Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

12 июля 2018 года, четверг

Фото: lockheedmartin.com

Правительство Словакии одобрило покупку истребителей F-16V Блок.70/72
ЦАМТО, 12 июля. Правительство Словакии утвердило предложение Министерства обороны страны о приобретении новых истребителей F-16 производства американской компании Lockheed Martin.

Как сообщает Associated Press, 14 истребителей предназначены для замены состоящих на вооружении ВВС Словакии устаревших самолетов МиГ-29 советского производства.

Проведя сравнительную оценку, Министерство обороны Словакии предпочло предложение США по поставке F-16 Блок.70/72 покупке самолетов JAS-39 C/D «Грипен» шведского производства. Министр обороны Словакии Петер Гайдош заявил, что предложение США было лучше «во всех аспектах» и назвал его «оптимальным решением».

Премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини 11 июля сообщил, что за поставку самолетов, боеприпасов, подготовку пилотов и двухлетнюю логистическую поддержку правительство заплатит 1,589 млрд. евро (1,86 млрд. долл.).

На текущий момент сроки поставки истребителей не определены. По заявлению министра, правительство США готово к подписанию соглашения по продаже самолетов Словакии. Ранее аналитик Словацкого института политики безопасности Ярослав Надь сообщал, что новые F-16 могут быть поставлены к 2023 году.

Причины быстрого решения о закупке американских самолетов не вполне понятны. Еще в конце июня по итогам состоявшихся в Берлине переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель то же Петер Пеллегрини заявил, что словацкое правительство отложит решение о покупке новых истребителей, поскольку подобные серьезные вопросы нельзя решать в спешке. Премьер указал, что намерен ознакомиться с альтернативными предложениями, чтобы устранить любые сомнения.

Как сообщал ЦАМТО, первоначально Словакия вела переговоры о поставке в лизинг или покупке самолетов «Грипен», состоящих на вооружении соседней Чехии, с компанией Saab, однако в июне 2016 года министр обороны Петер Гайдош заявил, что шведская сторона ведет переговоры «в неприемлемой манере с юридической и правовой точек зрения». Было решено оценить альтернативные варианты поставки самолетов. В феврале 2018 года Министерство обороны Словакии подтвердило, что ведет переговоры о возможности покупки американских истребителей F-16 и шведских «Грипен». Анализ данных вариантов предполагалось представить на рассмотрение правительства страны до 29 июня 2018 года.

В апреле 2018 года Государственный департамент США одобрил продажу Словакии в рамках программы «Иностранные военные продажи» 14 истребителей F-16V конфигурации Блок.70/72, сопутствующего оборудования, вооружений и услуг. Полная стоимость программы может составить 2,91 млрд. долл.

Saab в мае заявила о готовности, в случае подписания контракта, перенести из Швеции в Словакию центр обслуживания самолетов, который сможет обеспечить обслуживание истребителей нескольких европейских стран.

Ранее 48 новых F-16 приобрела Польша, а Румыния закупила бывшие в эксплуатации самолеты этого типа. Истребители МиГ-29 остаются на вооружении в Болгарии и Польше.

В настоящее время являющая членом НАТО Словакия эксплуатирует 12 самолетов МиГ-29, техническое обслуживание которых осуществляется в рамках контракта с РСК «МиГ», срок действия которого истекает осенью 2019 года. Данный контракт должен быть продлен, поскольку в противном случае ВВС останутся без боевых самолетов до начала поставок F-16. В зависимости от запрошенных услуг, стоимость нового соглашения с РСК «МиГ» варьируется от 20 до 50 млн. евро (от 25 до 80 млн. долл.).

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

29 мая 2020 года, 16:00
В индонезийский порт «Танджунг Перак» (Сурабая) доставлена очередная партия из трех машин-амфибий M3 для ВС страны. Кроме того, доставлена одна ремонтно-эвакуационная машина TREVA-15 (Tatra Recovery Vehicle-15) на шасси Tatra с колесной формулой 8x8.
29 мая 2020 года, 15:35
Экипажи гидрографических катеров и судов Ленинградской ВМБ приступили к проведению работ по техническому обслуживанию и замене плавучих средств навигационного оборудования в акватории Финского залива и автоматических маяков, размещенных на островах.
29 мая 2020 года, 15:15
Американская компания Enstrom Helicopter Corporation завершила сборку первого учебного вертолета F-280FX «Шарк», предназначенного для ВВС Перу в рамках подписанного в июне 2019 года контракта.
29 мая 2020 года, 14:05
По информации ресурса Livefistdefence.com, командование ВМС Индии планирует получить первые три многоцелевых морских вертолета MH-60R «Сихок» в конце 2020 года.
29 мая 2020 года, 13:40
Прибывший на Амурский судостроительный завод (входит в ОСК) в начале мая экипаж корвета «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» приступил к заселению на корабль.
29 мая 2020 года, 13:35
Экипаж новейшего патрульного корабля Черноморского флота (ЧФ) «Павел Державин» перед выходом в море для проведения ЗХИ выполняет замер физических полей в акватории пункта базирования Новороссийской военно-морской базы (НВМБ).
29 мая 2020 года, 13:20
Компания Singapore Technologies Engineering (ST Engineering) заявила, что ее портфель заказов по состоянию на конец первого квартала этого года остался на высоком уровне благодаря контракту на поставку дополнительных гусеничных БМП «Хантер» СВ Сингапура.