Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

9 февраля 2016 года, вторник

Фото: ic.pics.livejournal.com

Египет получит первый ДВКД класса «Мистраль» в июне
ЦАМТО, 9 февраля. По информации агентства «Франс-Пресс», поставка египетскому флоту десантно-вертолетных кораблей-доков (Batiment de Projection et de Commandement –BPC) класса «Мистраль» начнется в июне.

Как сообщил агентству источник в МО Египта, первый корабль будет передан ВМС Египта в июне, второй – в сентябре 2016 года, после завершения обучения во Франции экипажей, члены которых уже начали прибывать отдельными группами в Сен-Назер несколько дней назад.

Как ранее сообщал ЦАМТО, церемония заключения контракта на поставку ВМС Египта двух ДВКД класса «Мистраль» состоялась 10 октября 2015 года в Каире в присутствии президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси, премьер-министров Франции и Египта Мануэля Вальса и Шерифа Исмаила. Стоимость продажи составила 950 млн. евро (1,1 млрд. долл.). Согласно договоренностям, Саудовская Аравия обеспечит «существенную» часть финансирования поставки «Мистралей» для ВМС Египта.

Проданные Египту корабли первоначально предназначались для ВМФ России. В июне 2011 года ОАО «Рособоронэкспорт» и французская DCNS подписали контракт стоимостью 1,2 млрд. евро, предусматривающий поставку ВМФ РФ двух кораблей BPC класса «Мистраль», их обслуживание и предоставление различных услуг. В 2014 году президент Франции Франсуа Олланд под давлением США и союзников по НАТО принял решение об аннулировании контракта из-за кризиса на Украине.

На сегодняшний день все российские системы связи, ранее установленные на двух кораблях, демонтированы и отправлены обратно в Россию. Они заменены оборудованием, выбранным египетским флотом.

Справочно:

ДВКД класса «Мистраль» предназначены для перевозки военной техники, личного состава и высадки десанта на необорудованное побережье с использованием вертолетов и быстроходных десантных кораблей. «Мистрали» могут также использоваться в качестве плавучего госпиталя на 69 койко-мест, эвакуационного судна для гуманитарных миссий. Имеющийся на борту центр управления площадью 850 кв. м, оборудованный передовыми средствами связи, позволяет использовать «Мистраль» в качестве корабля командования и управления.

Строительство на верфи в Сен-Назере головного корабля для ВМФ РФ, получившего название «Владивосток», началось в феврале 2012 года. Корабль был спущен на воду в октябре 2013 года. Закладка киля «Севастополь» была произведена в июне 2013 года, спуск на воду состоялся в ноябре 2014 года.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

7 ноября 2025 года, 15:50
Норвегия и компания NHIndustries (NHI) достигли мирового соглашения, положившего конец судебным разбирательствам, связанным с отменой Осло программы по закупке вертолетов NH-90.
7 ноября 2025 года, 15:00
Вооруженные силы Сингапура намерены заменить состоящие на вооружении БЛА «Гермес-450» израильской компании Elbit Systems на обладающие расширенными возможностями «Гермес-900».
7 ноября 2025 года, 14:15
Компания GDELS объявила о подписании Организацией по сотрудничеству в области закупки вооружений (OCCAR) с Агентствами по закупкам вооружений Германии и Великобритании контракта на совместную закупку самоходных понтонных парков на базе машины-амфибии М3.
7 ноября 2025 года, 13:40
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 1 по 7 ноября.
7 ноября 2025 года, 13:20
Холдинг «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех в рамках исполнения ГОЗ передал Минобороны России очередные партии ракет для ПТРК «Корнет» и управляемые артиллерийские снаряды «Краснополь-М2».
7 ноября 2025 года, 13:05
Греция инициировала план по оценке конкретных американских оборонных платформ, доступных в рамках американской программы «Избыточное военное имущество» (EDA), включая бронетехнику, артиллерию и вертолеты.
7 ноября 2025 года, 12:10
Компания Leonardo Rheinmetall Military Vehicles, являющаяся совместным предприятием Leonardo (50%) и Rheinmetall AG (50%), заключила первый контракт на поставку 21 ББМ A2CS Combat для Сухопутных войск Италии.