Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

30 декабря 2019 года, понедельник

Фото: NATO

Northrop Grumman передала НАТО второй БЛА RQ-4D «Феникс» в рамках программы AGS
ЦАМТО, 30 декабря. Второй из пяти БЛА RQ-4D «Феникс», заказанный в рамках программы создания системы воздушной разведки наземных целей НАТО AGS, 19 декабря совершил посадку на авиабазе Сигонелла (Италия), совершив трансатлантический перелет.

Справочно: БЛА RQ-4D «Феникс» является адаптированной версией RQ-4 «Глобал Хок» Блок.40 ВВС США.

БЛА принял Генеральный директор Агентства наземной разведки НАТО (NAGSMA) бригадный генерал Фолькер Саманн (Volker Samanns).

Перелет через Атлантический океан с авиабазы «Эдвардс» (шт.Калифорния) в Италию полностью контролировалось пилотом на авиабазе «Сигонелла». БЛА вылетел 8:40 18 декабря и совершил посадку через 20 часов. Прибытие в Европу первой пары RQ-4D «Феникс» позволит провести их оценку для проверки соответствия указанным в контракте требованиям.

Как сообщал ЦАМТО, целью программы AGS является поставка НАТО системы, обеспечивающей поддержку проводимых операций и осведомленность командования СВ, ВМС и ВМС Альянса о ситуации в любом регионе мира. Система также будет использоваться альянсом для защиты войск и гражданского населения, контроля границ, обеспечения безопасности на море и поддержки гуманитарных операций. Главной оперативной базой AGS выбрана авиабаза ВВС Италии «Сигонелла» (Сицилия).

Подписанный в мае 2012 года Агентством по управлению программой AGS (NAGSMA) с корпорацией Northrop Grumman контракт стоимостью 1,7 млрд. долл. предусматривал закупку и начальное обслуживание пяти БЛА большой продолжительности полета RQ-4 «Глобал Хок» Блок.40, оснащенных РЛС нового поколения с активной фазированной антенной решеткой (АФАР) MP-RTIP (носит обозначение AN / ZPY-2 в ВВС США), а также обширного комплекта средств связи, включая спутниковую.

Первоначально предполагалось, что система будет принята на вооружение в 2015 году, но по различным причинам поставка была перенесена на более поздний срок. Летные испытания первого БЛА RQ-4 «Глобал Хок» Блок.40 начались 29 декабря 2015 года. Он совершил посадку на авиабазе «Сигонелла» 21 ноября 2019 года. На текущий момент все оставшиеся БЛА находятся на разных этапах летных испытаний и будут переданы заказчику в 2020 году. После прибытия в Сигонеллу каждый аппарат пройдет комплексную оценку на соответствие требованиям контракта. Полностью система AGS будет передана НАТО после завершения испытаний ее наземного и воздушного компонентов в комплексе. Ожидается, что система достигнет состояния начальной готовности к боевому применению в первой половине 2020 года.

В настоящее время в программе AGS принимают участие 15 государств: Болгария, Чехия, Дания, Эстония, Германия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Норвегия, Польша, Румыния, Словакия, Словения и США. Система AGS будет находиться в собственности НАТО и эксплуатироваться всеми странами-союзницами. Все члены блока получат доступ к данным, собранным с помощью AGS.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

14 июля 2020 года, 16:00
Минобороны Сербии объявило о состоявшихся в присутствии главы военного ведомства Александра Вулина заводских испытаниях модернизированной РСЗО OGANJ (Огањ) «нулевой серии», включавших контрольные стрельбы, проведенные в Центре испытаний оружия и военной техники «Никинци».
14 июля 2020 года, 15:20
Минобороны США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с компанией BAE Systems контракта на продолжение производства бронемашин «Брэдли А4».
14 июля 2020 года, 14:15
Несмотря на отсутствие подписанного извещения об утверждении компании Boeing поставщиком транспортов-заправщиков KC-46A «Пегасус», Израиль обратился к США с просьбой ускорить поставку двух из восьми самолетов, необходимых для обеспечения полетов боевой авиации на большие расстояния.
14 июля 2020 года, 13:40
Казанский вертолетный завод холдинга «Вертолеты России» (входит в ГК Ростех) получил заключение Центра экспертизы и сертификации авиационной техники ЦАГИ о соответствии тренажера вертолета Ансат всем международным стандартам.
14 июля 2020 года, 13:10
Компания Rohde und Schwarz заявила о завершении проекта модернизации систем связи минного заградителя «Вице-адмирал Константин Балеску» (F274) класса «Корсар» ВМС Румынии.
14 июля 2020 года, 12:25
Третий из 12 заказанных ВВС Франции многоцелевых транспортов-заправщиков A330-200 MRTT (Multi-Role Tanker Transport) «Феникс» 8 июля совершил перелет на авиабазу «Истр» после завершения испытаний на предприятии компании Airbus в Хетафе (Испания).
14 июля 2020 года, 12:00
Россия не поставляет оружие в Ливию и не нарушает эмбарго СБ ООН, заявил в интервью «РИА Новости» временный поверенный в делах России в Ливии Джамшед Болтаев.