Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

22 августа 2019 года, четверг

Фото: mil.ru

ЗРК «Тор-М2ДТ» впервые заступил на боевое дежурство на Северном флоте
ЦАМТО, 22 августа. Дивизион арктических зенитных ракетных комплексов «Тор-М2ДТ», входящий в мотострелковую бригаду Северного флота, заступил на первое опытное боевое дежурство в Мурманской области, сообщила пресс-служба СФ.

«Подразделение развернуто на одном из полигонов сухопутных и береговых войск в Печенгском районе Мурманской области. Военнослужащие отрабатывают действия по обеспечению контроля воздушного пространства и объектовой противовоздушной обороны», – отмечается в сообщении.

ЗРК «Тор-М2ДТ» поступил на вооружение Северного флота в прошлом году. Личный состав оснащенного новыми системами дивизиона ПВО прошел полный курс обучения в учебном центре и выполнил первые боевые стрельбы на военном полигоне в Астраханской области. В июле 2019 года состоялись первые стрельбы ЗРК в Арктике на архипелаге Новая Земля.

ЗРК «Тор-М2ДТ» разработан и серийно производится на АО «Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей»). Комплекс является новой модификацией ЗРК «Тор-М2», предназначенной для работы в сложных климатических условиях, при удаленности от баз. Размещение средств ЗРК на шасси двухзвенных гусеничных транспортеров ДТ-30 «Витязь» производства Ишимбайского завода транспортного машиностроения обеспечивает высокую проходимость в условиях полного бездорожья и преодоление водных преград на плаву.

«Тор-М2ДТ» выполнен в арктическом варианте – для эксплуатации в условиях Заполярья и Крайнего Севера. Данный комплекс способен функционировать в диапазоне температур от -50 до +50 град. С.

«Тор-М2ДТ» способен обнаруживать средства воздушного нападения на дальности до 32 км. Одновременно обрабатывается до 144 отметок целей, определяются и берутся на сопровождение 10 наиболее опасных. Четыре из них могут быть обстреляны одновременно (в секторе 30х30 град.). Зона поражения по дальности – от 1 до 15 км, по высоте – от 0,01 до 12 км, по курсовому параметру – (+-9,5 км). ЗРК способен перехватывать малоразмерные цели (эффективная поверхность рассеяния от 0,1 кв. м.), летящие со скоростью до 700 м/сек.

Боевому расчету ЗРК «Тор-М2ДТ» созданы все необходимые условия для эффективной эксплуатации комплекса, как при экстремально низких, так и высоких температурах, отметили в пресс-службе АО «Ижевский электромеханический завод «Купол».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

11 августа 2020 года, 16:00
Компания Bollinger Shipyards объявила о состоявшейся в Ки-Уэсте (шт.Флорида) передаче командованию Береговой охраны США 40-го быстроходного патрульного катера FRC (Fast Response Cutter) класса «Сэнтинел» – (WPC 1140) «Оливер Генри» (Oliver Henry).
11 августа 2020 года, 14:50
Как сообщило МНО Уругвая, первый из двух морских вертолетов AB-412, заказанных в Италии для морской авиации ВМС страны, будет доставлен в Уругвай в середине августа.
11 августа 2020 года, 14:00
В июне и июле этого года командование СВ США заключило с совместным предприятием Javelin JV, сформированным компаниями Lockheed Martin и Raytheon, два соглашения на поставку ПТРК «Джавелин».
11 августа 2020 года, 13:20
ВМС Таиланда рассматривают возможность модернизации двух фрегатов «Тип-053T» класса «Чао-Прайя», которые построены на базе проекта китайского фрегата «Тип-053H2», сообщил 4 августа тайский ресурс AAGTH1 blog.
11 августа 2020 года, 13:05
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в ходе рабочей поездки в войска ВВО проверил ход строительства объектов инфраструктуры под новые АПЛ проектов «Ясень-М» и «Борей-А», которые в ближайшее время поступят на ТОФ.
11 августа 2020 года, 12:10
МО США объявило о подписании Научно-исследовательской лабораторией ВВС США (AFRL) с компанией Raytheon контракта на разработку и поставку малоразмерной ракеты MSDM (miniature self-defense missile) класса «воздух-воздух», предназначенной для самообороны истребителей.
11 августа 2020 года, 11:15
Минобороны США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с компанией Airbus Helicopters Inc. (AHI) соглашения на покупку 15 дополнительных серийных многоцелевых вертолетов UH-72 D-2 «Лакота».