Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

17 мая 2019 года, пятница

Фото: Military.com

Lockheed Martin сделала Индии эксклюзивное предложение по истребителю F-21
ЦАМТО, 17 мая. Компания Lockheed Martin сделала Индии эксклюзивное предложение, заключающееся в том, что истребитель F-21 (версия F-16), в случае его приобретения, будет эксплуатироваться исключительно индийскими ВВС.

Как напоминает Jane's Defence Weekly, продемонстрированный 20 февраля на выставке Aero India 2019 года истребитель F-21 представляет собой адаптированную версию самолета F-16V Блок.70, оснащенную выдвижной заправочной штангой, дисплеями большой площади (LAD), трехрельсовыми пусковыми установками ракет на двух подкрыльевых точках подвески, а также дополнительными неуказанными внутренними компонентами. Самолет предлагается совместно с индийским производителем Tata Advanced Systems.

Помимо национальных модификаций, включающих штангу для обеспечения совместимости с заправщиками ВВС Индии и усовершенствованной системы радиоэлектронной борьбы, F-21 также включает все усовершенствования версии F-16V Блок.70. В частности, он оснащен РЛС AN/APG-83 с активной антенной  решеткой с электронным сканированием, новым бортовым компьютером разработки Raytheon, каналом данных Link-16, современными дисплеями в кабине, усовершенствованной системой радиоэлектронной борьбы и системой предотвращения столкновения с землей.

В дополнение к озвученным Lockheed Martin улучшениям, компания заявила, что намерена интегрировать ряд технологий, которые были разработаны для истребителей пятого поколения F-22 и F-35.

Благодаря адаптерам трехрельсовых пусковых установок ракет на двух подкрыльевых точках подвески F-21 сможет нести на 40% больше ракет класса «воздух-воздух», чем стандартный F-16. Также самолет получит надфюзеляжный гребень, что позволит интегрировать дополнительные системы по мере потребности на протяжении всей программы.

Справочно:

Первоначально Lockheed Martin предложила Индии получивший наименование F-16IN усовершенствованный вариант F-16 на базе версии Блок.60, который ранее был продан Объединенным Арабским Эмиратам. Предложение поступило в рамках тендера на поставку многоцелевого боевого самолета MRCA (Multirole Combat Aircraft), который в 2007 году стал конкурсом на поставку среднего многоцелевого истребителя MMRCA (Medium MRCA), но американская компания не добилась в них успеха.

В связи с выпуском Министерством обороны Индии запроса об информации (RFI) о возможности приобретения 114 многоцелевых боевых самолетов в апреле 2018 года, Lockheed Martin объявила, что снова предложит F-16IN, но на этот раз в качестве платформы будет использован F-16 Блок.70. Теперь Lockheed Martin сделала Индии эксклюзивное предложение по F-21.

В соответствии с требованиями запроса, из 114 истребителей 17 машин будут приобретены у компании-разработчика, а остальные построены по лицензии индийской компанией (выступающей стратегическим партнером), выбранной «Индийским производственным агентством» (IPA). Из этих самолетов 82 ед. будут выполнены в одноместной версии, остальные – в двухместной.

В то время, как ряд экспертов назвал обозначение F-21 предложенного ВВС Индии самолета обычным маркетинговым ходом Lockheed Martin, следует признать, что этот истребитель станет самым современным вариантом F-16.

Как уже сообщал ЦАМТО, после предварительного «запроса об информации», выпущенного в апреле 2018 года, Минобороны Индии в январе 2019 года получило ответы от семи компаний. Пять производителей представили предложения по поставке двухдвигательных истребителей: F/A-18E/F «Супер Хорнет» компании Boeing, «Рафаль» французской Dassault, «Тайфун» консорциума Eurofighter, МиГ-35 РСК «МиГ» и Су-35 компании «Сухой». Еще два претендента предложили однодвигательные истребители: «Грипен E» шведской Saab и F-16 Блок.70 корпорации Lockheed Martin.

До сих пор ВВС Индии изучали входные данные для уточнения технических требований, которыми ВВС будут руководствоваться на стадии официального процесса отбора.

Также было проведено несколько раундов встреч с иностранными поставщиками. ВВС изучали, какая часть национального военно-промышленного комплекса может быть задействована в потенциальном контракте. Согласно плану, самолет должен иметь не менее 45% комплектующих местного производства.

В отличие от предыдущего конкурса на приобретение 126 средних многоцелевых боевых самолетов, ВВС не планируют проводить обширные полевые испытания, которые могут занять до двух лет. Вместо этого определенные параметры будут оцениваться индивидуально, скорее всего, в принимающей стране-производителе предлагаемого самолета.

Известно, что шесть из семи конкурентов уже прошли летные испытания ранее. Однако на текущий тендер производители представили машины с некоторыми модификациями, поэтому ВВС Индии могут, в случае необходимости, потребовать проведения ограниченных испытаний на территории производителя.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

4 июля 2025 года, 16:30
Командование ВМС Республики Корея 3 июля приступило к применению самолетов БПА P-8A «Посейдон», основной задачей которых является обнаружение подводных лодок КНДР, сообщило агентство Yonhap.
4 июля 2025 года, 16:05
В одобренном конгрессом США законопроекте о расходах и налогах, известного как «Единый, большой, красивый», инициированном Трампом, заложено более 8,6 млрд. долл. на развитие ледокольного флота Береговой охраны.
4 июля 2025 года, 15:00
Канадская компания Irving Shipbuilding Inc. (ISI) объявила о состоявшейся на верфи Halifax Shipyard в Галифаксе (Канада) официальной церемонии, посвященной началу строительства головного эсминца класса «Ривер», предназначенного для ВМС Канады.
4 июля 2025 года, 14:40
Американская компания Teledyne FLIR Defense объявила, что ее индивидуальная разведывательная система на базе нано-БЛА «Блэк Хорнет 4» успешно прошла проверку на соответствие критериям закона о военном бюджете США (NDAA) и кибербезопасности.
4 июля 2025 года, 13:50
Кабинет министров Латвии 1 июля одобрил передачу Украине 42 бронированных машин с колесной формулой 6x6, которые будут произведены в рамках программы Common Armored Vehicle System (CAVS).
4 июля 2025 года, 13:35
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 28 июня по 4 июля.
4 июля 2025 года, 12:45
Минобороны Саудовской Аравии 2 июля объявило о развертывании первой батареи системы противоракетной обороны THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) после завершения полевых учений.