Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

30 декабря 2019 года, понедельник

Фото: NATO

Northrop Grumman передала НАТО второй БЛА RQ-4D «Феникс» в рамках программы AGS
ЦАМТО, 30 декабря. Второй из пяти БЛА RQ-4D «Феникс», заказанный в рамках программы создания системы воздушной разведки наземных целей НАТО AGS, 19 декабря совершил посадку на авиабазе Сигонелла (Италия), совершив трансатлантический перелет.

Справочно: БЛА RQ-4D «Феникс» является адаптированной версией RQ-4 «Глобал Хок» Блок.40 ВВС США.

БЛА принял Генеральный директор Агентства наземной разведки НАТО (NAGSMA) бригадный генерал Фолькер Саманн (Volker Samanns).

Перелет через Атлантический океан с авиабазы «Эдвардс» (шт.Калифорния) в Италию полностью контролировалось пилотом на авиабазе «Сигонелла». БЛА вылетел 8:40 18 декабря и совершил посадку через 20 часов. Прибытие в Европу первой пары RQ-4D «Феникс» позволит провести их оценку для проверки соответствия указанным в контракте требованиям.

Как сообщал ЦАМТО, целью программы AGS является поставка НАТО системы, обеспечивающей поддержку проводимых операций и осведомленность командования СВ, ВМС и ВМС Альянса о ситуации в любом регионе мира. Система также будет использоваться альянсом для защиты войск и гражданского населения, контроля границ, обеспечения безопасности на море и поддержки гуманитарных операций. Главной оперативной базой AGS выбрана авиабаза ВВС Италии «Сигонелла» (Сицилия).

Подписанный в мае 2012 года Агентством по управлению программой AGS (NAGSMA) с корпорацией Northrop Grumman контракт стоимостью 1,7 млрд. долл. предусматривал закупку и начальное обслуживание пяти БЛА большой продолжительности полета RQ-4 «Глобал Хок» Блок.40, оснащенных РЛС нового поколения с активной фазированной антенной решеткой (АФАР) MP-RTIP (носит обозначение AN / ZPY-2 в ВВС США), а также обширного комплекта средств связи, включая спутниковую.

Первоначально предполагалось, что система будет принята на вооружение в 2015 году, но по различным причинам поставка была перенесена на более поздний срок. Летные испытания первого БЛА RQ-4 «Глобал Хок» Блок.40 начались 29 декабря 2015 года. Он совершил посадку на авиабазе «Сигонелла» 21 ноября 2019 года. На текущий момент все оставшиеся БЛА находятся на разных этапах летных испытаний и будут переданы заказчику в 2020 году. После прибытия в Сигонеллу каждый аппарат пройдет комплексную оценку на соответствие требованиям контракта. Полностью система AGS будет передана НАТО после завершения испытаний ее наземного и воздушного компонентов в комплексе. Ожидается, что система достигнет состояния начальной готовности к боевому применению в первой половине 2020 года.

В настоящее время в программе AGS принимают участие 15 государств: Болгария, Чехия, Дания, Эстония, Германия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Норвегия, Польша, Румыния, Словакия, Словения и США. Система AGS будет находиться в собственности НАТО и эксплуатироваться всеми странами-союзницами. Все члены блока получат доступ к данным, собранным с помощью AGS.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

14 августа 2020 года, 16:00
Минобороны Нидерландов объявило, что ВВС страны приступили к эксплуатации первых двух тяжелых транспортных вертолетов CH-47F «Чинук» для обучения личного состава на базе Форт-Худ (шт.Техас).
14 августа 2020 года, 14:20
Датская компания Viking Life-Saving Equipment одержала победу в тендере на поставку катеров Силам специальных операций СВ Греции, предложив катер проекта Munin S1200.
14 августа 2020 года, 13:35
Компания Irving Shipbuilding Inc объявила о состоявшейся на предприятии в Галифаксе (Новая Шотландия) официальной передаче ВМС Канады головного прибрежного патрульного корабля арктической зоны (Arctic and Offshore Patrol Vessels – AOPS) класса «Гарри ДеВольф».
14 августа 2020 года, 12:50
Министерство обороны Японии рассматривает вариант отмены проекта приобретения трех высотных беспилотных летательных аппаратов большой продолжительности полета RQ-4 Блок.30(I) «Глобал Хок».
14 августа 2020 года, 12:25
ЦНИИ точного машиностроения (ЦНИИточмаш) Госкорпорации Ростех представил новый 9х19-мм самозарядный компактный пистолет «Полоз», предназначенный для оперативного и скрытого ношения сотрудниками служб МВД и Росгвардии.
14 августа 2020 года, 12:15
Тайская судостроительная компания Marsun Public Company Limited объявила о состоявшейся на ее предприятии в Самут-Пракан церемонии спуска на воду двух многоцелевых патрульных катеров прибрежной зоны класса M36, предназначенных для ВМС Таиланда.
14 августа 2020 года, 11:30
Правительство Австралии объявило о планах инвестировать 1,3 млрд. австр. долл. (около 930 млн. долл. США) в новую программу по разработке беспилотных авиационных комплексов, предназначенных для повышения ситуационной осведомленности на море.