Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

30 марта 2020 года, понедельник

Фото: Алексей Кондратов, AVIA.RU

«Подушка безопасности» «Рособоронэкспорта» нивелирует негативные последствия коронавируса и спада в мировой экономике
ЦАМТО, 30 марта. Имеющаяся у «Рособоронэкспорта» (входит ГК Ростех) «подушка безопасности» по пакету заключенных контрактов на поставку ВиВТ обеспечит устойчивое положение российского спецэкспортера в условиях текущей «турбулентности» в мире.

Примечание: пакет заказов России, составляющий более 50 млрд. долл., включает как контракты по линии «Рособоронэкспорта» (подавляющая часть), так и контракты предприятий, имеющих право на самостоятельное ведение внешнеэкономической деятельности в сфере поставки запчастей, сервиса и ремонта.

Безусловно, пандемия коронавируса и сопровождающий ее мировой экономический кризис, обусловленный катастрофическим падением цен на нефть в условиях сокращения спроса на рынке из-за сокращения промышленного производства, затронет все страны.

В этих условиях степень сокращения производства в той или иной стране будет определяться, прежде всего, умением руководства этих стран принимать единственно правильные решения, чтобы нивелировать последствия как пандемии коронавируса, так и сопровождающего ее мирового экономического кризиса.

Руководство России принимает энергичные меры по преодолению кризисной ситуации, и с полным основанием можно утверждать, что оно полностью контролирует ситуацию. В том, что касается коронавируса, Россия рассчитывает победить этот недуг в течение двух-трех месяцев. Уверенность в этом выразил президент России Владимир Путин.

С учетом квалификации российских вирусологов и средств, направленных на поиск лекарственных препаратов для лечения этого недуга, можно утверждать, что необходимые лечебные средства будут созданы в кратчайший период.

Проблемы с производством также будут решены, поскольку Россия заранее создала резервный фонд, чего не имеют другие страны. Часть их этих средств может быть направлена на поддержку предприятий ОПК в трудный период.

Если в этом аспекте рассматривать сегмент военно-технического сотрудничества, никаких серьезных срывов поставок как по гособоронзаказу, так и экспортным контрактам не предвидится.

Как заявили в пресс-службе Ростеха, «работа идет в штатном режиме. Принимаются все необходимые меры для повышения уровня защиты персонала и организации бесперебойной работы предприятий промышленности. Существенных негативных последствий мы пока не видим. Мы успеваем оперативно реагировать на ситуацию в мире и вносить коррективы в работу с поставщиками. Там, где необходимо, проработаны альтернативные источники комплектующих, в частности, китайских».

Как сообщили в госкорпорации, делается все, чтобы текущая ситуация не повлияла на выполнение контрактных обязательств перед зарубежными заказчиками, подчеркнув, что «в условиях ограниченных взаимных визитов из-за коронавируса в рамках военно-технического сотрудничества усилены контакты по линии постояннодействующих представительств госкорпорации «Ростех» за рубежом и представительств иностранных партнеров в России. Об отмене или срыве обязательств по действующим экспортным контрактам речи не идет».

Уверенность в том, что «Рособоронэкспорт» успешно преодолеет создавшуюся тяжелейшую ситуацию связана с тем, что российский спецэкспортер уже длительное время работает в условиях фактически форсмажорных обстоятельств. Причем остальные крупнейшие мировые поставщики вооружений вплоть до последнего времени работали в «комфортных» для себя условиях и не имеют того опыта, который наработал «Рособоронэкспорт» в условиях тотальных экономических санкций.

Несмотря на жесткие долгосрочные санкции против РФ и недобросовестную конкурентную борьбу на мировом рынке оружия, которая дошла до «гипертрофии» в связи с санкциями США против тех стран, которые закупают российское вооружение, России на протяжении ряда лет удалось стабилизировать ежегодный экспорт вооружений в районе 15 млрд. долл.

Примечательно, что экспорт продукции военного назначения России в 2019 году, когда санкции в отношении России еще более ужесточились, составил свыше 15,2 млрд. долл., заявил 23 марта замминистра обороны генерал-полковник Александр Фомин.

С этим объемом, по оценке ЦАМТО, Россия по итогам 2019 года занимает второе место по объему экспорта обычных вооружений с долевым показателем 16,33%.

В целом в 2019 году объем мирового экспорта/импорта обычных вооружений (согласно классификации Регистра ООН) составил, по оценке ЦАМТО, не менее 93,1 млрд. долл. (самый высокий результат с момента окончания эпохи «холодной войны»).

Как уже было сказано выше, портфель заказов России несколько лет подряд составляет более 50 млрд. долл. Безусловно, в портфель заказов входят контракты с различными сроками исполнения. Одновременно, по оценке ЦАМТО, Россия имеет так называемый «переходящий объем контрактов» на начало 2020 года в объеме около 28 млрд. долл. В эту сумму включены ожидаемые к подписанию контракты в ближнесрочной перспективе (безусловно, не весь этот объем будет переведен в твердые контракты, тем не менее, можно ожидать, что большая их часть будет финализирована).

С учетом этого, Россия может не только сохранить, но и нарастить экспорт в ближайшие годы и существенно превысить ежегодную планку в 15 млрд. долл., даже если некоторые контракты из-за экономического кризиса и коронавируса будут отменены. Это обусловлено большим объемом созданной «подушки безопасности», включающей как уже подписанные, так ожидаемые к подписанию контракты.

По оценке ЦАМТО отказа от ранее подписанных контрактов с Россией не будет, поскольку российское оружие блестяще себя показало в боевых действиях в Сирии, а эффективность, точность, надежность и неприхотливость – это те качества, которые определяют спрос на мировом рынке оружия.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

3 июня 2020 года, 16:00
Турецкая компания Baykar Makina объявила о поставке Главному командованию жандармерии трех беспилотных летательных аппаратов (БЛА) «Байрактар TB2» (Bayraktar TB2).
3 июня 2020 года, 15:05
Минобороны США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с компанией AAI Corporation (подразделение Textron Systems) контракта на поставку разведывательных БЛА «Аэрозонд» Mk.4.7 для ВС Нигерии.
3 июня 2020 года, 14:10
По информации ирландских СМИ, правительство Ирландии приобрело у компании Pilatus Aircraft Ltd новый самолет PC-12 в целях оказания поддержки Вооруженным силам в выполнении задач противодействия пандемии COVID-19.
3 июня 2020 года, 13:35
Пакистан удовлетворен текущим уровнем военно-технического сотрудничества с Россией и намерен в дальнейшем наращивать его объемы, заявил в интервью «РИА Новости» посол Пакистана в РФ Шафкат Али Хан.
3 июня 2020 года, 13:15
Минобороны Италии 28 мая объявило, что санкционировало подписание с консорциумом CIO (Iveco-Oto Melara Consortium) контракта на поставку второй партии из 40 боевых машин с тяжелым вооружением (БМТВ) «Центауро-2» с колесной формулой 8х8.
3 июня 2020 года, 12:30
АО «ЦНИИТОЧМАШ» (входит в ГК Ростех) и АО «НПО РусБИТех» представили замминистра обороны РФ генерал-лейтенанту Юнус-Беку Евкурову разработанный совместно в инициативном порядке автоматизированный мишенный комплекс СОПП (Система определения промахов и поражений).
3 июня 2020 года, 12:20
Компания Rafael Advanced Defense Systems поставит контейнерные системы целеуказания Litening 5-го поколения и контейнерные разведывательные системы RecceLite для оснащения легкого боевого самолета M-346FA, разработанного группой Leonardo.