Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

24 октября 2016 года, понедельник

Фото: kongsberg.com

Литва и Норвегия подписали техническое соглашение по поставке ЗРК NASAMS
ЦАМТО, 24 октября. По информации Министерства национальной обороны Литвы, 20 октября представители военных ведомств Литвы и Норвегии подписали техническое соглашение, предусматривающее приобретение ЗРК малой дальности NASAMS (средней дальности по классификации ВС Литвы).

Соглашение оговаривает условия и обязанности сторон в рамках процедуры покупки/продажи компонентов NASAMS, а также поддержку, которую Норвегия окажет Литве в развитии системы противовоздушной обороны.

По заявлению министра национальной обороны Литвы Юозаса Олекаса, подписание технического соглашения – один из важнейших этапов создания системы ПВО средней дальности Вооруженных сил Литвы. Норвегия не только согласилась продать ЗРК NASAMS, которые усилят безопасность воздушного пространства Литвы, но и окажет помощь в интеграции систем в состав ВС Литвы.

Продолжая реализацию проекта создания системы противовоздушной обороны средней дальности, МНО Литвы закупит и другие компоненты NASAMS, включая РЛС и центры управления огнем. В конечном счете, все компоненты будут объединены в единую систему ПВО, которая обеспечит наблюдение и контроль воздушного пространства, раннее обнаружение угроз и оповещение о них наземных подразделений, а также, при необходимости, поражение целей.

По оценке, стоимость проекта создания системы противовоздушной обороны средней дальности в составе двух батарей составит чуть более 100 млн. евро. Согласно планам, ЗРК NASAMS будут поставлены ВС Литвы к 2020 году.

Как сообщал ЦАМТО, впервые министр обороны Литвы Юозас Олекас подтвердил принятое решение приступить к переговорам с норвежским правительством по вопросу приобретения ЗРК NASAMS после прошедшего 27 мая заседания Совета по оборонным ресурсам Министерства обороны.

ЗРК NASAMS предназначен для поражения воздушных целей, включая самолеты, вертолеты, беспилотные летательные аппараты, крылатые ракеты. Основным средством поражения ЗРК в настоящее время является наземная версия ракеты УР AIM-120 AMRAAM класса «воздух-воздух», способная поражать воздушные цели на дальностях от 2,5 до 25 км и высотах до 10 км. Как планируется, при применении разрабатываемой «Рейтеон» усовершенствованной версии ракеты, AMRAAM-ER, дальность поражения превысит 40 км, а высота – 13,6 км.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

21 ноября 2025 года, 21:20
Президент России Владимир Путин 21 ноября в Кремле провел по видеосвязи оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности.
21 ноября 2025 года, 16:00
Компании MBDA и Safran Electronics and Defense объявили, что демонстрационные стрельбы новой реактивной системы залпового огня THUNDART запланированы на середину 2026 года.
21 ноября 2025 года, 15:15
Компания Airbus Helicopters официально объявила о заключении контракта на поставку 10 многоцелевых вертолетов H-225M для Военно-воздушных сил Марокко.
21 ноября 2025 года, 14:10
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 15 по 21 ноября.
21 ноября 2025 года, 13:50
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Индии в рамках программы «Иностранные военные продажи» противотанковых ракетных комплексов «Джавелин» и сопутствующего оборудования.
21 ноября 2025 года, 13:15
Агентство по приобретению продукции оборонного назначения Норвегии (NDMA) сообщило о состоявшейся 19 ноября на предприятии KNDS Deutschland в Мюнхене (Германия) официальной церемонии выкатки первого ОБТ «Леопард-2A8 NOR».
21 ноября 2025 года, 12:35
Латвийская компания Origin Robotics сообщила, что Минобороны Бельгии выбрало разработанный ею перехватчик BLAZE с искусственным интеллектом для интеграции в состав пакета мер по борьбе с БЛА стоимостью 50 млн. евро.