Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

24 мая 2016 года, вторник

Фото: thenorthspin.dpdproductions.com

«Белл Геликоптер» намерена предложить вертолеты UH-1Y ВС Чехии
ЦАМТО, 24 мая. Компания «Белл Геликоптер» (Bell Helicopter) в Праге подписала с чешской «MPI Груп» меморандум о взаимопонимании, предусматривающий совместное представление ВС Чехии предложения по поставке многоцелевых вертолетов UH-1Y.

Как сообщает «Джейнс дифенз уикли», меморандум был подписан на новом предприятии компании в предместье Праги. В документе оговариваются направления взаимодействия американского производителя с национальной чешской промышленностью в рамках поддержки продажи вертолетов UH-1Y ВВС Чехии.

ВС Чехии испытывают потребность в замене принятых на вооружение в советский период вертолетов Ми-2, Ми-8/17 и Ми-24. В настоящее время чешское Министерство обороны ведет подготовку к тендеру на поставку 12 новых многоцелевых вертолетов для Вооруженных сил страны. Победителя конкурса предполагается выбрать к середине 2017 года.

Новые версии ударного и многоцелевого вертолета AH-1Z «Вайпер» и UH-1Y КМП США разработаны в рамках программы глубокой модернизации Н-1 компанией «Белл Геликоптер» и ее промышленными партнерами: «Нортроп Грумман», L-3, «Локхид Мартин», «Дженерал электрик», FLIR, «Талес» и «BF Гудрич». Программа предусматривает высокую степень унификации двух вариантов. 80% комплектующих вертолетов, включая кабину пилота, хвостовую балку, двигатели T700-GE-401/C «Дженерал электрик», роторную систему, трансмиссию, авионику, системы отображения и программное обеспечение, являются общими. Это позволяет снизить стоимость обслуживания и подготовки кадров.

UH-1Y является последней версией семейства UH-1 «Хью», который используется КМП США для выполнения задач разведки, управления, поддержки специальных операций, поисково-спасательных операций, медицинской эвакуации. Вертолет достиг состояния начальной готовности к боевому применению в августе 2008 года и впервые был развернут в составе боевого подразделения в середине 2009 года.

Согласно информации КМП США, по сравнению с предыдущей версией UH-1N, масса UH-1Y возросла на 76%, масса топлива во внутренних баках – на 90%, максимальная крейсерская скорость – на 43%, масса транспортируемой полезной нагрузки – на 68%.

В Чехии UH-1Y позиционируется как замена для транспортно-боевых Ми-24. Вертолет может быть вооружен 70-мм управляемыми ракетами APKWS (Advanced Precision Kill Weapon Systems) и установленным в дверях 12,7-мм пулеметом. В отличие от AH-1Z, UH-1Y не оснащен установленной в носовой части 20-мм пушкой, УР AIM-9L «Сайдуиндер» класса «воздух-воздух» и ПТУР AGM-114 «Хеллфайр».

Помимо Чешской Республики, «Белл Геликоптер» предлагает комбинацию платформ UH-1Y и AH-1Z ВС Польши.

«Белл Геликоптер» рассматривает Восточную Европу как основной рынок для вертолетов семейства H-1, поскольку бывшие члены Организации Варшавского договора намерены заменить разработанную в СССР/РФ технику и вооружения западными образцами. Помимо Чешской Республики и Польши, компания рассчитывает поставить свою продукцию в Болгарию, Венгрию и Румынию.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

4 августа 2020 года, 16:00
Командование ВВС Перу через Агентство по закупкам вооруженных сил (ACFFAA) заключило с Enstrom Helicopters Corporation (США) контракт на поставку двух дополнительных учебных вертолетов F-280FX «Шарк».
4 августа 2020 года, 14:50
Силы безопасности Косово (СБК) получили очередную партию американских бронеавтомобилей HUMVEE, сообщил командующий СБК генерал-лейтенанта Рахман Рама.
4 августа 2020 года, 14:15
Минобороны Малайзии рассматривает несколько возможных вариантов дальнейшей реализации отложенного проекта строительства шести патрульных кораблей прибрежной зоны второго поколения SGPV-LCS.
4 августа 2020 года, 13:30
В Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу 4 августа прошло селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил.
4 августа 2020 года, 13:10
Правительство Великобритании сообщило о достижении значительного прогресса в реализации в интересах Минобороны страны трех ключевых проектов разработки БЛА, которые могут действовать в составе «роя» или в сетевой структуре.
4 августа 2020 года, 12:25
Минобороны Бельгии объявило о начавшихся 30 июля на предприятии компании Airbus в Севилье летных испытаниях первого заказанного для ВВС страны самолета ВТА A-400M «Атлас» с серийным номером MSN106.
4 августа 2020 года, 12:00
Минобороны Индонезии выделило бюджет в размере 87 млн. долл. (1,2 трлн. индон. рупий) в бюджетный период 2020-2024 гг. на закупку специализированного судна, предназначенного для проведения глубоководных спасательных работ.