Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

21 ноября 2017 года, вторник

Фото: leonardocompany.com

Группа Leonardo передала Норвегии первый поисково-спасательный вертолет AW-101
ЦАМТО, 21 ноября. Группа Leonardo объявила о передаче Министерству юстиции и общественной безопасности Норвегии первого поисково-спасательного вертолета AW-101 (всего норвежским ведомством заказано 16 таких машин).

Вертолет 17 ноября совершил перелет с предприятия в Йовилле на авиабазу «Сола» (на юге Норвегии), где будут проходить его эксплуатационные испытания перед передачей в состав ВВС Норвегии в 2018 году.

Как сообщал ЦАМТО, AW-101 был выбран по итогам объявленного в 2011 году тендера на поставку «Норвежского всепогодного поисково-спасательного вертолета» (NAWSARH – Norwegian All Weather Search And Rescue Helicopter). В финал конкурса вышли компании AgustaWestland с AW-101 и Eurocopter с EC-725 «Каракал» (ныне Airbus Helicopters с H-225), которые опередили консорциум NH Industries с NH90 и Sikorsky с S-92.

Компания AgustaWestland (подразделение Leonardo/Finmeccanica) заключила контракт на поставку Норвегии 16 новых поисково-спасательных вертолетов AW-101 в декабре 2013 года. Стоимость соглашения составила 1 млрд. фунтов стерлингов (1,63 млрд. долл.). Контракт также предусматривает обеспечение технической поддержки машин в течение 15 лет и обучение личного состава. Соглашение включает опцион на поставку шести дополнительных AW-101.

Поставки будут осуществляться до 2020 года. К этому времени, как планируется, вертолеты AW-101 будут выполнять задачи по предназначению с каждой из шести основных норвежских авиабаз.

Закупка является совместным проектом Министерства юстиции и общественной безопасности, королевских ВВС Норвегии и Агентства по оборонным закупкам МО Норвегии DMA (Defence Materiel Agency / Forsvarsmateriell). Финансирование закупки осуществляется Министерством юстиции и общественной безопасности, а эксплуатироваться вертолеты будут в состав ВВС Норвегии.

Новые машины заменят 12 устаревших вертолетов «Си Кинг», принятых на вооружении 330-й эскадрильи ВВС Норвегии в период с 1973 по 1993 гг. Вертолеты «Си Кинг» должны быть поэтапно сняты с эксплуатации к концу 2020 года.

Новые AW-101 будут оборудованы усовершенствованным пакетом поисково-спасательного оборудования, включая РЛС кругового обзора с электронным сканированием «Оспри» разработки Leonardo, цифровым четырехосевымй автопилотом, двумя спасательными подъемниками, прожектором, электронно-оптическим блоком наблюдения, системой обнаружения мобильных телефонов, системой предупреждения о препятствиях, метеорологической РЛС, медицинским оборудованием.

Большие двери кабины и кормовая рампа обеспечивают свободный проход для персонала и пострадавших. Дальность полета вертолета превышает 1300 км, на борту могут разместиться более 30 человек.

Группа Leonardo обеспечит начальную поддержку техники и обучение личного состава, включая поставку запасных частей на каждую из баз. Подготовка первых экипажей уже завершена. Для оказания услуг по техническому обслуживанию Leonardo сотрудничает с норвежскими компаниями AIM Aviation и Kongsberg. В июне 2017 года на базе «Сола» был введен в эксплуатацию летный тренажер AW-101, который будет использоваться норвежскими экипажами и другими заказчиками для обучения.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

1 октября 2020 года, 16:00
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех передал в тестовую эксплуатацию Федеральной таможенной службе мобильный инспекционно-досмотровый комплекс (МИДК) нового поколения на базе автомобиля «КамАЗ».
1 октября 2020 года, 15:30
Процесс пополнения минно-тральных сил ВМФ России будет планомерно продолжаться, сообщил главком ВМФ России адмирал Николай Евменов в связи с состоявшейся накануне на СНСЗ церемонией спуска на воду серийного корабля ПМО проекта 12700 «Георгий Курбатов».
1 октября 2020 года, 15:10
Минобороны Чехии и компания Tatra Defense Vehicle 21 сентября подписали рамочное 5-летнее соглашение на сумму 2,39 млрд. чешских крон (102 млн. долл.), включая НДС, предусматривающее комплексное сервисное обслуживание парка бронетранспортеров «Пандур-2».
1 октября 2020 года, 14:35
На авиабазе ВМС «Карлос Курбело» в Пунта-дель-Эсте в присутствии президента Уругвая Луиса Лакалье Поу и министра обороны Хавьера Гарсия состоялась официальная церемония принятия на вооружение ВМС страны первого из двух приобретенных из состава итальянской Береговой охраны вертолетов AB-412.
1 октября 2020 года, 14:00
Греческая компания Hellenic Defense Systems (HDS) совместно с сербской компанией EDePro приступила к работам по модернизации состоящих на вооружении ВС Греции 122-мм реактивных снарядов.
1 октября 2020 года, 13:25
В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» состоялось заседание Комиссии МО РФ по инновационным проектам и технологиям под руководством начальника ГУНИД Минобороны России генерал-майора Андрея Гончарова.
1 октября 2020 года, 12:40
Компания Airbus объявила о получении от Организации по сотрудничеству в области закупки вооружений (OCCAR) твердого заказа на поставку дополнительного многоцелевого транспорта-заправщика A-330 MRTT (Multi-Role Tanker Transport) в интересах НАТО.