Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

28 августа 2018 года, вторник

Фото: VSG

Начались вторые ходовые испытания китайского авианосца «Тип-001A»
ЦАМТО, 28 августа. Как уже сообщалось со ссылкой на китайские СМИ, 25 августа начались вторые ходовые испытания первого полностью построенного в Китае авианосца «Тип-001A». Ниже представлен расширенный материал на эту тему.

Авианосец вышел в море спустя сутки после начала заводских ходовых испытаний головного эскадренного миноносца нового проекта «Тип-055».

Как сообщает Global Times со ссылкой на китайских экспертов, после принятия на вооружение ВМС НОАК эти корабли, вероятно, сформируют авианосную боевую группу. Во время второго этапа ходовых испытаний разработчики, предположительно, сосредоточат внимание на проверке систем, с которыми возникли проблемы в ходе первого выхода в море. Помимо систем питания, программа испытаний включает проверку различного оборудования, в частности, систем боевого управления, связи и борьбы за живучесть, вооружения, РЛС и навигационной системы.

Как сообщал ЦАМТО, в 2012 году ВМС НОАК приняли на вооружение первый авианосец, «Ляонин». Это приобретенный на Украине и переоборудованный экс-советский тяжелый авианесущий крейсер «Варяг». Он использовался в качестве прототипа при проектировании национального авианосца, а также для подготовки экипажа и получения опыта эксплуатации кораблей данного типа.

В декабре 2015 года Министерство национальной обороны Китая подтвердило, что на предприятии Dalian Shipbuilding Industry, являющемся подразделением корпорации China Shipbuilding Industry Corp (CSIC), строится второй авианосец, «Тип-001A». Спуск корабля на воду состоялся в апреле 2017 года. О начале швартовных испытаний этого авианосца было объявлено в декабре 2017 года. Первоначально предполагалось, что корабль будет передан ВМС НОАК в 2020 году, однако в последнее время появились сообщения, что передача флоту авианосца может быть перенесена на более ранний срок (по мнению китайских экспертов, передача авианосца ВМС НОАК может состояться уже через год).

Первые ходовые испытания авианосца состоялись в период с 13 по 18 мая, после чего корабль возвратился на предприятие в Даляне для доработки. На следующих этапах испытаний планируется провести проверку возможности применения с борта корабля палубных истребителей и вертолетов.

Авианосец водоизмещением около 50000 т оборудован неядерной энергетической установкой. Длина корабля – около 315 м, максимальная ширина – 75 м. Корабль построен в конфигурации STOBAR («короткий взлет с трамплина, посадка на аэрофинишер»). На борту, предположительно, будут размещены палубные истребители J-15 производства Shenyang Aircraft Corporation, а также другие летательные аппараты, необходимые для выполнения возложенных задач. Корабль будет оснащен ЗРК HQ-10 и ЗАК H/PJ-11.

По сообщениям китайских СМИ, в прошлом году Китай также приступил к постройке третьего авианосца на судостроительном предприятии Shanghai Jiangnan Shipyard Group в Шанхае. Предполагается, что его водоизмещение составит около 80000 т. Пока нет данных о том, когда третий авианосец будет спущен на воду, но, по оценке экспертов, к 2030 году Китай планирует иметь четыре авианосные боевые группы.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

14 мая 2021 года, 16:00
Командование Вооруженных сил Иордании подтвердило принятие на вооружение боевых машин с тяжелым вооружением (БМТВ) «Центауро» с колесной формулой 8х8.
14 мая 2021 года, 15:20
Предложившая БЛА вертикального взлета и посадки V-Bat 128 компания Martin UAV опередила также участвовавшую в конкурсе L3Harris с гибридным квадрокоптером FVR-90 по итогам демонстрации ВМС США беспилотных летательных аппаратов в рамках проекта Mi2.
14 мая 2021 года, 14:25
Командование ВВС Бразилии и компания Embraer подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий совместную разработку требований, концептуальное проектирование и разработку многоцелевого БЛА.
14 мая 2021 года, 14:15
Рособоронэкспорт Госкорпорации Ростех завершил поставку 4,5-мм специальных подводных пистолетов СПП-1М и специальных подводных автоматов АПС калибра 5,66-мм иностранному партнеру.
14 мая 2021 года, 13:10
Военнослужащие СВ США в конце текущего года начнут получать новую интегрированную систему дополненной реальности IVAS (Integrated Visual Augmentation System). Стоимость подписанного с компанией Microsoft долгосрочного контракта на ее производство составляет 21,88 млрд. долл.
14 мая 2021 года, 12:45
В подмосковной Кубинке экипажи авиационных групп высшего пилотажа «Русские витязи» и «Стрижи» завершили подготовку к масштабному авиационному празднику, посвященному 30-летию пилотажных групп.
14 мая 2021 года, 12:35
Более 500 новейших противогазов ПМК-4 поступили в 49-ю общевойсковую армию Южного военного округа (ЮВО).