Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

21 марта 2016 года, понедельник

Фото: royalnavy.mod.uk

Третья АПЛ класса «Эстьют» вошла в состав ВМС Великобритании
ЦАМТО, 21 марта. Министерство обороны Великобритании объявило о состоявшейся на военно-морской базе Клайд официальной церемонии ввода в боевой состав ВМС страны атомной подводной лодки (АПЛ) «Артфал» (Artful) проекта «Эстьют».

«Артфал» является третьей подлодкой класса «Эстьют». Закладка АПЛ состоялась в марте 2005 года. Официальная церемония крещения «Артфал» прошла 20 сентября 2013 года, спуск на воду – 17 мая 2014 года. Стоимость подлодки превысила 1 млрд. фунтов стерлингов (1,56 млрд. дол.). Морские испытания «Артфал» начались летом 2015 года. АПЛ была передана командованию ВМС страны построившей ее компанией «БАе системз» (BAE Systems) 10 декабря 2015 года.

После передачи «Артфал» уже прошла ряд испытаний с целью демонстрации возможностей систем и оборудования в море. Основным элементом тестирования стал пуск шести тяжелых торпед «Сперфиш» на базе Британского центра испытаний и оценки подводного вооружения в районе острова Скай.

«Артфал» является первой из подлодок ВМС Великобритании, оснащенной новой системой боевого управления CCS (Common Combat System), которую называют цифровым «мозгом» АПЛ. Система получает информацию от ГАС «Сонар-2076» и оптоэлектронных мачт CM010 компании «Талес» (Thales).

Как ранее сообщал ЦАМТО, выступающая основным подрядчиком программы «БАе системз» должна построить для ВМС Великобритании семь АПЛ класса «Эстьют», которые будут размещены на базе «Клайд» в Шотландии. Головная подлодка серии была заложена 31 января 2001 года и официально передана ВМС Великобритании в ноябре 2010 года. Вторая подлодка серии, «Эмбуш», вошла в состав ВМС 1 марта 2013 года.

В настоящее время в стадии постройки на предприятии в Барроу-ин-Фернесс находятся еще две подлодки класса «Эстьют» – «Одейшес» и «Энсон». За ними последуют «Агамемнон» и пока не получившая официального наименования 7-я АПЛ (предположительно «Аякс»). Как планируется, спуск на воду четвертой подлодки, «Одейшес», состоится в четвертом квартале 2016 года.

97-метровые АПЛ класса «Эстьют» являются самыми большими и мощными многоцелевыми подлодками ВМС Великобритании. Они предназначены как для действий в составе флота, так и в отрыве от основных сил и могут использоваться для выполнения задач борьбы с кораблями и подводными лодками противника, атаки наземных целей, осуществлять высадку диверсионных групп боевых пловцов и сбор разведывательной информации.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

1 октября 2020 года, 16:00
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех передал в тестовую эксплуатацию Федеральной таможенной службе мобильный инспекционно-досмотровый комплекс (МИДК) нового поколения на базе автомобиля «КамАЗ».
1 октября 2020 года, 15:30
Процесс пополнения минно-тральных сил ВМФ России будет планомерно продолжаться, сообщил главком ВМФ России адмирал Николай Евменов в связи с состоявшейся накануне на СНСЗ церемонией спуска на воду серийного корабля ПМО проекта 12700 «Георгий Курбатов».
1 октября 2020 года, 15:10
Минобороны Чехии и компания Tatra Defense Vehicle 21 сентября подписали рамочное 5-летнее соглашение на сумму 2,39 млрд. чешских крон (102 млн. долл.), включая НДС, предусматривающее комплексное сервисное обслуживание парка бронетранспортеров «Пандур-2».
1 октября 2020 года, 14:35
На авиабазе ВМС «Карлос Курбело» в Пунта-дель-Эсте в присутствии президента Уругвая Луиса Лакалье Поу и министра обороны Хавьера Гарсия состоялась официальная церемония принятия на вооружение ВМС страны первого из двух приобретенных из состава итальянской Береговой охраны вертолетов AB-412.
1 октября 2020 года, 14:00
Греческая компания Hellenic Defense Systems (HDS) совместно с сербской компанией EDePro приступила к работам по модернизации состоящих на вооружении ВС Греции 122-мм реактивных снарядов.
1 октября 2020 года, 13:25
В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» состоялось заседание Комиссии МО РФ по инновационным проектам и технологиям под руководством начальника ГУНИД Минобороны России генерал-майора Андрея Гончарова.
1 октября 2020 года, 12:40
Компания Airbus объявила о получении от Организации по сотрудничеству в области закупки вооружений (OCCAR) твердого заказа на поставку дополнительного многоцелевого транспорта-заправщика A-330 MRTT (Multi-Role Tanker Transport) в интересах НАТО.