Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

4 марта 2016 года, пятница

Фото: aeronautica.difesa.it

Парламент Кувейта одобрил финансирование закупки истребителей «Тайфун»
ЦАМТО, 4 марта. Парламент Кувейта 1 марта одобрил законопроект, разрешающий правительству страны произвести авансовый платеж в размере 150 млн. динаров (500 млн. долл.) в рамках соглашения о покупке истребителей «Тайфун» консорциума «Еврофайтер».

Как ранее сообщал ЦАМТО, Кувейт, на вооружении которого в настоящее время состоят американские самолеты F/A-18C/D «Хорнет», в 2009 году заявил о планах усилить истребительный парк. В последующие годы велись переговоры по поставке французских истребителей «Рафаль», европейских «Тайфун» и американских F/A-18 «Супер Хорнет».

В сентябре 2015 года компания «Алениа аэрмакки» объявила о подписании итальянским правительством от имени консорциума «Еврофайтер» меморандума о взаимопонимании по вопросу поставки ВВС Кувейта 28 истребителей «Тайфун». Кувейт и Италия парафировали соглашение по поставке самолетов 13 октября 2015 года. Стоимость продажи предварительно оценивается в 8 млрд. евро (8,7 млрд. долл.).

Тем не менее, по различным причинам сроки подписания официального контракта неоднократно переносились. Источники называли различные причины отказа от подписания соглашения – от необходимости сделать выбор легкой противокорабельной ракеты до разногласий в отношении вопроса о том, где будет осуществляться подготовка пилотов. В последнее время обстановка была крайне нервозной. К примеру, 5 февраля акции группы «Финмекканика» (Finmeccanica) упали на 6% из-за сообщений о новом срыве подписания соглашения с Кувейтом. Это вынудило представителя компании заверить инвесторов в том, что контракт не аннулирован.

По информации агентства KUNA, необходимые 150 млн. динаров будут выделены за счет государственных золотовалютных резервов.

Как предполагается, в рамках соглашения будут поставлены 22 одноместных и 6 двухместных самолетов «Тайфун» конфигурации «Транш-3», собранных на предприятии компании «Финмекканика» в Каселле (Италия). Поставки самолетов начнутся с 2019 года.

Контракт также предусматривает поставку вооружения, вспомогательного оборудования и оказание услуг поддержки в течение следующих 20 лет.

Кувейт станет третьей страной региона Персидского залива, которая получит самолеты «Тайфун» консорциума «Еврофайтер», и первым экспортным покупателем версии с РЛС с активной антенной решеткой с электронным сканированием.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

27 января 2021 года, 12:45
После проведенного в последнее десятилетие технического перевооружения ИЭМЗ «Купол» является заводом XXI века, заявил в интервью журналу «Национальная оборона» гендиректор ИЭМЗ «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей») Фанил Зиятдинов.
27 января 2021 года, 12:25
Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех оснастил центр подготовки летчиков ВМФ в Ейске тренажерами на динамической платформе для обучения экипажей противолодочных вертолетов Ка-27М, Ка-29, а также палубных ударных вертолетов Ка-52К.
27 января 2021 года, 12:10
Согласно данным, опубликованным 5 января Турецкой ассоциацией экспортеров TIM (Turkish Exporters' Assembly), общий объем экспорта Турцией продукции оборонного и аэрокосмического назначения в 2020 году снизился на 16,8% – до 2,27 млрд. долл.
27 января 2021 года, 11:20
Как сообщило посольство Франции в Чаде, в ходе проведенной 23 января в Нджамене официальной церемонии ВС Чада была передана партия из 9 боевых машин с тяжелым вооружением ERC-90 «Сагэ» с колесной формулой 6х6.
27 января 2021 года, 10:30
ИЭМЗ «Купол» регулярно осваивает новые гражданские производства, запускает новые продукты, заявил в интервью журналу «Национальная оборона» гендиректор ИЭМЗ «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей») Фанил Зиятдинов.
27 января 2021 года, 10:15
Управление вооружений ВМС Таиланда объявило о заказе пяти комплексов опорно-пусковых установок «Джигит» производства АО «Научно-производственная корпорация «Конструкторское бюро машиностроения» (АО «НПК «КБМ»).
27 января 2021 года, 10:05
Россия и США приняли решение продлить договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) на условиях Москвы. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил замглавы МИД Сергей Рябков.