Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

22 августа 2019 года, четверг

Фото: mil.ru

ЗРК «Тор-М2ДТ» впервые заступил на боевое дежурство на Северном флоте
ЦАМТО, 22 августа. Дивизион арктических зенитных ракетных комплексов «Тор-М2ДТ», входящий в мотострелковую бригаду Северного флота, заступил на первое опытное боевое дежурство в Мурманской области, сообщила пресс-служба СФ.

«Подразделение развернуто на одном из полигонов сухопутных и береговых войск в Печенгском районе Мурманской области. Военнослужащие отрабатывают действия по обеспечению контроля воздушного пространства и объектовой противовоздушной обороны», – отмечается в сообщении.

ЗРК «Тор-М2ДТ» поступил на вооружение Северного флота в прошлом году. Личный состав оснащенного новыми системами дивизиона ПВО прошел полный курс обучения в учебном центре и выполнил первые боевые стрельбы на военном полигоне в Астраханской области. В июле 2019 года состоялись первые стрельбы ЗРК в Арктике на архипелаге Новая Земля.

ЗРК «Тор-М2ДТ» разработан и серийно производится на АО «Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей»). Комплекс является новой модификацией ЗРК «Тор-М2», предназначенной для работы в сложных климатических условиях, при удаленности от баз. Размещение средств ЗРК на шасси двухзвенных гусеничных транспортеров ДТ-30 «Витязь» производства Ишимбайского завода транспортного машиностроения обеспечивает высокую проходимость в условиях полного бездорожья и преодоление водных преград на плаву.

«Тор-М2ДТ» выполнен в арктическом варианте – для эксплуатации в условиях Заполярья и Крайнего Севера. Данный комплекс способен функционировать в диапазоне температур от -50 до +50 град. С.

«Тор-М2ДТ» способен обнаруживать средства воздушного нападения на дальности до 32 км. Одновременно обрабатывается до 144 отметок целей, определяются и берутся на сопровождение 10 наиболее опасных. Четыре из них могут быть обстреляны одновременно (в секторе 30х30 град.). Зона поражения по дальности – от 1 до 15 км, по высоте – от 0,01 до 12 км, по курсовому параметру – (+-9,5 км). ЗРК способен перехватывать малоразмерные цели (эффективная поверхность рассеяния от 0,1 кв. м.), летящие со скоростью до 700 м/сек.

Боевому расчету ЗРК «Тор-М2ДТ» созданы все необходимые условия для эффективной эксплуатации комплекса, как при экстремально низких, так и высоких температурах, отметили в пресс-службе АО «Ижевский электромеханический завод «Купол».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

16 сентября 2025 года, 11:10
Минобороны Бельгии сообщило о намерении властей Бельгии и Нидерландов безвозмездно передать ВМС Болгарии 7 тральщиков-искателей мин (ТЩИМ) класса «Трипартит».
16 сентября 2025 года, 10:25
Агентство вооружений Министерства национальной обороны Польши сообщило о доставке в Польшу третьей партии ОБТ M1A2 SEPv3 (System Enhancement Package version Three) «Абрамс».
16 сентября 2025 года, 09:50
Легкая многоцелевая управляемая ракета Х-39 точно поражает цели за счет возможности управлять ею во время полета, сообщили в «Ростехе».
16 сентября 2025 года, 09:30
Помощник президента России, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев, находящийся с рабочим визитом во Вьетнаме, провел переговоры с министром общественной безопасности страны Лыонг Там Куангом, передает «РИА Новости».
16 сентября 2025 года, 09:15
Израиль продолжит увеличивать инвестиции в собственное производство оружия, чтобы не зависеть от европейских производителей, заявил 15 сентября премьер страны Биньямин Нетаньяху.
16 сентября 2025 года, 09:00
Французская компания ArianeGroup разработает новую модификацию стратегической баллистической ракеты М51, находящейся на вооружении сил ядерного сдерживания Франции.
16 сентября 2025 года, 08:45
Тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов», проходящий модернизацию и ремонт на АО «ПО «Севмаш», успешно завершил первый этап заводских ходовых испытаний в море и прибыл к штатному причалу завода.