США 23 июля опубликовало запрос на получение информации о возможностях потенциальных производителей поставить крылатую ракету, позволяющую поражать цели на дальностях до 250 морских миль.
29 июля 2025 года, 14:05
Американская компания Textron Aviation Defense и итальянская группа Leonardo совместно предложат на тендер ВМС США по программе закупки реактивного учебно-тренировочного самолета новую версию M-346N.
29 июля 2025 года, 13:35
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.00 мск 29 июля.
29 июля 2025 года, 13:20
В ходе посещения авиабазы в Альбасете министр обороны Испании Маргарита Роблес объявила, что первые истребители «Тайфун» Транш-4 в рамках программы Halcon получит 14-е авиакрыло ВВС Испании.