Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

9 января 2020 года, четверг

Фото: puolustusvoimat.fi

В Финляндии начинаются испытания истребителей компаний-претендентов по программе HX
ЦАМТО, 9 января. ВВС Финляндии в ходе испытаний «HX Challenge» проведут оценку боевых самолетов пяти компаний-претендентов в рамках проекта закупки многоцелевых истребителей нового поколения HX.

Тестирование начнется 9 января и продолжится до 26 февраля.По заявлению директора программы HX полковника Юха-Пекка Керянене, целью мероприятия является проверка соответствия самолетов и систем представленным каждым кандидатом данным.

В испытаниях примут участие Dassault Aviation (Франция) с истребителем «Рафаль», европейский консорциум Eurofighter с «Тайфун», Boeing (США) с F/A-18 «Супер Хорнет», Lockheed Martin (США) с F-35 «Лайтнинг-2» и Saab (Швеция) с «Грипен E».

В ходе оценочных испытаний каждый самолет будет выполнять аналогичные задачи, целью которых является оценка возможностей в четырех основных областях. Полеты будут выполняться с авиабазы ВВС Финляндии в Пирккале, но маршруты будут проложены по всей территории Финляндии.

Каждый участник конкурса будет оцениваться в течение семи рабочих дней. Программа включает имитацию боевых операций против F/A-18 и УТС «Хок» ВВС Финляндии. Кроме того, «HX Challenge» позволит оценить возможности самолетов, о которых сообщили производители, в области борьбы с воздушными, наземными, морскими целями, нанесению ударов на большой дальности и ведению разведки, а также возможности интеграции с системами СВ и ВМС.

Время проведения HX Challenge – середина зимы, что будет способствовать оценке самих самолетов и установленных систем в самых сложных условиях, которые могут наблюдаться  в Финляндии. Оценка в данной обстановке позволит проще обнаружить преимущества и недостатки образцов и обсудить их с  производителями.

Согласно графику, оценка «Тайфун» будет проведена с 9 января по 17 января, «Рафаль» – в течение 20-28 января, «Грипен E» – 29 января - 6 февраля, F-35 – 7-17 февраля, F/A-18 – 18-26 февраля.

Как сообщал ЦАМТО, 27 апреля 2018 года Командование материального обеспечения Вооруженных сил Финляндии направило запросы о предложениях в рамках программы поставки новых многоцелевых истребителей HX в адрес правительств Великобритании, Франции, Швеции и США. Совместно с компаниями-производителями им было предложено представить предложения по поставке самолетов F/A-18 «Супер Хорнет» (Boeing, США), «Рафаль» (Dassault Aviation, Франция), «Тайфун» (Eurofighter), F-35 «Лайтнинг-2» (Lockheed Martin, США) и «Грипен E» (Saab, Швеция). Каждый участник тендера несет ответственность, наряду со своим правительством, за полный пакет, включая вооружение, датчики и специальные системы, интеграцию оборудования и системы поддержки. Ответы на запрос были представлены в начале 2019 года, после чего начались переговоры с потенциальными поставщиками с целью уточнения различных аспектов предложений и подготовки уточненного запроса.

Целью программы закупки многоцелевых истребителей HX является поэтапная замена 64 устаревших самолетов F/A-18 «Хорнет» ВВС Финляндии, начиная с 2025 года. Победитель будет выбран с учетом стоимости, технических характеристик и возможностей усиления системы обороны страны в целом.

Пакет поставки будет включать до 64 самолетов, а также технические системы, системы обучения, инструмент для технического обслуживания, испытательное оборудование и запасные части, вооружение, датчики и другое сопутствующее оборудование и услуги.

Министерство обороны приняло решение о том, что победитель конкурса должен реализовать сопутствующую офсетную программу в размере 30% от общей стоимости контракта. Как полагают в военном ведомстве, этого будет достаточно для обеспечения значительного участия национальной промышленности, безопасности поставок и получения технологий.

Министерство обороны Финляндии 1 ноября 2019 года объявило, что направило пяти претендентам уточненные запросы о предложениях на поставку истребителей HX. В заявлении Министерства обороны подтверждено, что межминистерский комитет по экономической политике установил предел стоимости закупки на уровне 10 млрд. евро (11,15 млрд. долл.).

Ответы на уточненные запросы должны быть представлены претендентами к 31 января 2020 года. Окончательные запросы о предложениях будут направлены претендентам в текущем году. Как планируется, после оценки полученных ответов будет определен предпочтительный претендент на поставку. Правительство Финляндии примет решение о приобретении в 2021 году.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

14 июля 2020 года, 16:00
Минобороны Сербии объявило о состоявшихся в присутствии главы военного ведомства Александра Вулина заводских испытаниях модернизированной РСЗО OGANJ (Огањ) «нулевой серии», включавших контрольные стрельбы, проведенные в Центре испытаний оружия и военной техники «Никинци».
14 июля 2020 года, 15:20
Минобороны США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с компанией BAE Systems контракта на продолжение производства бронемашин «Брэдли А4».
14 июля 2020 года, 14:15
Несмотря на отсутствие подписанного извещения об утверждении компании Boeing поставщиком транспортов-заправщиков KC-46A «Пегасус», Израиль обратился к США с просьбой ускорить поставку двух из восьми самолетов, необходимых для обеспечения полетов боевой авиации на большие расстояния.
14 июля 2020 года, 13:40
Казанский вертолетный завод холдинга «Вертолеты России» (входит в ГК Ростех) получил заключение Центра экспертизы и сертификации авиационной техники ЦАГИ о соответствии тренажера вертолета Ансат всем международным стандартам.
14 июля 2020 года, 13:10
Компания Rohde und Schwarz заявила о завершении проекта модернизации систем связи минного заградителя «Вице-адмирал Константин Балеску» (F274) класса «Корсар» ВМС Румынии.
14 июля 2020 года, 12:25
Третий из 12 заказанных ВВС Франции многоцелевых транспортов-заправщиков A330-200 MRTT (Multi-Role Tanker Transport) «Феникс» 8 июля совершил перелет на авиабазу «Истр» после завершения испытаний на предприятии компании Airbus в Хетафе (Испания).
14 июля 2020 года, 12:00
Россия не поставляет оружие в Ливию и не нарушает эмбарго СБ ООН, заявил в интервью «РИА Новости» временный поверенный в делах России в Ливии Джамшед Болтаев.