Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

14 мая 2020 года, четверг

Фото: royalnavy.mod.uk

ВМС Великобритании получили четвертую АПЛ класса «Эстьют»
ЦАМТО, 14 мая. Согласно письменному ответу на запрос, представленному 11 мая в парламент Великобритании государственным министром по вопросам обороны Аннабель Голди, ВМС Великобритании передана АПЛ «Одейшес» класса «Эстьют».

В ответе А.Голди говорится, что передача состоялась на предприятии BAE Systems в Барроу-ин-Фернесс 3 апреля. (S122) «Одейшес» стала четвертой переданной ВМС Великобритании АПЛ класса «Эстьют».

Передача состоялась без традиционной торжественной церемонии (что, вероятно, и стало причиной парламентского запроса для официального подтверждения передачи АПЛ) из-за принятых ограничений на проведение массовых мероприятий в связи с пандемией COVID-19.

Как сообщило командование ВМС Великобритании, 7 апреля подлодка прибыла на военно-морскую базу «Клайд» в Шотландии. Экипаж АПЛ в ближайшее время приступит к подготовке на берегу перед началом следующего этапа морских испытаний.

Как сообщал ЦАМТО, выступающая основным подрядчиком программы BAE Systems должна построить для ВМС Великобритании 7 АПЛ класса «Эстьют», которые будут размещены на базе «Клайд» в Шотландии. Головная подлодка серии, (S119) «Эстьют», была заложена 31 января 2001 года и официально передана ВМС Великобритании в ноябре 2010 года. Вторая подлодка, (S120) «Эмбуш», вошла в боевой состав ВМС 1 марта 2013 года, третья, (S121) «Артфал», – 18 марта 2016 года.

Закладка АПЛ «Одейшес» состоялась в марте 2009 года. Церемония крещения подлодки прошла 16 декабря 2016 года, спуск на воду состоялся 28 апреля 2017 года. Первое пробное погружение АПЛ выполнила в январе 2018 года.

В настоящее время на различных стадиях строительства на предприятии в Барроу-ин-Фернесс также находятся пятая АПЛ «Энсон», шестая «Агамемнон» и седьмая «Эджинкорт». Как планируется, последняя подлодка класса «Эстьют» будет передана ВМС Великобритании в 2026 году.

97-метровые 7400-тонные АПЛ класса «Эстьют» являются самыми большими и мощными многоцелевыми подлодками ВМС Великобритании. Они предназначены как для действий в составе флота, так и в отрыве от основных сил и могут использоваться для выполнения задач борьбы с кораблями и подводными лодками противника, атаки наземных целей, а также осуществлять сбор разведывательной информации и высадку групп подводных пловцов к месту проведения операций. АПЛ обеспечат защиту новых авианосцев класса «Куин Элизабет», а также имеющихся ПЛАРБ «Вэнгард» и перспективных «Дредноут» ВМС Великобритании.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

25 ноября 2020 года, 16:00
Компания Huntington Ingalls Industries объявила о передаче ее подразделением Ingalls Shipbuilding нового большого многоцелевого патрульного корабля (National Security Cutter – NSC) (WMSL-758) «Стоун» класса «Лэдженд» командованию Береговой охраны США.
25 ноября 2020 года, 14:55
По информации Минобороны Германии, ВМС страны получат новые вертолеты для оснащения фрегатов – «Си Тайгер», которые будут использоваться в основном для борьбы с надводными кораблями и подводными лодками противника.
25 ноября 2020 года, 14:35
Как уже сообщалось, Компания «Сухой» (в составе ПАО «ОАК» Госкорпорации Ростех) передала Министерству обороны России три новейших многоцелевых истребителя Су-35С поколения «4++».
25 ноября 2020 года, 14:20
Согласно опубликованным 5 ноября в Twitter фотографиям, компания EOS Defense Systems USA продемонстрировала ДУМВ R800, установленный на шасси разработанной BAE Systems ББМ AMPV (Armored Multi-Purpose Vehicle), которая заменит устаревшие M-113 Сухопутных войск США.
25 ноября 2020 года, 14:00
Соединенные Штаты могут ввести санкции против Минобороны России, ряда предприятия оборонно-промышленного комплекса и одного из ФГУПов, связанных с администрацией Владимира Путина.
25 ноября 2020 года, 13:40
В Москве под руководством замминистра обороны Российской Федерации генерала армии Павла Попова прошло итоговое заседание Комиссии Минобороны России по инновационным проектами технологиям.
25 ноября 2020 года, 13:30
Модернизированный понтонно-мостовой парк на базе автомобилей КамАЗ поступил на вооружение инженерно-саперного полка 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа.