Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

10 сентября 2019 года, вторник

Фото: ndtv.com

Правительство Индии одобрило закупку дополнительных ЗРК «Акаш» для ВВС страны
ЦАМТО, 10 сентября. Правительство Индии одобрило закупку для ВВС страны шести дополнительных дивизионов ЗРК «Акаш», которые планируется разместить в приграничных районах с Пакистаном и Китаем.

Стоимость программы закупки оценивается в 55 млрд. рупий (767,7 млн. долл.).

Как сообщили 5 сентября индийские СМИ, Комитет по безопасности правительства Индии (CCS) под председательством премьер-министра Наредры Моди одобрил приобретение дополнительных ЗРК национального производства в конце августа. При этом параллельно ожидается подписание контракта на поставку 550-600 ракет «Акаш» с государственной компанией Bharat Dynamics Limited (BDL).

BDL является основным интегратором ракеты «Акаш». ЗУР длиной 5,8 м оснащена осколочной боевой частью с готовыми поражающими элементами. По данным разработчика, дальность поражения ЗУР воздушных целей составляет 25-30 км.

Используемые радиоэлектронное оборудование и многофункциональная трехкоординатная РЛС с фазированной антенной решеткой «Раджендра» производятся государственной компанией Bharat Electronics Limited, а частные производители Larsen & Toubro и Tata Power SED поставляют пусковые установки на гусеничном и колесном шасси.

Как сообщают военные источники Jane's, по крайней мере, часть новых ракет будет оснащена новой радиолокационной ГСН национальной разработки, которая была успешно испытана в декабре 2017 года.

Ранее на вооружение ВВС Индии уже были приняты два дивизиона «Акаш», которые применяются для обеспечения ПВО авиабаз ВВС Индии. Новые системы будут размещены в приграничных районах с Пакистаном и Китаем для противодействия воздушным угрозам.

В свою очередь, СВ Индии на текущий момент имеют в своем составе шесть дивизионов ЗРК «Акаш». В отличие от систем для ВВС, пусковые установки «Акаш» Сухопутных войск размещены на шасси танка T-72.

Правительство одобрило закупку шести дополнительных дивизионов «Акаш» для ВВС после трехлетнего перерыва. Это время потребовалось для того, чтобы Организация оборонных исследований и разработок МО Индии (DRDO) улучшила характеристики комплекса, который не вполне устраивал командования ВВС и СВ Индии.

Проблемы с комплексом возникали, начиная с первого испытательного пуска в 1990 году. Как следствие, ВВС и СВ неоднократно отказывались принимать «Акаш» на вооружение. При этом ВВС Индии импортировали из Израиля 18 ЗРК «Спайдер-SR» для расширения своих возможностей.

СВ Индии также намеревались отказаться от приобретения после того, как индийское аудиторское агентство CAG (Comptroller and Auditor General) в отчете за июль 2017 года сообщило, что во время испытаний ЗРК было зафиксировано 30% отказов и подобные недостатки являются риском для боевого применения комплекса. После этого DRDO выполнила ряд модификаций и после серии успешных испытаний Министерство обороны «убедило» ВВС и СВ в необходимости приобретения ЗРК Акаш» для поддержки инициативы «Делай в Индии»

В настоящее время DRDO заявляет о 88-процентной вероятности поражения комплексом цели одной ракетой и 98,5-процентной вероятности при пуске второй ЗУР с 5-секундным интервалом.

Как сообщал ЦАМТО, разработка ЗРК «Акаш» в рамках «Комплексной программы производства управляемых ракет» началась в конце 1980-х гг. Ракета создана Лабораторией оборонных исследований и разработок (DRDL) совместно с 13-ю другими лабораториями DRDO и производится компаниями Bharat Dynamics Limited и Bharat Electronics Limited (BEL). Национальные комплексы должны постепенно заменить российские ЗРК «Куб», 9K33 «Ока-АК», С-125М «Печора» и ПЗРК 9K38 «Игла».

ЗРК «Акаш» был официально принят на вооружение ВВС Индии в июле 2015 года. В настоящее время на вооружение ВВС Индии приняты два из восьми дивизионов «Акаш», включая 850 ракет. В основном они развернуты в стационарной версии для обеспечения ПВО авиабаз, а не в передовых районах, где требуется быстрое время реакции для нейтрализации воздушных угроз.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

17 января 2025 года, 16:00
Бразильская компания Embraer сообщила о подписании с неназванным заказчиком из Африки контракта на поставку 4 турбовинтовых учебно-боевых самолетов A-29 «Супер Тукано».
17 января 2025 года, 15:35
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Японии в рамках программы «Иностранные военные продажи» крылатых ракет увеличенной дальности JASSM-ER и сопутствующего оборудования.
17 января 2025 года, 15:15
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 11 по 17 января.
17 января 2025 года, 14:20
Командование ВВС Боливии официально приняло на вооружение и передало в строевые подразделения четыре современных беспилотных летательных аппарата DJI Air 3 китайского производства.
17 января 2025 года, 14:00
Филиппины ведут переговоры с Индией о покупке дополнительных ракетных комплексов береговой обороны «БраМос».
17 января 2025 года, 13:30
Компания Lockheed Martin передала Минобороны Японии первую радиолокационную станцию AN/SPY-7(V)1 для корабельной системы ПВО «Иджис» (Aegis System Equipped Vessel – ASEV).
17 января 2025 года, 12:55
Согласно опубликованной 15 января индийской газетой The Economic Times информации, Армения приобрела индийско-французские 155-мм/52 буксируемые артиллерийские системы «Траян» (Trajan) для усиления своих артиллерийских частей.