Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

17 октября 2016 года, понедельник

Фото: kp.ru

Россия тремя крупными соглашениями подтвердила свои лидирующие позиции на рынке Индии
ЦАМТО, 17 октября. В штате Гоа по итогам встречи президента России Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди 15 октября были подписаны 20 документов по сотрудничеству в различных областях.

Часть из этих соглашений касается непосредственно сферы военно-технического сотрудничества.

Соглашение по поставкам ЗРС С-400

По итогам переговоров подписано Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Республики Индии о поставке в Республику Индию зенитных ракетных систем С-400 «Триумф».

Подробности соглашения пока не известны.

Как заявил журналистам в Гоа вице-премьер Дмитрий Рогозин, Россия оснащает собственную армию ракетными комплексами С-400, и будет поставлять их в порядке исключения только таким стратегическим партнерам, как КНР и Индия.

«Это наша новейшая система. Мы сейчас сами оснащаем свои вооруженные силы и делаем исключения только для близких для нас государств – таких, как Индия и Китай», – заявил Д.Рогозин.

«Сам факт того, что мы вышли и с Китаем, и с Индией на решение данных вопросов, говорит очень о многом. Таким образом, Россия поставляет свои самые передовые технологии тем странам, которым она доверяет, с кем она выстраивает стратегические отношения», – цитирует «РИА Новости» Д.Рогозина.

Стоимость сделки по поставке в Индию ЗРС С-400 исчисляется миллиардами долларов, также будет совершенствоваться российско-индийская ракетная система «Брамос», заявил президент РФ Владимир Путин.

По его словам, военно-техническое сотрудничество России и Индии находится на высоком уровне.

«Оно заключается в том, что мы не только продаем в Индию современное вооружение, но и занимаемся совместными разработками. С-400 «Триумф» – миллиардная сделка, это миллиарды долларов. Потом, вы знаете, что мы совершенствуем ракетную систему «Брамос», причем она будет наземного, воздушного и морского базирования. Мы договорились о том, что будем работать над увеличением дальности этих систем. Будем вместе работать над самолетом пятого поколения», – сказал В.Путин по итогам саммита БРИКС в Гоа.

Он отметил, что качество отношений Москвы и Нью-Дели в этой сфере характеризуется тем, что Россия помогает Индии приобрести дополнительные компетенции.

«Россия организовала сборку и производство новейших танков Т-90 и самолетов Су-30», – добавил российский президент.

Соглашение о производстве фрегатов

По итогам переговоров подписано Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Республики Индии о строительстве кораблей проекта 11356 в России и Индии.

Фрегаты проекта 11356, которые будут строиться для Индии, могут быть оснащены крылатыми ракетами «БраМос», заявил журналистам вице-премьер Дмитрий Рогозин.

«Два из них будут построены на территории России, и два будут построены на территории Индии, – заявил Д.Рогозин.

Соглашение о создании СП по производству вертолетов Ка-226Т

По итогам переговоров подписано Соглашение о создании совместного предприятия по производству вертолетов Ка-226Т.

Как сообщила пресс-служба АО «Вертолеты России», свои подписи под Соглашением с российской стороны поставили генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Александр Михеев и глава АО «Рособоронэкспорт» Анатолий Исайкин. Со стороны Индии – председатель, управляющий директор корпорации HAL Суварна Раджу.

Как отметили в пресс-службе, подписание документа о создании совместного предприятия станет новым этапом сотрудничества между Россией и Индией по вертолетной тематике в развитие договоренностей, предусмотренных межправительственным соглашением, которое Москва и Дели подписали в декабре 2015 года. Кроме того, создание совместного предприятия станет пилотным российско-индийским проектом программы Make in India, реализуемой индийским правительством.

«Создание совместного предприятия, безусловно, является для нас прорывным проектом, поскольку оно кардинально меняет модель нашего сотрудничества в рамках вертолетной отрасли. Индия была и остается одним из наших важнейших стратегических партнеров. Мы впервые готовы предложить глубокую локализацию производства наших вертолетов, включая организацию производства различных вертолетных узлов и агрегатов. Надеюсь, что вертолет Ка-226Т индийской сборки ждет большое мировое будущее», – заявил глава холдинга «Вертолеты России» Александр Михеев.

«Создание совместного предприятия по локализации производства Ка-226Т – это принципиально новый и значимый шаг в развитии сотрудничества между Индией и Россией. Парк российской вертолетной техники в Индии насчитывает сегодня более 400 машин. Но впервые мы подписываем масштабное комплексное соглашение на поставку и производство новых вертолетов в объеме 200 ед., которое при этом полностью отвечает курсу Make in India», – заявил генеральный директор Госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. Кроме того, в течение 5 лет будут созданы мощности по ремонту и обслуживанию вертолетов. Таким обзором, это соглашение  представляет собой не только производство, но и обеспечение  полного жизненного цикла новой техники.

«Подписание пакета документов по совместному предприятию – результат длительной работы с нашими индийскими партнерами. Производство вертолетов Ка-226Т – российско-индийский проект в рамках программы Make in India, который является логичным продолжением большой совместной работы по созданию в Индии высокотехнологичных производств. Мы гордимся тем, что нам всем удалось в установленные сроки согласовать детали и, таким образом, дать старт проекту, который, я уверен, ждут хорошие перспективы», – сказал генеральный директор АО «Рособоронэкспорт» Анатолий Исайкин.

По условиям межправительственного соглашения, совместное российско-индийское предприятие, создаваемое холдингом «Вертолеты России», АО «Рособоронэкспорт»  и индийской корпорацией HAL, должно организовать локализацию производства и поставку 200 легких многоцелевых вертолетов Ка-226Т в течение 9 лет. При этом первые 60 вертолетов будут произведены в Российской Федерации, организация производства остальных 140 вертолетов планируется в Индии. Помимо сборки вертолетов, предусматривается обслуживание, эксплуатация, ремонт вертолетов, а также обеспечение их технического сопровождения.

Совместное предприятие должно создать мощности по ремонту и обслуживанию производимых вертолетов в Индии в течение 5 лет, а мощности по капитальному ремонту вертолетов – в течение 7 лет после поставки первой партии вертолетов.

Легкий многоцелевой вертолет Ка-226Т с несущей системой, выполненной по двухвинтовой соосной схеме, обладает максимальной взлетной массой 3,6 т, способен перевозить до 1 т полезной нагрузки. Основной отличительной особенностью является модульность его конструкции. На вертолет легко устанавливается транспортная кабина, конструкция которой позволяет перевозить до 6 человек, или на ее место можно устанавливать различные модули, оснащенные специальным оборудованием. Машина отличается простотой управления, высокой точностью висения, превосходной маневренностью и управляемостью, неприхотливостью в эксплуатации, а также имеет большую энерговооруженность и максимальную безопасность. Летно-технические характеристики вертолета Ка-226Т, надежность и  экономичность, а также реализованные технические решения в части оснащения современной авионикой и безопасности полетов сделали его одним из лучших в своем классе.

Другие документы, касающиеся сферы ВТС, подписанные 15 октября в Гоа (всего подписано 20 документов по различным направлениям)

Меморандум о взаимопонимании между АО «Концерн Моринформсистема-Агат», АО «НПП «Радар ммс», АО «ЦКБ по СПК им. Р.Е.Алеексеева» и Elcom Pvt. Ltd и правительством штата Андхра-Прадеш.

Меморандум о взаимопонимании между Акционерным обществом «Объединенная судостроительная корпорация» и Советом по экономическому развитию штата Андхра-Прадеш.

Меморандум о взаимопонимании между Государственной корпорацией по космической деятельности «Роскосмос» и Индийской организацией космических исследований относительно взаимного размещения наземных станций сбора измерений российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС и индийской спутниковой группировки НавИК.

Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Республики Индии о сотрудничестве в области обеспечения безопасности в сфере использования информационно-коммуникационных технологий.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

29 мая 2020 года, 16:00
В индонезийский порт «Танджунг Перак» (Сурабая) доставлена очередная партия из трех машин-амфибий M3 для ВС страны. Кроме того, доставлена одна ремонтно-эвакуационная машина TREVA-15 (Tatra Recovery Vehicle-15) на шасси Tatra с колесной формулой 8x8.
29 мая 2020 года, 15:35
Экипажи гидрографических катеров и судов Ленинградской ВМБ приступили к проведению работ по техническому обслуживанию и замене плавучих средств навигационного оборудования в акватории Финского залива и автоматических маяков, размещенных на островах.
29 мая 2020 года, 15:15
Американская компания Enstrom Helicopter Corporation завершила сборку первого учебного вертолета F-280FX «Шарк», предназначенного для ВВС Перу в рамках подписанного в июне 2019 года контракта.
29 мая 2020 года, 14:05
По информации ресурса Livefistdefence.com, командование ВМС Индии планирует получить первые три многоцелевых морских вертолета MH-60R «Сихок» в конце 2020 года.
29 мая 2020 года, 13:40
Прибывший на Амурский судостроительный завод (входит в ОСК) в начале мая экипаж корвета «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» приступил к заселению на корабль.
29 мая 2020 года, 13:35
Экипаж новейшего патрульного корабля Черноморского флота (ЧФ) «Павел Державин» перед выходом в море для проведения ЗХИ выполняет замер физических полей в акватории пункта базирования Новороссийской военно-морской базы (НВМБ).
29 мая 2020 года, 13:20
Компания Singapore Technologies Engineering (ST Engineering) заявила, что ее портфель заказов по состоянию на конец первого квартала этого года остался на высоком уровне благодаря контракту на поставку дополнительных гусеничных БМП «Хантер» СВ Сингапура.