Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

7 февраля 2020 года, пятница

Фото: the-star.co.ke

ВВС Кении получили самолеты ВТА C-27J «Спартан»
ЦАМТО, 7 февраля. Военно-воздушные силы Кении получили первую пару самолетов военно-транспортной авиации C-27J «Спартан» итальянской группы Leonardo.

Церемония встречи самолетов (регистрационные номера 224 и 222) состоялась в международном аэропорту Джомо Кениата в Найроби 30 января в присутствии президента страны Ухуру Кениата.

Как сообщает Defenceweb.co.za со ссылкой на The Star, оба самолета будут приняты на вооружение ВВС Кении после завершения приемочных испытаний.

Первый кенийский C-27J впервые был заснят на предприятии Leonardo в Турине (Италия) в сентябре 2018 года. Второй самолет в сентябре 2019 года в день открытых дверей, организованный группой Leonardo, совместно с истребителями «Тайфун» принял участие в демонстрационном полете. Ожидалось, что поставка самолетов начнется в 2019 году, но по неизвестным причинам она задержалась. Предполагается, что третий самолет будет передан ВВС Кении также с опозданием.

Как сообщал ЦАМТО, в конце 2017 года Вооруженные силы Кении заключили контракт на поставку трех самолетов C-27J «Спартан». О покупке стало известно в конце июня 2018 года. Для оплаты контракта Кения взяла кредит на сумму 20 млрд. кенийских шиллингов (198,448 млн. долл.) в итальянском банке Unitcredit Spa Bank. Погашения, рассчитанные на десять лет, должны были начаться 11 июня 2019 года. Кения также заказала несколько вертолетов AW-139 в рамках отдельной сделки.

Предположительно, новые C-27J заменят состоящие на вооружении ВВС Кении самолеты DHC-5 «Баффало», эксплуатирующиеся с 1977 года.

В боевом составе ВВС Кении также насчитывается 9 легких транспортных самолетов Y-12 китайского производства, однако парк средних / тактических самолетов ВТА ограничен. В дополнение к DHC-5, по сообщениям, имеется три единицы «Дэш-8», которые ограниченно пригодны для транспортировки грузов.

Кения стала четвертой африканской страной, заказавшей C-27J, после Марокко, Чада и Замбии. Замбия недавно получила два C-27J, один из которых был замечен в ЮАР в конце августа 2019 года. В числе других покупателей: ВВС Италии, Греции, Болгарии, Литвы, Румынии, США, Мексики, Австралии, Перу и Словакии.

Как планируется, ВВС Кении в 2020 году также получат три легких транспортных самолета C-145A «Скайтрак» из состава ВС США. Они должны прибыть в страну до сентября с кенийскими пилотами и техниками, проходящими обучение в Соединенных Штатах с 2019 года.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

3 апреля 2020 года, 16:00
Военнослужащие подразделений военной полиции российской военной базы в Абхазии впервые применили новейший крупнокалиберный пулемет НСВ «Утес» на зенитном станке.
3 апреля 2020 года, 15:50
Минобороны США объявило о подписании командованием авиационных систем ВМС США с компанией Raytheon контракта на поставку УР малой дальности AIM-9X «Сайдуиндер» класса «воздух-воздух» для ВС США и инозаказчиков.
3 апреля 2020 года, 15:25
Информационное агентство WAM в конце марта впервые опубликовало сделанные в ходе военных учений снимки принятой на вооружение ВС ОАЭ новой боевой машины пехоты «Рабдан» с колесной формулой 8х8.
3 апреля 2020 года, 15:10
Подразделения морской пехоты Каспийской флотилии на учении в Дагестане совершили марш в район восстановления боеспособности, задействовав бронированные ремонтно-эвакуационные машины (БРЭМ-К).
3 апреля 2020 года, 14:55
Подразделения нового зенитного ракетного полка объединения ПВО Северного флота, дислоцированные на севере Республики Саха (Якутия), заступили на боевое дежурство по охране воздушного пространства российской Арктики и участка Северного морского пути.
3 апреля 2020 года, 14:20
В Абхазии в рамках тактико-специального учения военнослужащие автомобильного ремонтного подразделения российской военной базы впервые отработали эвакуацию условно поврежденной техники, используя новейшие ремонтно-эвакуационные машины РЭМ-КЛ.
3 апреля 2020 года, 13:55
ВМС Индии изучают предложение АО «ОСК» по поставке трех отремонтированных дизель-электрических подводных лодок проекта 877 (класс «Кило» по классификации НАТО) из состава ВМФ РФ.