Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

20 сентября 2019 года, пятница

Фото: armytimes.com

Церемония передачи первого истребителя «Рафаль» ВВС Индии состоится 8 октября
ЦАМТО, 20 сентября. Как заявили 18 сентября представители индийского правительства, Франция передаст ВВС Индии первый истребитель «Рафаль» 8 октября.

Как планируется, министр обороны Индии Раджнат Сингх отправится на предприятие Dassault Aviation в Бордо-Мериньяк (Франция) вместе с представителями командования ВВС для участия в церемонии приемки, которая будет приурочена к празднованию Дня ВВС Индии.

Как сообщает Hindustan Times, первоначально предполагалось, что церемония передачи состоится 19 сентября, но она была отложена из-за некоторых изменений в программе.

Теперь передача состоится через неделю после смены командующего ВВС Индии (30 сентября главный маршал авиации Б.С.Дханоа уходит в отставку). Правительство Индии пока не объявило имя его преемника. Маловероятно, что новый командующий ВВС поедет во Францию, поскольку должен будет возглавить мероприятия по празднованию Дня ВВС в Индии.

Группа специалистов ВВС Индии отправится во Францию для завершения формальностей по приемке первого истребителя «Рафаль» в ближайшее время, после чего начнется подготовка трех групп по восемь пилотов в каждой, а также инженеров и техников.

Хотя официальная церемония передачи первого «Рафаля» будет проведена 8 октября, первые четыре самолета отправятся на базу в Индии только в апреле-мае следующего года. Все 36 истребителей прибудут в Индию к апрелю 2022 года: через 67 месяцев после подписания межправительственного соглашения.

На авиабазе ВВС Индии «Амбала» (штат Харьяна), вблизи границы с Пакистаном, 10 сентября была восстановлена 17-я истребительная эскадрилья, которая станет первым подразделением, оснащенным «Рафалями». До расформирования 8 лет назад эскадрилья была оснащена самолетами МиГ-21. Вторая эскадрилья, 101-я, будет восстановлена на авиабазе «Хасимара» (шт. Западная Бенгалия), находящейся вблизи границы с Китаем. В состав каждой эскадрильи войдут по 18 самолетов. Министерство обороны Индии уже одобрило выделение 4 млрд. рупий (56 млн. долл.) на строительство ангаров, защищенных укрытий и помещений для обслуживания самолетов «Рафаль» на обеих базах.

Как сообщал ЦАМТО, межправительственное соглашение на поставку 36 истребителей «Рафаль» было одобрено Комитетом правительства Индии по безопасности (CCS) 24 августа 2016 года. Подписание контракта с компанией Dassault Aviation состоялось 23 сентября 2016 года. Общая заявленная стоимость программы составляет 7,878 млрд. евро. Из 36 самолетов, выполненных в соответствующей требованиям ВВС Индии конфигурации, 28 машин будут поставлены в одноместной версии и 8 – двухместной.

Офсетные обязательства Dassault Aviation в рамках поставки истребителей «Рафаль» составляют 50% от стоимости продажи.

Как заявлено, 36 закупаемых Индией истребителей «Рафаль» являются наиболее «мощной» версией этого самолета, произведенной на текущий момент. Даже ВВС Франции получат сравнимый по боевой мощи истребитель несколько позднее.

В соответствии с требованиями контракта, в конструкцию «Рафаль» должны быть внесены 13 изменений, включая оснащение улучшенной РЛС, израильской нашлемной системой отображения, национальными средствами самообороны, госопознавания и передачи данных, регистраторами полетной информации на 10 часов хранения данных. Кроме того, должна быть обеспечена возможность применения «Рафалей» с высокогорных аэродромов и т.д. К требуемой «индийской» конфигурации все самолеты будут приведены только после завершения поставки в 2022 году.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

5 июня 2020 года, 11:05
На авиабазу в Ставангер / Сола Военно-воздушных сил Норвегии 4 июня прибыл очередной поисково-спасательный вертолет AW-101 Mk.612.
5 июня 2020 года, 10:45
Государственная компания «Укрспецэкспорт», входящая в состав ГК «Укроборонпром», объявлена победителем тендера на ремонт самолета-заправщика Ил-78 Военно-воздушных сил Пакистана.
5 июня 2020 года, 10:35
В акватории Невы начались испытания двух новейших патрульных катеров «Раптор» проекта 03160, построенных на Санкт-Петербургском предприятии «Пелла».
5 июня 2020 года, 10:30
Военнослужащие общевойсковой армии ЗВО, которые 24 июня примут участие в военном параде в Санкт-Петербурге в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, будут вооружены новейшими автоматами Калашникова АК-12.
5 июня 2020 года, 10:25
В Твери на аэродроме Мигалово прошли праздничные мероприятия, посвященные 77-летию со дня образования Тверской гвардейской военно-транспортной авиационной Минской дивизии.
5 июня 2020 года, 10:20
В Московской, Нижегородской, Ивановской, Ярославской и Смоленской областях в местах дислокации соединений и воинских частей танковой армии ЗВО военнослужащим торжественно вручили стрелковое оружие, автомобильную и бронетехнику в рамках начала летнего периода обучения.
4 июня 2020 года, 16:00
Агентство по закупкам, технологиям и логистике ATLA (Acquisition, Technology and Logistics Agency) МО Японии заключило с Subaru Corporation контракты на общую сумму 14,3 млрд. иен (131,6 млн. долл.) на производство и поставку 6 средних многоцелевых вертолетов UH-X Сухопутным силам самообороны Японии.