Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

16 октября 2019 года, среда

Фото: defenseworld.net

В Турции завершены испытания национального ЗРК Hisar-A
ЦАМТО, 16 октября. Завершены испытания разработанного турецким ОПК нового ЗРК малой дальности Hisar-A, что позволяет приступить к его серийному производству, сообщает Daily Sabah.

Как объявил на своей странице в Twitter руководитель Директората оборонной промышленности Турции (SSB) Исмаил Демир, разработанный компаниями Aselsan и Roketsan ЗРК Hisar-A успешно со 100-процентной точностью поразил мишень в ходе завершающего этапа испытаний. Серийное производство Hisar-A планируется начать в ближайшее время.

По информации SSB, в рамках комплексных испытаний цель была обнаружена и сопровождалась РЛС системы, данные для поражения объекта были рассчитаны системой боевого управления и ракета была запущена автоматически в нужный момент. Успешно пораженная мишень имитировала скоростной самолет на максимальной дальности.

Как сообщал ЦАМТО, в рамках контракта, подписанного в 2011 году Секретариатом оборонной промышленности МО Турции (SSM – Savunma Sanayii Mustesarligi) с компанией Aselsan, в Турции началась разработка ЗРК Hisar-A и Hisar-О. В проекте также участвует компания Roketsan. Комплексы предназначены для защиты от воздушных угроз военных баз, портов, важных объектов и мест расположения войск.

Основная версия ЗРК малой дальности Hisar-A размещена на шасси гусеничной бронемашины ACV-30 компании FNSS и вооружена четырьмя поднимающимися ТПК с ЗУР вертикального старта. Пусковая установка также оснащена установленной на поднимающейся мачте РЛС обнаружения целей, системой идентификации «свой-чужой», электронно-оптической/ИК системой наблюдения, системой боевого управления и управления огнем. Предполагается, что ЗУР Hisar-A позволит поражать цели на дальностях до 15 км и высотах до 5 км. Пусковая установка Hisar-A также может размещаться на колесном шасси и интегрироваться с кабиной управления огнем и буксируемой РЛС Kalkan.

РЛС, системы боевого управления и пусковые установки ЗРК разработаны Aselsan, компания Roketsan отвечала за создание ракеты. Осколочно-фугасная боевая часть ЗУР разработана Научно-исследовательским институтом оборонной промышленности Совета научно-технических исследований Турции (Tubitak-SAGE). Как ожидается, ЗРК Hisar-A и Hisar-О будут приняты на вооружение в 2020 и 2021 гг., соответственно.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

18 ноября 2025 года, 16:10
Президент РФ Владимир Путин 18 ноября в режиме видеоконференцсвязи принял участие в торжественной церемонии закладки седьмого универсального атомного ледокола проекта 22220 «Сталинград» на Балтийском заводе.
18 ноября 2025 года, 15:45
Немецкий концерн Rheinmetall планирует увеличить объем продаж в пять раз к 2030 году – до примерно 50 млрд. евро. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщило агентство DPA со ссылкой главу концерна Армина Паппергера.
18 ноября 2025 года, 15:30
Минобороны Аргентины подтвердило, что первые шесть истребителей F-16AM/BM «Файтинг Фалкон», закупленные для ВВС Аргентины из состава ВВС Дании, будут официально продемонстрированы 5 декабря.
18 ноября 2025 года, 15:15
Минобороны Индии объявило о состоявшейся на военно-морской базе в Кочи церемонии ввода в боевой состав ВМС страны большого гидрографического судна SVL (Survey Vessel Large) класса «Сандхаяк» (Sandhayak).
18 ноября 2025 года, 14:05
Шведская компания Saab объявила о подписании с Организацией оборонных закупок и МТО Минобороны Дании (DALO) контракта на поставку 84-мм многоцелевых гранатометов «Карл Густав» M4, боеприпасов для них и учебного оборудования.
18 ноября 2025 года, 13:30
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Германии в рамках программы «Иностранные военные продажи» ЗУР SM-6 Блок.1 «Стандарт» и SM-2 Блок.3C, а также связанного оборудования.
18 ноября 2025 года, 13:10
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.25 мск 18 ноября.