Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

12 декабря 2017 года, вторник

Фото: key.aero

Минобороны Болгарии планирует отремонтировать истребители МиГ-29 в России
ЦАМТО, 12 декабря. Минобороны Болгарии 7 декабря опубликовало на сайте Агентства государственных закупок страны объявление о начале конкурсной процедуры по реализации проекта «Интегрированной логистической поддержки истребителей МиГ-29».

Общая стоимость проекта, предусматривающего проведение ремонта, технического обслуживания и восстановления летной годности самолетов может составить 81,29 млн. левов (49 млн. долл. без учета НДС). Единственной приглашенной для участия в процедуре компанией стала РСК «МиГ», которая является производителем самолетов и владеет лицензиями на проведение их ремонта.

Как сообщает Dnevnik.bg, заказ предусматривает восстановление летной годности 15 истребителей МиГ-29, включая 12 одноместных МиГ-29А и три двухместных учебно-боевых МиГ-29УБ. Планируется, что после завершения работ по контракту корпорация «МиГ» обеспечит ежегодный налет парка 15 МиГ-29 в объеме 1450 часов (1000 часов в год для одноместных истребителей и 450 часов для двухместных) при фиксированной стоимости летного часа. При этом, по крайней мере, 2/3 имеющихся истребителей должны быть постоянно пригодны к полетам. Срок действия рамочного соглашения на реализацию программы – 48 месяцев.

Начальная стоимость контракта оценивается в 41 млн. левов (без учета НДС). В случае реализации (с разрешения Кабинета министров Болгарии) опционов на выполнение дополнительных работ, общая стоимость соглашения может возрасти до 81,29 млн. левов.

По заявлению министра обороны Болгарии Красимира Каракачанова, в настоящее время специалисты РСК МиГ» проводят техническую проверку всех самолетов МиГ-29 ВВС страны. С учетом того, что летный ресурс истребителей истекает в 2029 году, К.Каракачанов допустил возможность проведения модернизации самолетов.

Для справки: В рамках проекта приобретения новых многоцелевых истребителей, который был принят парламентом в прошлом году, возможность модернизации МиГ-29 оценивалась как более дорогостоящая и менее эффективная, чем покупка новых самолетов.

В то же время, проект покупки новых истребителей для ВВС Болгарии был заблокирован после прихода к власти по результатам выборов нового правительства. Специально созданная парламентская комиссия решила, что при проведении ранее объявленного тендера на поставку новых истребителей были допущены нарушения. Теперь процедура должна быть возобновлена практически с нуля. Основными претендентами на победу в конкурсе остаются шведская компания Saab с JAS-39 «Грипен», Португалия и США с бывшими в эксплуатации F-16 и Италия с «Тайфун» из наличия ВВС. Ранее К.Каракачанов также заявил, что Болгария может направить запрос на поставку самолетов F-18.

Бывший министр обороны страны Николай Ненчев уже обвинил действующее правительство в затягивании процедуры закупки новых истребителей для ВВС страны. По его словам, ремонт всего парка МиГ-29 означает отсутствие намерений перевооружить ВВС Болгарии эскадрильей новых самолетов.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

10 июля 2020 года, 15:55
Руанда получит два новых самолета, которые будут использоваться для медицинской эвакуации и транспортировки грузов в ходе проведения международных операций по поддержанию мира на всей территории Африки.
10 июля 2020 года, 14:00
Как сообщило МНО Румынии, Генеральный директорат по вооружениям совместно с командованием СВ страны приступили к последнему этапу приемочных испытаний и оценки ББМ «Пиранья-5», закупаемых в рамках программы «Бронетранспортер с колесной формулой 8x8».
10 июля 2020 года, 13:20
ВС Швеции провели завершающие сертификационные испытания нового самоходного зенитного ракетного комплекса ближнего действия Robotsystem 98 (RBS98, также известен как IRIS-T SLS и EldE 98).
10 июля 2020 года, 12:40
В ходе празднования 13-летия со дня образования артиллерийского полка Сухопутных войск Филиппин, размещенного в Форт-Магсайсай (провинция Нуэва-Эсиха), были продемонстрированы макеты систем вооружения, которые планируется закупить для его оснащения.
10 июля 2020 года, 12:15
Король Таиланда Маха Вачиралонгкорн передал в дар Вооруженным силам Таиланда три новых самолета «Цессна-182T» для их использования в гуманитарных миссиях.
10 июля 2020 года, 11:55
Полиция Камеруна получила, по крайней мере, шесть новых бронеавтомобилей T6 «Пантера» производства компании Minerva Special Purpose Vehicles (MSPV), штаб-квартира которой находится в Дубае (ОАЭ).
10 июля 2020 года, 11:25
Корабелы Средне-Невского судостроительного завода (входит в ОСК) приступили к работам по формированию корпуса нового корабля противоминной обороны проекта 12700 «Александрит».