Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

7 ноября 2019 года, четверг

Фото: gov.uk

Минобороны Великобритании заключило контракт на закупку ББМ «Боксер»
ЦАМТО, 7 ноября. МО Великобритании 5 ноября объявило о подписании контракта на закупку более 500 ББМ «Боксер» с колесной формулой 8х8 в рамках программы поставки ВС страны боевой машины пехоты MIV (Mechanised Infantry Vehicle).

Стоимость соглашения составила 2,8 млрд. фунтов стерлингов (3,6 млрд. долл.). Как заявлено, на начальном этапе МО Великобритании получит несколько версий ББМ, включая бронетранспортер, санитарную машину, машину управления и машины обеспечения. БМП «Боксер» поступят на вооружение механизированных пехотных батальонов ударных бригад СВ Великобритании.

Согласно сопровождающему объявление о контракте пресс-релизу правительства, соглашение было подписано до запланированных на 12 декабря выборов с учетом критерия «стоимость/качество». При этом не исключено, что новое правительство может внести коррективы в программу после выборов.

Как сообщал ЦАМТО, Великобритания принимала участие в реализации программы проектирования и разработки бронемашины MRAV (Multi Role Armored Vehicle) с 1999 года, но вышла из числа участников в 2003 году.

В 2018 году Великобритания вновь присоединилась к реализуемой под управлением Организации по сотрудничеству в области закупки вооружений OCCAR (Organisation conjointe de cooperation en matiere d'armement) программе «Боксер». Как сообщалось, это позволило восстановить полученные в качестве партнера права, включая право сборки ББМ в Великобритании и возможность ее экспорта.

В настоящее время ББМ «Боксер» производятся совместным предприятием Artec, сформированным немецкими Krauss-Maffei Wegmann и Rheinmetall MAN Military Vehicles и голландской Rheinmetall MAN Military Vehicles Nederland, в 12 вариантах для ВС Германии, Австралии, Литвы и Нидерландов. Совместное предприятие Rheinmetall BAE Systems Land (RBSL) будет участвовать в сборке бронемашин на мощностях в Великобритании. В преддверии заключения контракта на закупку ББМ «Боксер» для ВС Великобритании консорциум Artec уже подписал соглашения о сотрудничестве с британскими компаниями BAE Systems, Pearson Engineering и UK. В частности, британские ББМ будут оснащаться двигателями Rolls-Royce.

Решение о покупке ББМ «Боксер» для ВС Великобритании было принято без проведения тендера. В начале 2018 года с Rheinmetall был заключен контракт на реализацию этапа оценки, который позволил приступить к разработке предложения о поставке, включая создание сборочного предприятия в Великобритании и включение британских компаний в цепочку поставщиков.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

13 ноября 2025 года, 16:00
Компания XTEND Reality Inc. (американское подразделение израильской XTEND DEFENSE) объявила о подписании «многомиллионного» контракта на разработку и поставку МО США доступных модульных комплектов FPV-БЛА для ближнего боя (ACQME-DK).
13 ноября 2025 года, 14:40
АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» примет участие в международной авиационно-космической выставке Dubai Airshow 2025, которая пройдет в Объединенных Арабских Эмиратах с 17 по 21 ноября.
13 ноября 2025 года, 14:15
На предприятие компании OGMA в Алверка-ду-Рибатежу (Португалия) 8 ноября прибыла вторая партия учебно-боевых самолетов A-29N «Супер Тукано», предназначенных для португальских ВВС.
13 ноября 2025 года, 13:55
Голландская Damen Naval (подразделение Damen Shipyards Group) подтвердила подписание с датской Terma A/S контракта на поставку системы отстрела ложных целей C-Guard, которая будет установлена на головном фрегате PES (Plataforma Estrategica de Superficie) ВМС Колумбии.
13 ноября 2025 года, 13:35
МНО Греции возобновило переговоры с Израилем по вопросу приобретения современных систем ПВО в рамках инициативы «Щит Ахиллеса» (Achilles’ Shield).
13 ноября 2025 года, 13:10
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.40 мск 13 ноября.
13 ноября 2025 года, 12:50
Сухопутные войска Норвегии официально приняли первый беспилотный авиационный комплекс с возможностью применения в составе роя «Валькирия» (Valkyrie).