Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

16 сентября 2019 года, понедельник

Фото: indianairforce.nic.in

ВВС Индии получили второй самолет ДРЛОиУ национальной разработки
ЦАМТО, 16 сентября. Организация оборонных исследований и разработок МО Индии (DRDO) 11 сентября передала командованию ВВС страны второй из трех заказанных самолетов ДРЛОиУ «Нетра» (Netra) национальной разработки.

Как сообщает Jane's Defence Weekly, второй самолет прибыл на военно-воздушную базу «Бхатинда» (шт.Пенджаб), недалеко от границы с Пакистаном.

Система «Нетра», установленная Центром разработки авиационных систем CABS (Centre for Airborne Systems) на борту самолета EMB-145 бразильской Embraer, обеспечивает ведение разведки и обнаружение целей в секторе 240 град. на дальностях от 250 до 375 км.

Первая система была передана ВВС Индии на выставке Aero India 2017 в Бангалоре. Тогда же DRDO заявило, что вторая система будет поставлена в том же году, однако позднее источники издания в DRDO сообщили, что передача была отложена примерно на два года из-за требования ВВС провести модификацию оборудования для улучшения его возможностей.

Представители ВВС заявили, что применяли первую платформу «Нетра» совместно с истребителями «Мираж-2000H», которые проводили операцию по уничтожению базы для подготовки боевиков на северо-западе Пакистана в конце февраля.

Разработанная CABS система ДРЛОиУ включает РЛС с активной антенной решеткой с электронным сканированием (AESA), вторичную обзорную РЛС, средства радиоэлектронной разведки, спутниковые средства связи, усовершенствованные средства идентификации «свой-чужой». Сложное программное обеспечение было разработано для синтеза информации от различных датчиков, что обеспечивает создание полной картины воздушной обстановки для ведения разведки, обнаружения, идентификации и оценки угроз.

Самолет ERJ-145, оборудованный системой дозаправки в воздухе для увеличения 5-часовой продолжительности полета, также оснащен комплектом самообороны с системой оповещения о ракетной атаке и приемниками предупреждения о радиолокационном облучении.

Платформа «Нетра» способна одновременно обнаруживать цели нескольких типов, включая  ракеты, истребители и беспилотные летательные аппараты, а также выполнять функции центра управления для поддержки операций ПВО. Самолет интегрирован с недавно введенной в эксплуатацию комплексной системой командования и боевого управления ВВС.

Одобренная в 2004 году программа создания «Нетра» оценивается в 24 млрд. рупий (340 млн. долл.). Ее реализация отстала от графика на 7-8 лет из-за перерасхода средств и технических проблем с разработкой РЛС и связанных систем. Кроме того, начальные сроки были существенно сдвинуты из-за задержки модификации трех авиалайнеров EMB-145, заказанных у бразильской Embraer за 208 млн. долл. в 2008 году. Первый самолет был передан CABS только в августе 2012 года.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

5 июня 2020 года, 11:05
На авиабазу в Ставангер / Сола Военно-воздушных сил Норвегии 4 июня прибыл очередной поисково-спасательный вертолет AW-101 Mk.612.
5 июня 2020 года, 10:45
Государственная компания «Укрспецэкспорт», входящая в состав ГК «Укроборонпром», объявлена победителем тендера на ремонт самолета-заправщика Ил-78 Военно-воздушных сил Пакистана.
5 июня 2020 года, 10:35
В акватории Невы начались испытания двух новейших патрульных катеров «Раптор» проекта 03160, построенных на Санкт-Петербургском предприятии «Пелла».
5 июня 2020 года, 10:30
Военнослужащие общевойсковой армии ЗВО, которые 24 июня примут участие в военном параде в Санкт-Петербурге в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, будут вооружены новейшими автоматами Калашникова АК-12.
5 июня 2020 года, 10:25
В Твери на аэродроме Мигалово прошли праздничные мероприятия, посвященные 77-летию со дня образования Тверской гвардейской военно-транспортной авиационной Минской дивизии.
5 июня 2020 года, 10:20
В Московской, Нижегородской, Ивановской, Ярославской и Смоленской областях в местах дислокации соединений и воинских частей танковой армии ЗВО военнослужащим торжественно вручили стрелковое оружие, автомобильную и бронетехнику в рамках начала летнего периода обучения.
4 июня 2020 года, 16:00
Агентство по закупкам, технологиям и логистике ATLA (Acquisition, Technology and Logistics Agency) МО Японии заключило с Subaru Corporation контракты на общую сумму 14,3 млрд. иен (131,6 млн. долл.) на производство и поставку 6 средних многоцелевых вертолетов UH-X Сухопутным силам самообороны Японии.