Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

24 октября 2016 года, понедельник

Фото: kongsberg.com

Литва и Норвегия подписали техническое соглашение по поставке ЗРК NASAMS
ЦАМТО, 24 октября. По информации Министерства национальной обороны Литвы, 20 октября представители военных ведомств Литвы и Норвегии подписали техническое соглашение, предусматривающее приобретение ЗРК малой дальности NASAMS (средней дальности по классификации ВС Литвы).

Соглашение оговаривает условия и обязанности сторон в рамках процедуры покупки/продажи компонентов NASAMS, а также поддержку, которую Норвегия окажет Литве в развитии системы противовоздушной обороны.

По заявлению министра национальной обороны Литвы Юозаса Олекаса, подписание технического соглашения – один из важнейших этапов создания системы ПВО средней дальности Вооруженных сил Литвы. Норвегия не только согласилась продать ЗРК NASAMS, которые усилят безопасность воздушного пространства Литвы, но и окажет помощь в интеграции систем в состав ВС Литвы.

Продолжая реализацию проекта создания системы противовоздушной обороны средней дальности, МНО Литвы закупит и другие компоненты NASAMS, включая РЛС и центры управления огнем. В конечном счете, все компоненты будут объединены в единую систему ПВО, которая обеспечит наблюдение и контроль воздушного пространства, раннее обнаружение угроз и оповещение о них наземных подразделений, а также, при необходимости, поражение целей.

По оценке, стоимость проекта создания системы противовоздушной обороны средней дальности в составе двух батарей составит чуть более 100 млн. евро. Согласно планам, ЗРК NASAMS будут поставлены ВС Литвы к 2020 году.

Как сообщал ЦАМТО, впервые министр обороны Литвы Юозас Олекас подтвердил принятое решение приступить к переговорам с норвежским правительством по вопросу приобретения ЗРК NASAMS после прошедшего 27 мая заседания Совета по оборонным ресурсам Министерства обороны.

ЗРК NASAMS предназначен для поражения воздушных целей, включая самолеты, вертолеты, беспилотные летательные аппараты, крылатые ракеты. Основным средством поражения ЗРК в настоящее время является наземная версия ракеты УР AIM-120 AMRAAM класса «воздух-воздух», способная поражать воздушные цели на дальностях от 2,5 до 25 км и высотах до 10 км. Как планируется, при применении разрабатываемой «Рейтеон» усовершенствованной версии ракеты, AMRAAM-ER, дальность поражения превысит 40 км, а высота – 13,6 км.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

7 ноября 2025 года, 15:50
Норвегия и компания NHIndustries (NHI) достигли мирового соглашения, положившего конец судебным разбирательствам, связанным с отменой Осло программы по закупке вертолетов NH-90.
7 ноября 2025 года, 15:00
Вооруженные силы Сингапура намерены заменить состоящие на вооружении БЛА «Гермес-450» израильской компании Elbit Systems на обладающие расширенными возможностями «Гермес-900».
7 ноября 2025 года, 14:15
Компания GDELS объявила о подписании Организацией по сотрудничеству в области закупки вооружений (OCCAR) с Агентствами по закупкам вооружений Германии и Великобритании контракта на совместную закупку самоходных понтонных парков на базе машины-амфибии М3.
7 ноября 2025 года, 13:40
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 1 по 7 ноября.
7 ноября 2025 года, 13:20
Холдинг «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех в рамках исполнения ГОЗ передал Минобороны России очередные партии ракет для ПТРК «Корнет» и управляемые артиллерийские снаряды «Краснополь-М2».
7 ноября 2025 года, 13:05
Греция инициировала план по оценке конкретных американских оборонных платформ, доступных в рамках американской программы «Избыточное военное имущество» (EDA), включая бронетехнику, артиллерию и вертолеты.
7 ноября 2025 года, 12:10
Компания Leonardo Rheinmetall Military Vehicles, являющаяся совместным предприятием Leonardo (50%) и Rheinmetall AG (50%), заключила первый контракт на поставку 21 ББМ A2CS Combat для Сухопутных войск Италии.