Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

1 декабря 2017 года, пятница

Фото: embraerds.com

Компания Embraer поставит шесть УБС EMB-314 «Супер Тукано» ВВС Филиппин
ЦАМТО, 1 декабря. Бразильская компания Embraer объявила о заключении контракта на поставку шести легких ударных / учебно-тренировочных самолетов A-29 «Супер Тукано» Военно-воздушным силам Филиппин.

Самолет был выбран по итогам проведенной МНО Филиппин оценки предложений, поступивших от нескольких компаний-производителей. Закупка произведена в рамках плана модернизации ВС Филиппин. Самолеты предназначены для выполнения задач непосредственной авиационной поддержки, нанесения авиаударов, ведения разведки, перехвата самолетов-нарушителей и поддержки операций против незаконных вооруженных формирований.

Поставки самолетов начнутся в 2019 году. A-29 «Супер Тукано» будут переданы в состав 15-го ударного авиакрыла ВВС Филиппин.

Как сообщал ЦАМТО, тендер на поставку ВВС Филиппин самолетов непосредственной авиационной поддержки CAS (close air support) был возобновлен в декабре 2016 года. Он стал уже четвертым за последние три года. В рамках ранее объявленных конкурсов, начиная с 2014 года, предполагалось приобрести шесть легких штурмовиков и сопутствующий начальный пакет оборудования и услуг поддержки.

Новые самолеты необходимы для замены устаревших штурмовиков OV-10 «Бронко», которые были приобретены в начале 1990-ых гг. и используются в операциях против формирований боевиков. В настоящее время на вооружении остаются 9 из 30 первоначально закупленных OV-10.

МНО Филиппин выбрало Embraer с EMB-314 «Супер Тукано» победителем конкурса в июне 2017 года. Другие претенденты не соответствовали различным требованиям. К примеру, вооруженная версия УТС KT-1 «Вунгби» компании KAI не соответствовала требованиям к полезной нагрузке.

Представитель МНО Филиппин Арсенио Андолонг 17 октября заявил, что проект находится на этапе утверждения контракта. Предполагается, что окончательная стоимость продажи составила 4,96 млрд. филип. песо (99 млн. долл.). Ожидается, что позднее ВС Филиппин приобретут дополнительные самолеты в соответствии с положениями «Закона о модернизации Вооруженных сил».

A-29 «Супер Тукано» предлагается с различной конфигурацией вооружения, включая два размещенных под крыльями 12,7-мм пулемета (боекомплект по 200 патронов), 20-мм пушку, блоки 70-мм НАР, ракеты класса «воздух-воздух» и УАБ с лазерным наведением. Масса боевой нагрузки – до 1500 кг. Самолет оборудован усовершенствованными электрооптическими/ИК средствами наблюдения, аппаратурой защищенной связи. УБС способен действовать с грунтовых ВПП и требует минимального материально-технического обслуживания.

ВВС Филиппин стали вторым заказчиком A-29 «Супер Тукано» в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Первым оператором «Супер Тукано» стала Индонезия, которая закупила 16 самолетов в 2010 году. Один из полученных УБС разбился в феврале 2016 года.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

23 сентября 2020 года, 10:35
Новый самозарядный компактный пистолет для сотрудников МВД и Росгвардии «Полоз» удалось разработать в рекордные сроки благодаря максимальному использованию деталей и узлов пистолета «Удав», сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу ЦНИИточмаш (входит в «Ростех»).
23 сентября 2020 года, 10:30
В Таджикистане российские экипажи авиационной группы 201-й военной базы выполнили первые учебно-тренировочные полеты на недавно поступивших на вооружение новых транспортно-боевых вертолетах Ми-8 МТВ5-1.
23 сентября 2020 года, 10:20
Военнослужащие разведбатальона Красносельской мотострелковой бригады общевойсковой армии ЗВО, дислоцированной в Ленинградской области, в ходе занятий по армейской тактической стрельбе совершенствовали навыки в уничтожении условных участников бандформирований из новейших видов стрелкового оружия.
23 сентября 2020 года, 10:15
Корабли и вспомогательные суда Беломорской военно-морской базы приступили к обеспечению очередного этапа испытаний в Белом море новейшей многоцелевой АПЛ «Казань» модернизированного проекта «Ясень».
23 сентября 2020 года, 10:10
Более ста журналистов ведущих СМИ из России и тринадцати стран мира приглашены на финальные этапы стратегических командных учений «Кавказ-2020».
23 сентября 2020 года, 10:05
Россия призывает объединять усилия в сфере контроля над вооружениями, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая с видеообращением на пленарном заседании юбилейной, 75 й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
22 сентября 2020 года, 16:10
Будущий флагман российского ледокольного флота атомоход проекта 22220 «Арктика» 22 сентября покинул достроечную набережную Балтийского завода (входит в состав ОСК) и отправился в порт приписки Мурманск, где будет подписан приемный акт.