Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

20 июля 2018 года, пятница

Фото: key.aero

Минобороны Болгарии возобновило тендер на покупку истребителей
ЦАМТО, 20 июля. Как сообщил 17 июля болгарскому телеканалу ON AIR замминистра обороны Болгарии Анатолий Методиев Величков, военное ведомство направило ряду государств запросы о предложениях на поставку новых истребителей.

Как уточняет Jane's Defence Weekly, запросы были направлены потенциальным участникам торгов 3 июля. Ответы должны быть представлены к 1 октября. Таким образом, опубликованная на болгарском веб-портале Aeropress-bg.com в первых числах июля информация о начале тендера подтвердилась. Как предполагается, новый истребитель первоначально дополнит, а затем заменит состоящие на вооружении ВВС Болгарии МиГ-29.

Запросы были отправлены правительствам США, Израиля, Португалии, Германии, Италии, Франции и Швеции. МО Болгарии предложило представить варианты поставки шести типов боевых самолетов: однодвигательных F-16 компании Lockheed Martin и JAS-39 «Грипен» компании Saab, а также двухдвигательных F/A-18C/D «Хорнет», F/A-18E/F «Супер Хорнет» компании Boeing, «Тайфун» консорциума Eurofighter и «Рафаль» компании Dassault.

Ожидается, что поставку F-16 предложат четыре претендента: от новых F-16V и F-16C/D из состава ВВС США до бывших в эксплуатации израильских F-16C/D «Барак» и португальских F-16A/B. Германия предложит новые «Тайфун», а Италия – бывшие в эксплуатации «Тайфун» Транш.1 из состава ВВС Италии. Швеция, вероятно, предложит новые и бывшие в эксплуатации JAS-39C/D «Грипен».

Провести замену МиГ-29 планируется в два этапа. На первом этапе, в середине мая, София одобрила покупку не менее 8 истребителей стоимостью 1,8 млрд. левов (1,08 млрд. долл.), которые будут выплачены в течение 10 лет.

Министерство обороны планирует оценить полученные заявки в течение 30 дней после 1 октября. Контракт планируется подписать в течение 60 дней после объявления победителя.

Как сообщал ЦАМТО, Народное собрание (парламент) Болгарии поддержало реализацию проекта покупки 8 истребителей для ВВС страны 8 июня. На его реализацию выделено 1,8 млрд. левов (1,08 млрд. долл.). Первые два самолета должны прибыть в Болгарию в течение 2 лет после подписания контракта. На втором этапе проекта предполагается приобрести еще 8 самолетов.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

7 июля 2020 года, 12:15
Израильские компании Elbit Systems и Roboteam представили первый совместно разработанный продукт – сетевую автономную боевую систему, предназначенную для расширения боевых возможностей пехотных подразделений.
7 июля 2020 года, 11:20
Минобороны США сообщило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с компанией Raytheon соглашения на поставку комплектов усовершенствованной тактической АСУ огнем полевой артиллерии AFATDS (Advanced Field Artillery Tactical Data Systems) для ВС Иордании.
7 июля 2020 года, 10:30
Индия ускорила закупки вооружения как у национальных, так и зарубежных производителей на фоне обострения отношений с Китаем после боестолкновений между индийскими и китайскими подразделениями 15 июня в районе «Линии фактического контроля».
7 июля 2020 года, 10:10
Постпред Китая при ООН Чжан Цзюнь передал генсеку ООН Антониу Гутеррешу документ о присоединении КНР к Международному договору о торговле оружием (МДТО).
7 июля 2020 года, 10:00
В Хабаровском крае завершилось учение с инженерно-штурмовым подразделением соединения Восточного военного округа.
7 июля 2020 года, 09:55
Разработка полноразмерного и укороченного вариантов пистолета Лебедева, позиционирующихся как замена ПМ, завершится в текущем году, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
7 июля 2020 года, 09:50
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех установит инспекционно-досмотровый комплекс портального типа на контрольно-пропускном пункте Министерства внутренних дел Мьянмы.