Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

4 марта 2016 года, пятница

Фото: aeronautica.difesa.it

Парламент Кувейта одобрил финансирование закупки истребителей «Тайфун»
ЦАМТО, 4 марта. Парламент Кувейта 1 марта одобрил законопроект, разрешающий правительству страны произвести авансовый платеж в размере 150 млн. динаров (500 млн. долл.) в рамках соглашения о покупке истребителей «Тайфун» консорциума «Еврофайтер».

Как ранее сообщал ЦАМТО, Кувейт, на вооружении которого в настоящее время состоят американские самолеты F/A-18C/D «Хорнет», в 2009 году заявил о планах усилить истребительный парк. В последующие годы велись переговоры по поставке французских истребителей «Рафаль», европейских «Тайфун» и американских F/A-18 «Супер Хорнет».

В сентябре 2015 года компания «Алениа аэрмакки» объявила о подписании итальянским правительством от имени консорциума «Еврофайтер» меморандума о взаимопонимании по вопросу поставки ВВС Кувейта 28 истребителей «Тайфун». Кувейт и Италия парафировали соглашение по поставке самолетов 13 октября 2015 года. Стоимость продажи предварительно оценивается в 8 млрд. евро (8,7 млрд. долл.).

Тем не менее, по различным причинам сроки подписания официального контракта неоднократно переносились. Источники называли различные причины отказа от подписания соглашения – от необходимости сделать выбор легкой противокорабельной ракеты до разногласий в отношении вопроса о том, где будет осуществляться подготовка пилотов. В последнее время обстановка была крайне нервозной. К примеру, 5 февраля акции группы «Финмекканика» (Finmeccanica) упали на 6% из-за сообщений о новом срыве подписания соглашения с Кувейтом. Это вынудило представителя компании заверить инвесторов в том, что контракт не аннулирован.

По информации агентства KUNA, необходимые 150 млн. динаров будут выделены за счет государственных золотовалютных резервов.

Как предполагается, в рамках соглашения будут поставлены 22 одноместных и 6 двухместных самолетов «Тайфун» конфигурации «Транш-3», собранных на предприятии компании «Финмекканика» в Каселле (Италия). Поставки самолетов начнутся с 2019 года.

Контракт также предусматривает поставку вооружения, вспомогательного оборудования и оказание услуг поддержки в течение следующих 20 лет.

Кувейт станет третьей страной региона Персидского залива, которая получит самолеты «Тайфун» консорциума «Еврофайтер», и первым экспортным покупателем версии с РЛС с активной антенной решеткой с электронным сканированием.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

3 июня 2020 года, 11:50
Новейший корвет «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов», построенный для Тихоокеанского флота, покинул Амурский судостроительный завод и транспортируется в Приморье, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу ТОФ.
3 июня 2020 года, 11:40
В соединении охраны водного района Новороссийской военной морской базы Черноморского флота проходят тренировки экипажей малых противолодочных кораблей на интерактивном тренажерном комплексе «Дуэль».
3 июня 2020 года, 11:35
Американские стратегические бомбардировщики B-1B Lancer, оснащенные ПКР AGM-158C, в случае реальной угрозы Черноморскому флоту РФ могут быть нейтрализованы современными средствами российской ПВО.
3 июня 2020 года, 11:10
Согласно официальной информации, началась процедура приобретения ВВС Аргентины девяти самолетов TC-12B и одного UC-12B Huron, которые были предложены ВМС США.
3 июня 2020 года, 10:45
На полигонах общевойсковой армии ВВО, дислоцированной на территории Амурской области, Хабаровского края и Еврейской автономии, впервые созданы новые участки стрельбы с мишенными комплексами, имитирующими БЛА.
3 июня 2020 года, 10:35
Главком ВМФ России адмирал Николай Евменов поблагодарил руководство и сотрудников Средне-Невского судостроительного завода (входит в состав ОСК) за успешную операцию по буксировке с акватории завода в акваторию «Северной верфи» надстройки для строящегося корвета «Строгий».
3 июня 2020 года, 10:30
Согласно плану модернизации вооружения и военной техники, подразделения РТВ ЦВО до конца 2020 года получат на вооружение пять модернизированных подвижных РЛС П-18РТ и подвижный радиовысотомер ПРВ-13П.