Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

8 апреля 2020 года, среда

Фото: morch.hr

Хорватия приостановила покупку новых истребителей в связи с пандемией COVID-19
ЦАМТО, 8 апреля. Процесс закупки новых истребителей для ВВС Хорватии был приостановлен 2 апреля из-за продолжающейся пандемии COVID-19.

«В данных обстоятельствах правительство Хорватии решило приостановить до дальнейшего уведомления процесс приобретения новых истребителей. Все страны, принимающие участие в тендере, будут уведомлены об изменении сроков его проведения в письменной форме», – цитирует Jane's Defence Weekly премьер-министра Хорватии Андрея Пленковича.

Министр обороны Хорватии Дамир Крстичевич уточнил, что процедура закупки продолжалась вплоть до начала апреля, министерство получало и анализировало поступавшие предложения. Теперь этот процесс приостановлен. Ранее Министерство обороны предполагало получить все предложения до 7 мая, но теперь «крайняя» дата будет перенесена по срокам.

Кроме того, международное авиашоу CROIMAS-2020, которое планировалось провести 30 мая в г.Задар, перенесено на год в условиях ограничений из-за COVID-19.

Таким образом, на текущий момент неизвестно, как будет осуществляться патрулирование воздушного пространства страны после того, как в 2023-2024 гг. истечет срок эксплуатации МиГ-21, а также сможет ли вообще Хорватия выделить средства на закупку истребителей с учетом необходимости финансирования мер по защите населения от пандемии коронавируса COVID-19, тем более в условиях начавшегося экономического кризиса.

Как сообщал ЦАМТО, Минобороны Хорватии намерено приобрести новые истребители для замены состоящих на вооружении устаревших МиГ-21bisD/UMD. В 2017 году комиссия МО Хорватии по итогам тендера признала лучшим предложение Израиля, предусматривающее поставку 12 прошедших модернизацию F-16C/D Блок.30. Стоимость продажи оценивалась в 500 млн. долл. Тем не менее, после длительных переговоров продажа была заблокирована Госдепартаментом США, а в январе 2019 года Израиль официально уведомил Хорватию о невозможности продажи этих самолетов.

Комитет по вопросам обороны парламента Хорватии 3 июля 2019 года дал согласие на возобновление процедуры закупки истребителей. 4 июля 2019 года правительство Хорватии приняло решении о создании межминистерской комиссии по закупке многоцелевых боевых самолетов в составе 16 человек.

Запросы на поставку 12 истребителей, которые должны эксплуатироваться не менее 25 лет, были направлены в 26 стран. Кроме того, прямые переговоры были проведены с США, Францией, Италией и Швецией. По итогам этой работы в качестве претендентов были отобраны семь стран.

В эти страны 15 января 2020 года были направлены запросы о предложениях на поставку истребителей. В качестве претендентов на поставку новых самолетов рассматриваются США (F-16) и Швеция («Грипен»), а на бывшие в эксплуатации истребители – Греция, Израиль и Норвегия (F-16), Италия («Тайфун») и Франция («Рафаль»). Ответы на запрос предполагалось получить к 7 мая, а рекомендации по выбору победителя представить правительству Хорватии к началу августа 2020 года. Теперь эти даты перенесены на неопределенный срок.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

29 мая 2020 года, 16:00
В индонезийский порт «Танджунг Перак» (Сурабая) доставлена очередная партия из трех машин-амфибий M3 для ВС страны. Кроме того, доставлена одна ремонтно-эвакуационная машина TREVA-15 (Tatra Recovery Vehicle-15) на шасси Tatra с колесной формулой 8x8.
29 мая 2020 года, 15:35
Экипажи гидрографических катеров и судов Ленинградской ВМБ приступили к проведению работ по техническому обслуживанию и замене плавучих средств навигационного оборудования в акватории Финского залива и автоматических маяков, размещенных на островах.
29 мая 2020 года, 15:15
Американская компания Enstrom Helicopter Corporation завершила сборку первого учебного вертолета F-280FX «Шарк», предназначенного для ВВС Перу в рамках подписанного в июне 2019 года контракта.
29 мая 2020 года, 14:05
По информации ресурса Livefistdefence.com, командование ВМС Индии планирует получить первые три многоцелевых морских вертолета MH-60R «Сихок» в конце 2020 года.
29 мая 2020 года, 13:40
Прибывший на Амурский судостроительный завод (входит в ОСК) в начале мая экипаж корвета «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» приступил к заселению на корабль.
29 мая 2020 года, 13:35
Экипаж новейшего патрульного корабля Черноморского флота (ЧФ) «Павел Державин» перед выходом в море для проведения ЗХИ выполняет замер физических полей в акватории пункта базирования Новороссийской военно-морской базы (НВМБ).
29 мая 2020 года, 13:20
Компания Singapore Technologies Engineering (ST Engineering) заявила, что ее портфель заказов по состоянию на конец первого квартала этого года остался на высоком уровне благодаря контракту на поставку дополнительных гусеничных БМП «Хантер» СВ Сингапура.