Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

19 ноября 2018 года, понедельник

Фото: ga-asi.com

Минобороны Австралии намерено закупить БЛА MQ-9 «Рипер»
ЦАМТО, 19 ноября. Австралия сделала выбор в пользу закупки версии разведывательно-ударного БЛА MQ-9 «Рипер» в качестве системы, которая наилучшим образом соответствует требованиям к первым в составе ВС страны вооруженным БЛА.

Об этом говорится в совместном заявлении министра обороны Австралии Кристофера Пайна и министра оборонной промышленности Стивена Чиобо.

Закупка БЛА производства компании General Atomics Aeronautical Systems, Inc. (GA-ASI) будет реализована в рамках проекта Air-7003 Phase 1 МО Австралии.

Как заявлено, выбранный средневысотный БЛА большой продолжительности полета (MALE) может быть интегрирован в состав ВС Австралии и будет полностью совместим с боевыми средствами стран-союзниц.

В ближайшее время правительство Австралии направит США запрос на предоставление информации о ценах и возможностях по поставке БЛА «Рипер» для обоснования принятия решения об их закупке.

По заявлению К.Пайна, новые БЛА расширят возможности по огневой и информационной поддержке операций, проводимых ВС Австралии и коалиционными силами, а также обеспечат поддержку поисково-спасательных, гуманитарных операций и операций по оказанию помощи терпящим бедствие. БЛА класса MALE отличаются большей дальностью действия по сравнению с малоразмерными БЛА и позволят вести наблюдение за зонами, представляющими интерес, в течение большего периода времени по сравнению с пилотируемыми разведывательными самолетами. Наличие данных систем позволит командованию быстрее принимать обоснованные решения, наносить удары и вести разведку, не рискуя человеческими жизнями.

БЛА будут эксплуатироваться и применяться в соответствии с требованиями международного гуманитарного права, международных стандартов в области прав человека и руководств по применению оружия для пилотируемых самолетов.

Новые БЛА заменят четыре беспилотника «Херон-1» компании Israel Aerospace Industries (IAI), которые ВВС Австралии эксплуатировали с 2010 года в рамках лизингового соглашения. Их использование прекращено с августа 2017 года.

Для справки: IAI также участвовала в проведенном Австралией конкурсе, предложив БЛА «Херон-TP», но предпочтительным был назван БЛА компании GA-ASI.

Планы принятия на вооружение ударных БЛА класса MALE впервые были включены в «Белую книгу по обороне Австралии-2016». Документ подчеркивал необходимость поставки вооруженного БЛА MALE, который обеспечивал бы высокую огневую мощь и возможности ведения разведки в операциях различных типов, включая борьбу с терроризмом за рубежом. Другим важным требованием является совместимость с боевыми системами союзников Австралии.

Прилагаемый к «Белой книге» документ Defence Integrated Investment Program (DIIP) предусматривает поставку БЛА в период 2018-2038 гг., а их стоимость оценивает в 2 млрд. австр. долл. (1,45 млрд. долл. США). DIIP не раскрывает количество закупаемых аппаратов, но, по мнению экспертов, Австралия может закупить до восьми БЛА и две наземные станции управления.

GA-ASI предложила МО Австралии два варианта платформы: MQ-9 Блок-5 «Рипер», состоящий на вооружении ВВС США, и платформу MQ-9B «СкайГардиан», заказанную ВВС Великобритании. Предполагается, что предпочтительным вариантом для ВВС Австралии является MQ-9B «СкайГардиан».

Важным элементом предложения GA-ASI является связанная с продажей БЛА программа поддержки австралийской промышленности. Предполагается, что сформированная в ходе подготовки к тендеру группа компаний Team Reaper Australia поставит для БЛА ряд датчиков, средства связи, обеспечит обучение и поддержку поставленных ВВС Австралии БЛА «Рипер».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

3 июля 2025 года, 16:00
Турецкая компания Aselsan подписала с южнокорейской Hanwha Aerospace меморандум о взаимопонимании по вопросу оснащения акустическими системами обнаружения огневых позиций SEDA-100 перспективных южнокорейских бронемашин.
3 июля 2025 года, 15:20
МНО Румынии раскрыло некоторые данные о реализуемых после одобрения парламентом программах закупки средств ПВО, включая приобретение ЗРК малой дальности / ближнего действия (SHORAD-VSHORAD) и ПЗРК.
3 июля 2025 года, 15:00
Командование ВМС США официально объявило о достижении начальной готовности к боевому применению (IOC) парка учебно-тренировочных самолетов (УТС) Т-54А «Марлин-2».
3 июля 2025 года, 14:05
На верфи итальянской компании Fincantieri в Муджиано (Ла Специя) состоялась официальная церемония передачи ВМС Индонезии первого (из двух заказанных) многоцелевого патрульного корабля PPA (Pattugliatore Polivalente D’Altura).
3 июля 2025 года, 13:50
ВВС Таиланда рассматривают предложение шведской компании Saab по модернизации парка самолетов дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) Сааб-340 «Эриай».
3 июля 2025 года, 13:25
Агентство вооружений МНО Польши сообщило о состоявшемся 30 июня в Варшаве подписании контракта на поставку УР малой дальности AIM-9L «Сайдуиндер» класса «воздух-воздух» для оснащения легких боевых самолетов FA-50.
3 июля 2025 года, 13:10
Румынская компания Romarm подписала с американской Northrop Grumman меморандум о взаимопонимании по совместному предложению ВВС Румынии многоцелевой РЛС AN/TPS-80 G/ATOR (Ground/Air Task-Oriented Radar).