Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

7 мая 2019 года, вторник

Фото: pib.nic.in

Состоялся спуск на воду четвертой НАПЛ класса «Скорпен» для ВМС Индии
ЦАМТО, 7 мая. МО Индии объявило о состоявшейся 6 мая на предприятии компании Mazagon Dock Shipbuilders Limited в Мумбае церемонии спуска на воду четвертой НАПЛ класса «Скорпен» («Кальвари»), строящейся по лицензии для ВМС страны.

НАПЛ получила наименование «Вела» (Vela). После спуска на воду подводная лодка была отбуксирована в порт Мумбая для освобождения от понтона. В ближайшее время НАПЛ «Вела» пройдет серию швартовных и ходовых испытаний, по итогам которых будет передана ВМС Индии.

Как сообщал ЦАМТО, начальные контракты общей стоимостью в 187,98 млрд. рупий, предусматривающие постройку шести НАПЛ класса «Скорпен», правительство Индии подписало с французскими и индийскими компаниями в рамках «Проекта 75» в октябре 2005 года. Строительство подлодок осуществляется в соответствии с соглашением о передаче технологий компанией Mazagon Dock Limited (ныне Mazagon Dock Shipbuilders Limited) при участии французской Naval Group (ранее DCNS). В феврале 2010 года, наряду с пересмотром графика поставок субмарин, стоимость проекта была увеличена до 235,62 млрд. рупий (3,6 млрд. долл.).

График поставки НАПЛ «Скорпен» пересматривался несколько раз. Первоначальный план предусматривал поставку первой субмарины в 2012 году, остальные подлодки планировалось передать с интервалом в один год в период до 2017 года. На текущий момент, по словам представителя Mazagon Dock Shipbuilders Limited, передачу оставшихся НАПЛ ВМС Индии планируется завершить к 2022 году. Новые субмарины заменят устаревшие подлодки класса «Синдукуш» («Кило») и «Шишумар» («Тип-209/1500»).

Строительство головной НАПЛ серии началось в декабре 2006 года. Закладка киля «Кальвари» состоялась 1 апреля 2009 года. Церемония спуска на воду прошла 29 октября 2015 года. ВМС Индии НАПЛ «Кальвари» была передана 21 сентября и вошла в боевой состав флота 14 декабря 2017 года.

Вторая подлодка серии, «Хандери», в настоящее время находится на завершающей стадии приемки. Третья подлодка, «Карандж» (Karanj), проходит испытания. Ожидается, что они будут приняты на вооружение ВМС Индии до конца этого года. Пятая и шестая НАПЛ, «Вагир» (Vagir) и «Вагшир» (Vagsheer), находятся на различных стадиях постройки.

В феврале 2019 года Минобороны Индии одобрило закупку 100 новых тяжелых торпед для НАПЛ. По сообщениям, в качестве основных кандидатов рассматриваются компания Atlas Elektronik с торпедой SeaHake и французская Naval Group c F21 «Артемис».

НАПЛ класса «Скорпен» предназначены для борьбы с подводными лодками и кораблями противника, ведения разведки, поддержки сил специальных операций, постановки мин и т.д. Субмарины построены из специальной стали, способной противостоять высокому давлению. НАПЛ отличается малозаметностью, адаптирована для выполнения задач в различных регионах, включая тропики, оснащена средствами связи для применения в составе оперативного соединения ВМС. Хотя в настоящее время подлодки не оборудованы воздухонезависимой энергетической установкой, впоследствии их планируется модернизировать с установкой ВНЭУ, разработанной в стране.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

10 июля 2020 года, 15:55
Руанда получит два новых самолета, которые будут использоваться для медицинской эвакуации и транспортировки грузов в ходе проведения международных операций по поддержанию мира на всей территории Африки.
10 июля 2020 года, 14:00
Как сообщило МНО Румынии, Генеральный директорат по вооружениям совместно с командованием СВ страны приступили к последнему этапу приемочных испытаний и оценки ББМ «Пиранья-5», закупаемых в рамках программы «Бронетранспортер с колесной формулой 8x8».
10 июля 2020 года, 13:20
ВС Швеции провели завершающие сертификационные испытания нового самоходного зенитного ракетного комплекса ближнего действия Robotsystem 98 (RBS98, также известен как IRIS-T SLS и EldE 98).
10 июля 2020 года, 12:40
В ходе празднования 13-летия со дня образования артиллерийского полка Сухопутных войск Филиппин, размещенного в Форт-Магсайсай (провинция Нуэва-Эсиха), были продемонстрированы макеты систем вооружения, которые планируется закупить для его оснащения.
10 июля 2020 года, 12:15
Король Таиланда Маха Вачиралонгкорн передал в дар Вооруженным силам Таиланда три новых самолета «Цессна-182T» для их использования в гуманитарных миссиях.
10 июля 2020 года, 11:55
Полиция Камеруна получила, по крайней мере, шесть новых бронеавтомобилей T6 «Пантера» производства компании Minerva Special Purpose Vehicles (MSPV), штаб-квартира которой находится в Дубае (ОАЭ).
10 июля 2020 года, 11:25
Корабелы Средне-Невского судостроительного завода (входит в ОСК) приступили к работам по формированию корпуса нового корабля противоминной обороны проекта 12700 «Александрит».