Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

15 октября 2018 года, понедельник

Фото: aero.cz

На предприятии Aero Vodochody состоялась выкатка первого УБС L-39NG
ЦАМТО, 15 октября. Чешская компания Aero Vodochody Aerospace объявила о состоявшейся 12 октября церемонии выкатки первого самолета серии L-39NG.

Мероприятие было проведено в соответствии с графиком реализации проекта L-39NG. В ближайшее время компания намерена подготовить самолет к первому полету, который запланирован на конец года.

На церемонии присутствовали премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, а также представители ряда стран, являющихся заказчиками самолета. Это важное событие для компании Aero Vodochody и Чехии, поскольку предыдущая выкатка нового реактивного самолета из ангара предприятия состоялась более 20 лет назад. Компания рассматривает разработку L-39NG как начало возвращения в группу авиапроизводителей мирового класса. Стратегическим партнером и соинвестором Aero Vodochody в рамках проекта L-39NG выступает чешская компания Omnipol.

L-39NG разработан для подготовки пилотов на базе ранее выпускавшегося УБС L-39 с применением новых технологий и оборудования.

L-39NG – однодвигательный двухместный реактивный учебно-тренировочный / легкий ударный самолет с усовершенствованным дизайном стеклянной кабины экипажа, виртуальной бортовой системой обучения и нашлемной системой отображения информации. Он оснащен современным двигателем FJ44-4M компании Williams International, что улучшит летные характеристики и снизит затраты на техническое обслуживание. Авионика самолета адаптирована для обучения пилотов боевых самолетов 4-го и 5-го поколений и может быть доработана с учетом требований заказчика.

L-39NG оснащен пятью точками подвески вооружения. Самолет является ключевым компонентом разработанной Aero Vodochody инновационной концепции обучения, которая также включает современные наземные системы подготовки, новые методы обучения и широкое использование технологии виртуальной реальности и искусственного интеллекта.

Как сообщал ЦАМТО, Aero Vodochody открыла сборочную линию предсерийных L-39NG в январе 2018 года. На первом этапе будут собраны четыре L-39NG. Первый и четвертый самолеты будут использоваться для летных испытаний, второй – для статических испытаний, третий – для испытаний на усталостные нагрузки.

Разработка L-39NG ускорилась за последние два года. В феврале президент Aero Vodochody Джузеппе Джордо сообщил, что компания заключила контракты со всеми поставщиками комплектующих для L-39NG (зарубежные компании и около 40 чешских поставщиков). Работы по сертификации новой авионики и двигателя были завершены в конце 2017 года, а полная сертификация L-39NG будет завершена до конца 2019 года.

Первый испытательный полет запланирован на четвертый квартал 2018 года. Компания рассчитывает выпустить первый серийный самолет к 2020 году и перейти к полномасштабному производству к 2022 году, выпуская до 16 УБС в год.

Согласно результатам проведенного компанией исследования рынка, в течение следующих 10-15 лет ВВС стран мира потребуется до 3000 реактивных УТС для подготовки пилотов истребителей 4-го и 5-го поколений. По консервативным оценкам, на долю Aero Vodochody придется около 5% этого рынка (150 самолетов).

В ходе выставки Farnborough Air Show в июле 2018 года компания объявила о подписании соглашений с двумя новыми международными заказчиками L-39NG и L-39CW – европейской SkyTech и американской частной компанией RSW Aviation на поставку 34 самолетов. С учетом ранее подписанного контракта с Сенегалом, портфель заказов Aero Vodochody составляет 38 самолетов, которые будут произведены в течение следующих 4-5 лет.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

19 ноября 2025 года, 12:15
Компании BAE Systems, Boeing и Saab подписали соглашение о намерениях (LOI) в рамках совместного предложения ВВС Великобритании усовершенствованного реактивного УТС T-7A «Рэд хок» в качестве замены устаревших версий «Хок».
19 ноября 2025 года, 11:50
Агентство вооружений МНО Польши объявило о доставке 13 ноября в порт Гдыня морским транспортом очередной партии основных боевых танков K2 «Блэк Пантер».
19 ноября 2025 года, 11:20
Госдеп США добрил потенциальную поставку Дании в рамках программы «Иностранные военные продажи» управляемых ракет AIM-9X Блок-2 «Сайдуиндер» класса «воздух-воздух» и сопутствующего оборудования.
19 ноября 2025 года, 11:05
Интерес зарубежных заказчиков к ПЗРК «Верба» значительно вырос на фоне их успешного применения в ходе спецоперации, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу холдинга «Высокоточные комплексы» госкорпорации «Ростех».
19 ноября 2025 года, 10:45
Холдинг «Росэл» Госкорпорации Ростех впервые представил комплекс наземного базирования НКВС-27 на Международной авиационной выставке Dubai Airshow 2025.
19 ноября 2025 года, 10:30
Американская компания Lockheed Martin и немецкая Diehl Defence заключили соглашение о сотрудничестве в области корабельных систем ПВО.
19 ноября 2025 года, 10:10
Портфель экспортных заказов «Рособоронэкспорта» составляет более 60 млрд. долл., сообщил гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов.