Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

29 января 2018 года, понедельник

Фото: Bill Carey

Появились новые доказательства продажи ОАЭ китайского БЛА «Винг Лунг-2»
ЦАМТО, 29 января. Судя по спутниковым снимкам военно-воздушной базы ВВС ОАЭ «Кусахвира», расположенной недалеко от границы с Оманом и Саудовской Аравией, именно Эмираты являются покупателем разведывательно-ударного БЛА «Винг Лунг-2» (Wing Loong II).

По информации Jane's Defence Weekly, на сделанных недавно спутниковых снимках идентифицированы три БЛА, размеры которых соответствуют БЛА «Винг Лунг-2».

По информации AVIC, длина БЛА «Винг Лунг-2» составляет 11 м, размах крыла – 20,5 м, высота – 4,1 м, максимальная взлетная масса – 4200 кг. Внешне и по своим размерам китайский БЛА сравним с американским MQ-9 «Рипер», однако достоверно известно, что на вооружении ВС ОАЭ БЛА MQ-9 отсутствуют, что позволяет предположить поставку ближневосточному государству БЛА «Винг Лунг-2».

Как сообщал ЦАМТО, готовая к производству версия БЛА «Винг Лунг-2» была впервые продемонстрирована на выставке Airshow China 2016 в начале ноября 2016 года. Первый полет БЛА выполнил 27 февраля 2017 года. Одновременно китайские СМИ объявили о получении «крупнейшего в истории КНР» контракта на экспортную поставку данного аппарата.

На текущий момент официальных сообщений о поставке «Винг Лунг-2» зарубежному заказчику не имеется, однако в январе компания AVIC сообщила о проведении интенсивных испытаний БЛА в течение предыдущих 10 месяцев. После завершения нескольких этапов тестирования «Винг Лунг-2» успешно поразил пять целей ракетами пяти типов в ходе одного вылета, установив, тем самым, рекорд для разработанного в Китае БЛА. Результаты тестирования позволили заключить, что система «удовлетворяет требованиям заказчика и обладает полными эксплуатационными возможностями».Существование авиабазы «Кусахвира» длительное время было засекречено, и Google Earth первым опубликовал ее спутниковые снимки. С учетом ограниченного количества персонала и большой стоянки для самолетов, первоначально предполагалось, что база предназначена для размещения бомбардировщиков ВВС США, заправщиков и/или самолетов ВТА, а наличие тросов-ограничителей на ВПП и 10 хранилищ указывало на возможность  применения реактивных самолетов.

Однако на текущий момент становится все более очевидным, что база, прежде всего, предназначена для применения БЛА. На спутниковых снимках, сделанных ранее, видны меньшие по размерам БЛА. Их параметры соответствуют базовой версии «Винг Лунг», которая также была замечена на экспедиционных базах ОАЭ в Эритрее, Ливии и Саудовской Аравии.

ОАЭ также применяют разработанные General Atomics Aeronautical Systems «Предейтор XP», но сфотографированные в «Кусахвира» БЛА отличаются более длинным направленным вверх V-образным хвостовым оперением, в то время как хвостовое оперение «Предейтор XP» направлено вниз.

Хотя БЛА были сфотографированы рядом с истребителями, для их размещения, вероятно, предназначены шесть новых ангаров размером 18х26 м, которые были построены в 2016-2017 гг. В 2017 году также начались работы над тремя новыми хранилищами боеприпасов.

По оценке экспертов, несмотря на то, что «Винг Лунг-2» выполнил первый полет в конце февраля 2017 года, он мог быть заказан ОАЭ ранее. ОАЭ уже неоднократно проводили обширные испытания новых систем вооружения на территории страны и, в частности, имеют опыт эксплуатации базовой версии «Винг Лунг», что может объяснить короткий период между первым полетом БЛА и его поставкой на экспорт.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

7 июля 2020 года, 12:45
По информации Минобороны Нидерландов, на линии окончательной сборки и проверки FACO (Final Assembly and Check Out) в Камери (Италия) завершаются летные испытания двух истребителей F-35A «Лайтнинг-2», предназначенных для ВВС страны.
7 июля 2020 года, 12:15
Израильские компании Elbit Systems и Roboteam представили первый совместно разработанный продукт – сетевую автономную боевую систему, предназначенную для расширения боевых возможностей пехотных подразделений.
7 июля 2020 года, 11:20
Минобороны США сообщило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с компанией Raytheon соглашения на поставку комплектов усовершенствованной тактической АСУ огнем полевой артиллерии AFATDS (Advanced Field Artillery Tactical Data Systems) для ВС Иордании.
7 июля 2020 года, 10:30
Индия ускорила закупки вооружения как у национальных, так и зарубежных производителей на фоне обострения отношений с Китаем после боестолкновений между индийскими и китайскими подразделениями 15 июня в районе «Линии фактического контроля».
7 июля 2020 года, 10:10
Постпред Китая при ООН Чжан Цзюнь передал генсеку ООН Антониу Гутеррешу документ о присоединении КНР к Международному договору о торговле оружием (МДТО).
7 июля 2020 года, 10:00
В Хабаровском крае завершилось учение с инженерно-штурмовым подразделением соединения Восточного военного округа.
7 июля 2020 года, 09:55
Разработка полноразмерного и укороченного вариантов пистолета Лебедева, позиционирующихся как замена ПМ, завершится в текущем году, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в ОПК.