Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

27 марта 2020 года, пятница

Фото: Saab

Saab начинает производство первого двухместного истребителя «Грипен F» для ВВС Бразилии
ЦАМТО, 27 марта. Компания Saab объявила о начале резки металла для первого двухместного самолета «Грипен F», который разрабатывается в интересах ВВС Бразилии на базе одноместного истребителя «Грипен E».

Двухместный самолет будет отличаться установкой кресла, дисплеев и органов управления для второго члена экипажа.

Как заявлено, «Грипен F» будет применяться как в режиме обучения второго члена экипажа, так и в режиме, при котором члены экипажа могут разделять рабочую нагрузку, вводя различные настройки на применяемые средства отображения. Первые компоненты воздухозаборников истребителя недавно были изготовлены на предприятии Saab в Линчепинге.

Как сообщал ЦАМТО, Минобороны Бразилии объявило о выборе «Грипен E/F» компании Saab победителем тендера на поставку истребителя нового поколения в рамках программы F-X2 18 декабря 2013 года. Контракт стоимостью 39,3 млрд. швед. крон (5,4 млрд. долл.) на разработку и производство 36 самолетов «Грипен E/F» компания подписала с командованием ВВС Бразилии в октябре 2014 года. Соглашение с Saab включает поставку боевых самолетов, материально-техническое обеспечение и закупку вооружений. Из 36 самолетов 28 машин будут выполнены в одноместной версии «E» и 8 ед. – в двухместной «F».

Одновременно с Saab было подписано офсетное соглашение, стоимость которого оценивается в 9,1 млрд. долл. В реализации проекта участвуют Департамент науки и аэрокосмической техники ВВС Бразилии (DCTA), компании Embraer, AEL Sistemas, Akaer, Atech, Atmos Sistemas, Mectron Communication, Saab Aeronautica Montagens.

В настоящее время около 400 инженеров работают над разработкой истребителя «Грипен F», в основном, в Центре проектирования и разработки «Грипен» (GDDN – Gripen Design and Development Network) в Гавиан-Пейшоту (шт.Сан-Паулу). Производство самолетов будет организовано как в Швеции, так и в Бразилии.

В рамках бразильской программы Saab отвечает за производство 13 самолетов «Грипен» в Швеции, еще 8 будут собраны на мощностях в Линчепинге совместно шведскими и бразильскими специалистами. Оставшиеся 15 истребителей (8 одноместных и 7 двухместных) будут самостоятельно собраны Embraer в Бразилии. Сборку серийных самолетов в Бразилии планируется начать в 2021 году.

Как планируется, первый одноместный «Грипен E» будет передан ВВС Бразилии в 2021 году, а двухместный «Грипен F» – в 2023 году.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

5 июня 2020 года, 16:35
Столетняя эволюция образцов отечественной бронетанковой техники будет представлена гостям и участникам Международного военно-технического форума «Армия–2020».
5 июня 2020 года, 16:00
Компания Bollinger Shipyards объявила о состоявшейся в Ки-Уэсте (шт.Флорида) передаче командованию Береговой охраны США 39-го быстроходного патрульного катера FRC (Fast Response Cutter) класса «Сентинел» – (WPC 1136) «Миртл Хазард» (Myrtle Hazard).
5 июня 2020 года, 14:55
По информации командования ВМС Франции, 3 июня начальник штаба ВМС адмирал Кристоф Празюк (Christophe Prazuck) подписал предписание о готовности к применению по предназначению шестого фрегата класса FREMM, (D651) «Норманди».
5 июня 2020 года, 14:05
Как сообщило МО Индии, в ходе телефонного разговора министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли сообщила главе индийского военного ведомства Раджнатху Сингху, что Франция намерена поставить ВВС Индии истребители «Рафаль» согласно графику, несмотря на проблемы, связанные с пандемией COVID-19.
5 июня 2020 года, 13:20
На Улан-Удэнском авиационном заводе холдинга «Вертолеты России» (входит к ГК Ростех) прошла процедура сдачи/приемки двух многофункциональных вертолетов Ми-8АМТ.
5 июня 2020 года, 13:10
Африканское командование ВС США передало роте сил специальных операций Вооруженных сил Марокко 21 автомашину общей стоимостью более 1 млн. долл.
5 июня 2020 года, 12:05
Созданная в РФ самая дальнобойная в мире винтовка «Сумрак» эксплуатируется сегодня в пяти зарубежных странах, заявил в интервью «РИА Новости» гендиректор предприятия-разработчика данного оружия Lobaev Arms Владислав Лобаев.