Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

16 августа 2017 года, среда

Фото: facebook.com

США готовятся к передаче ВВС Афганистана первой партии вертолетов UH-60 «Блэк Хоук»
ЦАМТО, 16 августа. США завершают подготовку к передаче Вооруженным силам Афганистана первой партии из четырех многоцелевых вертолетов UH-60 «Блэк Хоук». Предполагается, что вертолеты будут поставлены в ближайшие недели.

Как сообщает Jane's Defence Weekly, на странице в Facebook миссии НАТО «Решительная поддержка» (Resolute Support) 15 августа было размещено сообщение о том, что испытания первого предназначенного для поставки ВВС Афганистана вертолета завершены, и он готов к передаче заказчику. Оставшиеся три машины первой партии будут готовы к передаче к концу сентября.

Официальное сообщение НАТО подтвердило реализацию проекта переоснащения ВВС Афганистана с вертолетов Ми-17 российского производства на американские «Блэк Хоук». В ноябре 2016 года американский сенатор Ричард Блюменталь (Richard Blumenthal) заявил, что Министерство обороны США передаст ВВС Афганистана из числа избыточных вооружений 53 вертолета UH-60 «Блэк Хоук», которые должны пройти модернизацию перед поставкой. График реализации проекта не раскрывался.

Основным аргументом американской стороны в пользу переоснащения ВВС Афганистана на UH-60 «Блэк Хоук» является требование обеспечения простоты обслуживания и бесперебойной поставки запасных частей. Как заявлено, в случае применения машин российского производства выполнение данных требований может столкнуться с проблемами.

Собранные в России Ми-17 известны своими высокими техническими характеристиками, надежностью, простотой в эксплуатации и обслуживании. На вооружении ВВС Афганистана имеется около 50 ед. Ми-17. Еще около 30 ед. находится в составе Крыла специальных операций. Машины поставлялись из России, Чехии, Словакии и Великобритании как новыми, так и из наличия, в значительной степени за счет финансирования Объединенных Арабских Эмиратов и США. Крупнейшей стала поставка 63 вертолетов Ми-17В-5 производства ОАО «Казанский вертолетный завод», базовый контракт на поставку которых был подписан «Рособоронэкспортом» и СВ США в мае 2011 года. Общая стоимость поставки составила около 1,3 млрд. долл.

С самого начала реализации программы оснащения афганских ВВС вертолетами российского производства политические деятели США подвергали сомнению ее целесообразность, считая более рациональным поставку за американские деньги вертолетов «Блэк Хоук» или S-61 «Си Кинг». Давление на американское оборонное ведомство возросло по мере ухудшения взаимоотношений между Западом и Россией, а наложенные санкции неблагоприятно сказались на закупке запчастей и обслуживании техники.

Как ранее сообщал ЦАМТО, в общей сложности США намерены поставить ВВС Афганистана для замены Ми-17 до 159 восстановленных вертолетов UH-60A из числа машин, находящихся на хранении. В текущем году для поддержки ВВС Афганистана предусмотрено выделение 814 млн. долл., в том числе на поставку первых 53 из 159 «Блэк Хоук». Ежегодно Министерство обороны должно будет выделять дополнительное финансирование. Предполагается, что в год для ВС Афганистана будут поставляться до 30 вертолетов.

По мнению экспертов, «Блэк Хоук» гораздо сложнее в обслуживании для афганского персонала по сравнению с Ми-17, что потребует существенно большей американской помощи. Кроме того, многие аналитики высказывают сомнение в возможности эффективного применения первых версий «Блэк Хоук», даже прошедших модернизацию, в условиях Афганистана. В качестве иллюстрации можно напомнить программу поставки ВВС Афганистана восстановленных самолетов G-222/C-27A. Несмотря на развертывание в Афганистане большой группы специалистов, эксплуатация самолетов в Афганистане из-за постоянных проблем с надежностью была сорвана. В итоге США были вынуждены отказаться от программы, затратив на ее реализацию около 600 млн. долл.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

1 июля 2025 года, 16:00
Агентство по МТО ВС Швеции (FMV) объявило о подписании с компанией MBDA контракта на поставку ВС страны противотанковых ракетных комплексов Akeron MP (шведское обозначение RBS-58 – Robotsystem 58).
1 июля 2025 года, 15:15
Компания Oshkosh Defense Europe B.V. совместно с Oshkosh Defense подписала с МО Нидерландов контракт на поставку 150 голландских экспедиционных патрульных машин DXPV (Dutch Expeditionary Patrol Vehicles), получивших обозначение Kaaiman.
1 июля 2025 года, 14:30
Польское правительство подтвердило, что подписало с командованием ВВС Республики Корея соглашение о предоставлении в лизинг управляемых ракет малой дальности AIM-9P «Сайдуиндер» класса «воздух-воздух».
1 июля 2025 года, 14:00
Рособоронэкспорт (входит в Госкорпорацию Ростех) передал Военно-морским силам Индии очередной фрегат проекта 11356, построенный АО «Объединенная судостроительная корпорация».
1 июля 2025 года, 13:45
Чилийская компания ENAER (Empresa Nacional de Aeronautica de Chile) завершила модернизацию до стандарта «B(E)» парка учебно-тренировочных самолетов Т-35 «Пиллан» ВВС Парагвая.
1 июля 2025 года, 13:25
Минобороны США объявило о подписании Командованием систем вооружений ВМС США с Raytheon Missiles and Defense контракта на поставку оборудования для многофункциональных РЛС линейки AN/SPY-6(V).
1 июля 2025 года, 13:10
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.40 мск 1 июля.