Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

22 мая 2019 года, среда

Фото: news.lockheedmartin.com

КМП США получит дополнительные вертолеты CH-53K «Кинг Сталлион»
ЦАМТО, 22 мая. Командование авиационных систем ВМС США объявило о подписании с Lockheed Martin контракта на поставку 2-й и 3-й партий (Lot 2 и Lot 3) вертолетов CH-53K «Кинг Сталлион» в рамках этапа начального мелкосерийного производства (LRIP).

Согласно требованиям контракта стоимостью 1,126 млрд. долл., подразделение Sikorsky поставит Корпусу морской пехоты 12 серийных вертолетов, вспомогательное оборудование, окажет услуги поддержки и МТО.

Производство вертолетов будет осуществляться на предприятии в Стратфорде (44,96%; шт.Коннектикут), а также на других заводах компании. Поставки вертолетов начнутся в 2022 году. Работы по контракту должны быть завершены в декабре 2023 года.

Как сообщал ЦАМТО, контракт стоимостью 3,5 млрд. долл., предусматривающий реализацию фазы разработки и демонстрации вертолета CH-53K, Корпус морской пехоты США подписал с компанией Sikorsky 5 апреля 2006 года. Машина предназначена для замены состоящих на вооружении CH-53D «Супер Сталлион» и CH-53E «Си Сталлион», которые эксплуатируются КМП более 40 лет. В настоящее время CH-53E является самым крупным палубным вертолетом в мире. Они развернуты на борту десантных вертолетоносцев КМП США и используются для транспортировки личного состава, грузов и оборудования.

Компания должна поставить четыре вертолета для демонстрационных испытаний (SDTA) в рамках подписанного в июне 2013 года контракта. Один из них уже передан КМП США.

Решение о начале мелкосерийного производства вертолета (т.н. «контрольная точка C» / Milestone C) было принято МО США 4 апреля 2017 года. В августе 2017 года ВМС США заключили с Lockheed Martin контракт стоимостью 303,974 млн. долл. на поставку первых двух вертолетов CH-53K «Кинг Сталлион» в рамках этапа начального мелкосерийного производства (LRIP).

Вертолет CH-53K, обладая фактически теми же габаритами, что и трехдвигательный CH-53E, будет способен нести втрое большую полезную нагрузку, 12247 кг (27000 фунтов), на дальность более 110 морских миль (202 км) в жарких и высокогорных условиях. CH-53K уже продемонстрировал возможность транспортировать на внешней подвеске до 36000 фунтов груза.

Особенностями нового вертолета станут «стеклянная» кабина пилотов компании Rockwell Collins, электродистанционная система управления полетом, разработанная Sikorsky, UTC Aerospace Systems, Eaton и BAE Systems; лопасти несущего винта четвертого поколения с V-образными законцовками, обеспечивающие большую подъемную силу и скорость; двигатели T408-GE-400 (GE38-1B) мощностью 7500 л.с. компании General Electric; композитные элементы в конструкции фюзеляжа; рельсовая система погрузки; усовершенствованная система самообороны; три внешних грузовых гака; повышенная надежность и ремонтопригодность; сниженные затраты на техническое обслуживание.

CH-53K также будет отличаться повышенной живучестью. В частности, он будет оснащен системой защиты от боеприпасов с инфракрасным наведением (LAIRCM), приемниками предупреждения о радиолокационном облучении AN/APR-39D(V)2, автоматами отстрела ИК-ловушек и уголковых отражателей AN/ALE-47.

Кабина вертолета позволит транспортировать внутри грузовые поддоны 463L, бронеавтомобили HMMWV или бронетранспортер «Феннек» совместно с расчетом. Внешняя система захвата CH-53K позволит нести три независимых внешних груза.

Внутренние системы самодиагностики CH-53K позволяют обнаружить и локализовать неисправности и совместно с цифровой бортовой системой поддержки материального обеспечения, которая связана с единой системой поддержки эксплуатации (Fleet Common Operating Environment), обеспечивают высокую боевую готовность машин морской пехоты.

В рамках программы Корпус морской пехоты США планирует получить 200 серийных вертолетов CH-53K. Их ориентировочная стоимость составляет 29 млрд. долл. График поставки будет зависеть от выделяемых средств. На текущий момент компания может производить до 24 CH-53K в год.

В апреле Пентагон заявил, что ищет альтернативных поставщиков ряда ключевых компонентов для решения текущих проблем с главной коробкой передач CH-53K. При этом, по данным Sikorsky, проблема заключается не в конструкции коробки передач, а в финансовых трудностях поставщика, который объявил о банкротстве.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

17 октября 2025 года, 16:00
Американская компания Mistral Inc. совместно с Uvision Inc. (подразделение израильской Uvision Air Ltd., ранее известное как UVision USA) объявили о заключении с командованием СВ США долгосрочного контракта на поставку барражирующих боеприпасов.
17 октября 2025 года, 15:15
Командование Вооруженных сил Нигера официально подтвердило получение беспилотных летательных аппаратов Aksungur производства турецкой компании Turkish Aerospace (TUSAS).
17 октября 2025 года, 14:10
Вице-президент Бразилии Жералду Алкмин в сопровождении министра обороны Жозе Мусиу Монтейру Филью и командующего ВВС бригадного генерала Марсело Каница Дамасено 15-17 октября совершил официальный визит в Нью-Дели.
17 октября 2025 года, 13:45
Компания AV (образована в результате слияния AeroVironment и BlueHalo) на ежегодной конференции Ассоциации армии США (AUSA) объявила, что ранее в 2025 году заключила контракт на реализацию следующего этапа разработки ракеты нового поколения для борьбы с БЛА NGCM (Next-Generation C-UAS Missile).
17 октября 2025 года, 13:25
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 11 по 17 октября.
17 октября 2025 года, 13:05
Минобороны США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с BAE Systems Land and Armaments дополнительного соглашения на поставку БМП «Брэдли M2A4».
17 октября 2025 года, 12:10
Минфин Индонезии одобрил планы по финансированию приобретения трех крупных систем вооружения у Китая за счет иностранных кредитов. При этом Джакарта уже начала активный поиск кредиторов для поддержки этой инициативы.