Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

17 августа 2016 года, среда

Фото: defence.ru

США просят Индию поставить Афганистану вертолеты российского производства
ЦАМТО, 17 августа. США обратились к Индии с просьбой расширить военную помощь Афганистану, поставив дополнительные ударные вертолеты для борьбы с активизировавшимися вооруженными формированиями «Талибана».

Как сообщает «Джейнс дифенз уикли» со ссылкой на заявление командующего ВС США в Афганистане генерала Джона Николсона, сделанное 10 августа в Нью-Дели, ВС Афганистана нуждаются в большем количестве ударных вертолетов и США рассматривают различные возможности обеспечения данной потребности.

После встречи с представителями руководства Индии генерал заявил, что санкции, введенные в отношении России из-за конфликта в Украине, препятствуют многочисленным донорам поставлять в Афганистан российские вертолеты и запчасти для них.

Однако Индия не имеет ограничений, поскольку не вводила санкции в отношении РФ. Таким образом, она может осуществлять поставки. Афганская сторона заинтересована в поставке ударных вертолетов в дополнение к четырем восстановленным Ми-25, переданным в конце 2015 года.

В апреле 2015 года Индия также передала Афганистану военную автотехнику и три произведенных компанией «Хиндустан аэронотикс лимитед» (Hindustan Aeronautics Limited – HAL) невооруженных многоцелевых вертолета «Читал».

Несмотря на то, что Нью-Дели официально не ответил на просьбу генерала Николсона, по оценке источников «Джейнс», Индия отнеслась к ней серьезно по причине роста напряженности в отношениях с Пакистаном из-за усиления участившихся беспорядков на спорной территории Джамму и Кашмир.

Зная об отрицательном отношении Пакистана, ранее США не обращались к Индии с запросами по поставке ВиВТ Афганистану. Однако в последнее время стратегическое сотрудничество Вашингтона с Исламабадом в области обороны ослабевает, в то время как с Нью-Дели все более углубляется.

Вопрос поставок ВиВТ силовым структурам Афганистана может стать предметом переговоров в ходе предстоящего визита в Индию начальника Генштаба АНА генерала Кадама Шаха Шахима.

Помимо дополнительных ударных вертолетов, Индия может предоставить Кабулу стрелковое оружие, различные боеприпасы, минометы, гранатометы и, возможно, даже легкую артиллерию.

В 1990-ые гг. индийские специалисты тайно обеспечивали поставку запчастей и обслуживание вертолетов Ми-17 и Ми-35, находившихся на вооружении «Северного Альянса», а также поддержку бронетехники российского производства.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

2 декабря 2021 года, 16:00
Организация оборонных исследований и разработок МО Индии (DRDO) продемонстрировала возможность средневысотного БЛА большой продолжительности полета «Рустом-2» (Rustom II) выполнять взлет и посадку в автономном режиме.
2 декабря 2021 года, 15:40
Завершена программа ходовых испытаний головного универсального атомного ледокола проекта 22220 «Арктика», построенного на Балтийском заводе (входит в ОСК).
2 декабря 2021 года, 15:15
Саудовская компания Advanced Electronics Company (AEC), являющаяся подразделением Saudi Arabian Military Industries (SAMI), продемонстрировала первую версию национального БЛА вертикального взлета и посадки BARIQ.
2 декабря 2021 года, 14:55
Минобороны США 29 ноября объявило о подписании командованием ВВС США с компанией General Atomics Aeronautical Systems Inc. (GA-ASI) дополнительного контракта в рамках поставки БЛА MQ-9 «Рипер» версии Блок.5 для ВВС Нидерландов.
2 декабря 2021 года, 14:45
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу 2 декабря в Москве провел рабочую встречу с министром внутренних дел Сербии.
2 декабря 2021 года, 14:35
На вооружение инженерно-саперной бригады Западного военного округа (ЗВО), дислоцированной в Московской области, поступили два робототехнических комплекса разминирования «Уран-6».
2 декабря 2021 года, 14:25
Генеральный директор входящего в Госкорпорацию Ростех АО «Рособоронэкспорт», заместитель председателя СоюзМаша России Александр Михеев 2 декабря провел заседание возглавляемого им Комитета по развитию внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения СоюзМаша России.