Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

21 мая 2019 года, вторник

Фото: amna.gr

Из США в Грецию доставлены вертолеты OH-58D «Кайова Уорриор»
ЦАМТО, 21 мая. В порту Волос 16 мая началась разгрузка доставленных из США морским транспортом разведывательных вертолетов OH-58D «Кайова Уорриор», переданных Греции из состава ВС США.

Техника была доставлена на борту судна Ocean Giant, которое вышло 25 апреля из порта Джорджтаун и прибыло в Грецию 14 мая.

По информации Newgreektv.com, всего в Грецию доставлены 70 вертолетов OH-58D «Кайова Уорриор» и один транспортный вертолет CH-47 «Чинук». Шесть пригодных к полетам вертолетов под управлением смешанных американских и греческих экипажей сразу выполнили перелет на авиабазу в Стефановикио, где будет проходить подготовка греческих пилотов и техников. Выгрузка доставленной техники завершилась 19 мая.

Как заявил 17 мая представитель СВ Греции, переданные вертолеты пригодны к применению и, как ожидается, скоро будут приняты на вооружение. Ожидается, что официальная церемония ввода техники в боевой состав ВС Греции состоится в середине июня.

Доставленный «Чинук» является последним из 10 приобретенных МО Греции в 2014 году из состава ВС США вертолетов CH-47SD. Он представляет собой CH-47C, модернизированный к версии «D».

Как сообщал ЦАМТО, греческие СМИ в начале 2017 года впервые сообщили о направленном Грецией в США запросе на поставку 70 вертолетов «Кайова Уорриор» из состава американских ВС.

В январе 2018 года Совет правительства Греции по иностранным делам и обороне (KYSEA) одобрил принятие 70 снятых с вооружения СВ США вертолетов OH-58D «Кайова Уорриор».

Сами вертолеты будут переданы СВ Греции безвозмездно в рамках программы «Избыточное военное имущество» (EDA – Excess Defense Articles). Для их восстановления и доставки в страну Совет KYSEA одобрил выделение 44,16 млн. евро (52,8 млн. долл.).

По имеющейся информации, передаваемый пакет включает 36 полностью оборудованных вертолетов, 24 машины для обучения без некоторого оборудования, а также 10 ед., которые можно использовать в качестве источника запасных частей.

Вертолеты ВВС Греции дислоцированы на трех основных авиабазах: Стефановикио, Мегара и Александрия. В настоящее время на этих базах размещены около 180 вертолетов.

С 2014 года с вооружения СВ США было снято значительное количество вертолетов OH-58 «Кайова Уорриор». На продажу было выставлено около 600 машин данного типа в различном состоянии. Ранее 16 вертолетов были закуплены ВС Хорватии, еще 24 – Тунисом.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

1 октября 2020 года, 16:00
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех передал в тестовую эксплуатацию Федеральной таможенной службе мобильный инспекционно-досмотровый комплекс (МИДК) нового поколения на базе автомобиля «КамАЗ».
1 октября 2020 года, 15:30
Процесс пополнения минно-тральных сил ВМФ России будет планомерно продолжаться, сообщил главком ВМФ России адмирал Николай Евменов в связи с состоявшейся накануне на СНСЗ церемонией спуска на воду серийного корабля ПМО проекта 12700 «Георгий Курбатов».
1 октября 2020 года, 15:10
Минобороны Чехии и компания Tatra Defense Vehicle 21 сентября подписали рамочное 5-летнее соглашение на сумму 2,39 млрд. чешских крон (102 млн. долл.), включая НДС, предусматривающее комплексное сервисное обслуживание парка бронетранспортеров «Пандур-2».
1 октября 2020 года, 14:35
На авиабазе ВМС «Карлос Курбело» в Пунта-дель-Эсте в присутствии президента Уругвая Луиса Лакалье Поу и министра обороны Хавьера Гарсия состоялась официальная церемония принятия на вооружение ВМС страны первого из двух приобретенных из состава итальянской Береговой охраны вертолетов AB-412.
1 октября 2020 года, 14:00
Греческая компания Hellenic Defense Systems (HDS) совместно с сербской компанией EDePro приступила к работам по модернизации состоящих на вооружении ВС Греции 122-мм реактивных снарядов.
1 октября 2020 года, 13:25
В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» состоялось заседание Комиссии МО РФ по инновационным проектам и технологиям под руководством начальника ГУНИД Минобороны России генерал-майора Андрея Гончарова.
1 октября 2020 года, 12:40
Компания Airbus объявила о получении от Организации по сотрудничеству в области закупки вооружений (OCCAR) твердого заказа на поставку дополнительного многоцелевого транспорта-заправщика A-330 MRTT (Multi-Role Tanker Transport) в интересах НАТО.