Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

6 декабря 2018 года, четверг

Фото: Dassault

Испания присоединится к программе создания перспективного европейского истребителя
ЦАМТО, 6 декабря. Испанское правительство высказало намерение присоединиться к реализуемому Францией и Германией проекту разработки перспективного европейского истребителя 21-го века, более известного как «Система вооружения нового поколения» (NGWS).

По информации Министерства обороны Испании, официальные уведомления об этом направлены министром обороны Маргаритой Роблес в адрес французской и немецкой коллег Флоранс Парли и Урсулы фон дер Ляйен.

В уведомлениях испанский министр предлагает оформить участие Испании в программе подписанием письма о намерениях (LOI) или трехстороннего меморандума о взаимопонимании. Стоимость участия Испании в программе в течение следующих двух лет оценивается в 25 млн. евро (28 млн. долл.).

NGWS – это перспективный истребитель нового поколения, который должен заменить, начиная с 2040 года, состоящие на вооружении европейских стран боевые самолеты «Тайфун» консорциума Eurofighter и «Рафаль» компании Dassault Aviation.

В настоящее время реализуются два проекта, направленные на создание европейского истребителя 21 века: франко-германская программа и британская «Темпест» (Tempest). Министерство обороны Испании убеждено, что обе программы в конечном итоге сольются, учитывая огромные инвестиции, которых требует разработка перспективного истребителя.

NGWS задуман как пилотируемый истребитель, предназначенный для выполнения задач во взаимодействии с «роем» беспилотных летательных аппаратов, которые будут служить платформами как для вооружения, так и средств обнаружения. В свою очередь, NGWS будет интегрирован с рядом систем, включая средневысотный ударный БЛА большой продолжительности полета FCAS (Future Combat Air System), в программе создания которого Испания участвует с долей 23%, а также спутниками или крылатыми ракетами.

В период до 2025 года Военно-воздушные силы Испании должны заменить первые 20 закупленных в США истребителей F-18, развернутых на базе «Гандо» (Канарские острова). К 2030 году должно быть заменено еще 65 самолетов.

Официальное обращение М.Роблес к главам военных ведомств Франции и Германии последовало спустя три недели после первых сообщений о рассматриваемых Испанией вариантах замены парка истребителей F/A-18 «Хорнет». В качестве возможных вариантов рассматривались программы, реализуемые Dassault и Airbus, а также британским консорциумом «Темпест», в состав которого вошли BAE Systems, Leonardo UK, MBDA и Rolls-Royce. Как заявил представитель ВВС Испании, решающим фактором при выборе проекта, в котором будет участвовать Испания, стал предложенный объем участия в нем национальной промышленности.

Как ожидается, письмо о намерениях по присоединению к программе (или подобный документ) будет подписано уже в декабре, а официальное подписание контракта состоится в январе 2019 года.

Демонстратор концепции истребителя нового поколения планируется создать к 2025 году, а опытный образец самолета – к 2030 году. Принятие истребителя на вооружение ожидается в период 2040-2045 гг.

Предполагается, что еще одним членом консорциума, формируемого Берлином, Парижем и Мадридом, станет Бельгия.

Несмотря на заявления Испании о том, что две европейские программы в перспективе сольются, ряд экспертов высказали свое несогласие с этим. По их мнению, реализуемый Великобританией проект, к которому, предположительно, присоединятся Швеция, Италия и Нидерланды, на обозримую перспективу будет выступать конкурирующей программой.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

10 июля 2020 года, 15:55
Руанда получит два новых самолета, которые будут использоваться для медицинской эвакуации и транспортировки грузов в ходе проведения международных операций по поддержанию мира на всей территории Африки.
10 июля 2020 года, 14:00
Как сообщило МНО Румынии, Генеральный директорат по вооружениям совместно с командованием СВ страны приступили к последнему этапу приемочных испытаний и оценки ББМ «Пиранья-5», закупаемых в рамках программы «Бронетранспортер с колесной формулой 8x8».
10 июля 2020 года, 13:20
ВС Швеции провели завершающие сертификационные испытания нового самоходного зенитного ракетного комплекса ближнего действия Robotsystem 98 (RBS98, также известен как IRIS-T SLS и EldE 98).
10 июля 2020 года, 12:40
В ходе празднования 13-летия со дня образования артиллерийского полка Сухопутных войск Филиппин, размещенного в Форт-Магсайсай (провинция Нуэва-Эсиха), были продемонстрированы макеты систем вооружения, которые планируется закупить для его оснащения.
10 июля 2020 года, 12:15
Король Таиланда Маха Вачиралонгкорн передал в дар Вооруженным силам Таиланда три новых самолета «Цессна-182T» для их использования в гуманитарных миссиях.
10 июля 2020 года, 11:55
Полиция Камеруна получила, по крайней мере, шесть новых бронеавтомобилей T6 «Пантера» производства компании Minerva Special Purpose Vehicles (MSPV), штаб-квартира которой находится в Дубае (ОАЭ).
10 июля 2020 года, 11:25
Корабелы Средне-Невского судостроительного завода (входит в ОСК) приступили к работам по формированию корпуса нового корабля противоминной обороны проекта 12700 «Александрит».