Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

17 мая 2017 года, среда

Фото: facebook.com

Турецкая компания «Рокетсан» провела испытания ОТРК «Бора»
ЦАМТО, 17 мая. Как сообщил министр обороны Турции Фикри Ышик, турецкая компания «Рокетсан» (Roketsan) провела в районе г.Синоп испытательный пуск оперативно-тактической ракеты «Бора». Кадры испытаний размещены на Youtube.

Как сообщает «Джейнс дифенз уикли» со ссылкой на турецкий телеканал Haber, испытания прошли успешно и позволили подтвердить возможность поражения целей на дальности не менее 280 км.

В интервью, данном в кулуарах прошедшей в Стамбуле выставки IDEF-2017, министр обороны подтвердил, что Турция способна разрабатывать собственные ракеты и ее компетенции в данной сфере растут.

В ходе выставки был представлен экспортный вариант комплекса «Бора», который получил название «Кхан» (Khan /Kaan). Он, вероятно, обладает уменьшенной дальностью пуска по сравнению с версией для ВС Турции. Длина ракеты «Бора» – 7 м, диаметр – 610 мм, масса – 2500 кг, масса унитарной боевой части – 470 кг. Судя по представленным фотографиям, комплекс размещен на шасси производства ОАО «Минский завод колесных тягачей». Очевидно, что в условиях постепенного отказа МО РФ от закупки белорусских шасси в рамках импортозамещения, предприятие вынуждено искать других покупателей на свою технику.

Как сообщал ЦАМТО, компания «Рокетсан» впервые раскрыла информацию о разрабатываемом с 2009 года комплексе «Кхан» в ходе прошедшей в феврале выставки IDEX-2017.

Пусковая установка, размещенная на шасси с колесной формулой 8x8, оснащена двумя транспортно-пусковыми контейнерами квадратного сечения с твердотопливными ракетами. Боеприпас может комплектоваться инерциальной, либо комбинированной (инерциальная с коррекцией по спутниковым сигналам) системой навигации. Заявленное КВО на максимальной дальности составляет менее 50 м.

Несмотря на то, что информация о проведенных испытаниях раскрыта впервые, по мнению экспертов «Джейнс», ракета уже принята на вооружение ВС Турции.

В настоящее время в распоряжении Сухопутных войск Турции также имеются РСЗО, позволяющие поражать объекты противника неуправляемыми и управляемыми боеприпасами на дальностях до 100-120 км. Кроме того, в 1990-ые гг. в Турции совместно с Китаем на базе китайского комплекса B-611 был создан ОТРК J-600T «Йылдырым» с 600-мм ракетой с дальностью стрельбы до 150 км. По неофициальной информации, доработанные версии этого комплекса обеспечивают нанесение ударов на дальностях 200 и даже 300 км. Можно предположить, что данный комплекс является платформой для разработки БР малой дальности. Западные аналитики полагают, что Турция также стремится разработать баллистические ракеты средней дальности, способные поражать цели на дальности до 3500 км.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

15 сентября 2025 года, 09:45
Австралия выделит 16 млрд. долл. в течение 10 лет на обновление верфей для обеспечения технического обслуживания и ремонта АПЛ в рамках сотрудничества AUKUS.
15 сентября 2025 года, 09:25
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.12 мск 13 сентября.
15 сентября 2025 года, 09:10
С космодрома «Плесецк» 13 сентября боевым расчетом космических войск ВКС России проведен пуск РН среднего класса «Союз-2.1б» с КА в интересах МО РФ и учебно-исследовательским КА «Можаец-6», разработанным ВКА А.Ф.Можайского для отработки алгоритмов астронавигации.
15 сентября 2025 года, 08:55
Вот уже 79 лет во второе воскресенье сентября страна отмечает профессиональный праздник – День танкиста, являющийся одной из самых знаменательных дат в истории советской и российской армии.
15 сентября 2025 года, 08:45
Лидер КНДР Ким Чен Ын посетил в Пхеньяне оборонные научно-исследовательские институты, где ознакомился с ходом разработки ключевых военных технологий, включая композитную броню и различные системы защиты.
15 сентября 2025 года, 08:30
Пентагон выделил свыше 10,8 млрд. долл. на разработку 25 секретных вооружений в рамках программы SHOTCALLER для сдерживания Китая, из них 1,16 млрд. предусмотрены в бюджете на 2026 ф.г., выяснило агентство «РИА Новости» из анализа документов Минобороны США.
12 сентября 2025 года, 16:00
Немецкая компания Rheinmetall впервые представила на выставке DSEI-2025 в Лондоне дистанционно управляемый модуль вооружения (ДУМВ) среднего калибра CT-025.