Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

24 октября 2016 года, понедельник

Фото: kongsberg.com

Литва и Норвегия подписали техническое соглашение по поставке ЗРК NASAMS
ЦАМТО, 24 октября. По информации Министерства национальной обороны Литвы, 20 октября представители военных ведомств Литвы и Норвегии подписали техническое соглашение, предусматривающее приобретение ЗРК малой дальности NASAMS (средней дальности по классификации ВС Литвы).

Соглашение оговаривает условия и обязанности сторон в рамках процедуры покупки/продажи компонентов NASAMS, а также поддержку, которую Норвегия окажет Литве в развитии системы противовоздушной обороны.

По заявлению министра национальной обороны Литвы Юозаса Олекаса, подписание технического соглашения – один из важнейших этапов создания системы ПВО средней дальности Вооруженных сил Литвы. Норвегия не только согласилась продать ЗРК NASAMS, которые усилят безопасность воздушного пространства Литвы, но и окажет помощь в интеграции систем в состав ВС Литвы.

Продолжая реализацию проекта создания системы противовоздушной обороны средней дальности, МНО Литвы закупит и другие компоненты NASAMS, включая РЛС и центры управления огнем. В конечном счете, все компоненты будут объединены в единую систему ПВО, которая обеспечит наблюдение и контроль воздушного пространства, раннее обнаружение угроз и оповещение о них наземных подразделений, а также, при необходимости, поражение целей.

По оценке, стоимость проекта создания системы противовоздушной обороны средней дальности в составе двух батарей составит чуть более 100 млн. евро. Согласно планам, ЗРК NASAMS будут поставлены ВС Литвы к 2020 году.

Как сообщал ЦАМТО, впервые министр обороны Литвы Юозас Олекас подтвердил принятое решение приступить к переговорам с норвежским правительством по вопросу приобретения ЗРК NASAMS после прошедшего 27 мая заседания Совета по оборонным ресурсам Министерства обороны.

ЗРК NASAMS предназначен для поражения воздушных целей, включая самолеты, вертолеты, беспилотные летательные аппараты, крылатые ракеты. Основным средством поражения ЗРК в настоящее время является наземная версия ракеты УР AIM-120 AMRAAM класса «воздух-воздух», способная поражать воздушные цели на дальностях от 2,5 до 25 км и высотах до 10 км. Как планируется, при применении разрабатываемой «Рейтеон» усовершенствованной версии ракеты, AMRAAM-ER, дальность поражения превысит 40 км, а высота – 13,6 км.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

10 июля 2020 года, 15:55
Руанда получит два новых самолета, которые будут использоваться для медицинской эвакуации и транспортировки грузов в ходе проведения международных операций по поддержанию мира на всей территории Африки.
10 июля 2020 года, 14:00
Как сообщило МНО Румынии, Генеральный директорат по вооружениям совместно с командованием СВ страны приступили к последнему этапу приемочных испытаний и оценки ББМ «Пиранья-5», закупаемых в рамках программы «Бронетранспортер с колесной формулой 8x8».
10 июля 2020 года, 13:20
ВС Швеции провели завершающие сертификационные испытания нового самоходного зенитного ракетного комплекса ближнего действия Robotsystem 98 (RBS98, также известен как IRIS-T SLS и EldE 98).
10 июля 2020 года, 12:40
В ходе празднования 13-летия со дня образования артиллерийского полка Сухопутных войск Филиппин, размещенного в Форт-Магсайсай (провинция Нуэва-Эсиха), были продемонстрированы макеты систем вооружения, которые планируется закупить для его оснащения.
10 июля 2020 года, 12:15
Король Таиланда Маха Вачиралонгкорн передал в дар Вооруженным силам Таиланда три новых самолета «Цессна-182T» для их использования в гуманитарных миссиях.
10 июля 2020 года, 11:55
Полиция Камеруна получила, по крайней мере, шесть новых бронеавтомобилей T6 «Пантера» производства компании Minerva Special Purpose Vehicles (MSPV), штаб-квартира которой находится в Дубае (ОАЭ).
10 июля 2020 года, 11:25
Корабелы Средне-Невского судостроительного завода (входит в ОСК) приступили к работам по формированию корпуса нового корабля противоминной обороны проекта 12700 «Александрит».