Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

17 октября 2019 года, четверг

Фото: nationalinterest.org

Начался восьмой этап ходовых испытаний авианосца «Тип-001A» ВМС НОАК
ЦАМТО, 17 октября. Китайское издание Global Times сообщило о начавшемся 15 октября восьмом этапе ходовых испытаний первого полностью построенного в Китае авианосца «Тип-001A».

При этом издание ссылается на опубликованные в социальных сетях фотографии и объявление о военных учениях.

Выход авианосца состоялся после публикации 12 октября Администрацией обеспечения безопасности на море Китая уведомления об ограничении судоходства с 15 по 22 октября в Бохайском проливе из-за учений. Сходные уведомления публиковались и при начале предыдущих этапов испытаний авианосца.

Китайские военные эксперты рассчитывают, что начавшиеся испытания станут завершающими и вскоре будет объявлено официальное наименование авианосца. По мнению военных экспертов, вероятность того, что корабль поступит на вооружение ВМС НОАК в 2019 году, весьма высока, несмотря на более длительную фазу испытаний по сравнению с первым авианосцем «Ляонин».

По мнению пекинского эксперта Ли Цзе (Li Jie), целью нового выхода авианосца в море является окончательная проверка устранения выявленных ранее недостатков и комплексная оценка готовности корабля к передаче ВМС НОАК. Что касается более длительных испытаний «Тип-001A», по сравнению с «Ляонин» (испытания продолжались 13 месяцев), то по словам Ли Цзе, учитывая самостоятельную разработку корабля национальным ОПК, были предприняты дополнительные меры предосторожности.

Как сообщал ЦАМТО, Министерство национальной обороны Китая в декабре 2015 года подтвердило, что на предприятии Dalian Shipbuilding Industry, являющемся подразделением корпорации China Shipbuilding Industry Corp (CSIC), для ВМС НОАК строится второй авианосец «Тип-001A». Спуск корабля на воду состоялся в апреле 2017 года. О начале швартовных испытаний этого авианосца было объявлено в декабре 2017 года. Первоначально предполагалось, что корабль будет передан ВМС НОАК в 2020 году, однако, по мнению экспертов, передача может состояться раннее этого срока. Первые ходовые испытания авианосца состоялись в период с 13 по 18 мая 2018 года (17 месяцев назад).

Авианосец водоизмещением около 50000 т оборудован неядерной энергетической установкой. Длина корабля – около 315 м, максимальная ширина – 75 м. Авианосец построен в конфигурации STOBAR («короткий взлет с трамплина, посадка на аэрофинишер»). На борту, предположительно, будут размещены боевые самолеты J-15 производства Shenyang Aircraft Corporation, вертолеты Z-18, а также другие летательные аппараты, необходимые для выполнения возложенных на авианосец задач. Корабль будет оснащен ЗРК HQ-10 и ЗАК H/PJ-11.

По сообщениям китайских СМИ, в прошлом году Китай также приступил к постройке третьего авианосца на судостроительном предприятии Shanghai Jiangnan Shipyard Group в Шанхае. Предполагается, что его водоизмещение составит около 80000 т. Срок спуска на воду третьего авианосца пока неизвестен.

По данным экспертов, к 2030 году Китай планирует иметь четыре авианосные боевые группы.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

17 января 2025 года, 16:00
Бразильская компания Embraer сообщила о подписании с неназванным заказчиком из Африки контракта на поставку 4 турбовинтовых учебно-боевых самолетов A-29 «Супер Тукано».
17 января 2025 года, 15:35
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Японии в рамках программы «Иностранные военные продажи» крылатых ракет увеличенной дальности JASSM-ER и сопутствующего оборудования.
17 января 2025 года, 15:15
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 11 по 17 января.
17 января 2025 года, 14:20
Командование ВВС Боливии официально приняло на вооружение и передало в строевые подразделения четыре современных беспилотных летательных аппарата DJI Air 3 китайского производства.
17 января 2025 года, 14:00
Филиппины ведут переговоры с Индией о покупке дополнительных ракетных комплексов береговой обороны «БраМос».
17 января 2025 года, 13:30
Компания Lockheed Martin передала Минобороны Японии первую радиолокационную станцию AN/SPY-7(V)1 для корабельной системы ПВО «Иджис» (Aegis System Equipped Vessel – ASEV).
17 января 2025 года, 12:55
Согласно опубликованной 15 января индийской газетой The Economic Times информации, Армения приобрела индийско-французские 155-мм/52 буксируемые артиллерийские системы «Траян» (Trajan) для усиления своих артиллерийских частей.