Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

23 ноября 2015 года, понедельник

Фото: defence-studies.blogspot.ru

Республика Корея и Индонезия подписали предварительное соглашение о совместной разработке истребителя KFX
ЦАМТО, 23 ноября. Республика Корея 22 ноября подписала с Индонезией предварительное соглашение в рамках проекта совместной разработки корейского экспериментального истребителя KFX (Korean Fighter Xperiment).

В рамках соглашения определены промышленные и финансовые обязательства каждой страны.

По информации «Кориа таймс», южнокорейская компания «Кориа аэроспейс индастриз» (Korea Aerospace Industries – KAI) подписала в Сеуле два отдельных соглашения: с индонезийским правительством о разделении расходов по разработке и с государственной компанией «PT Диргантара Индонезиа» (PT Dirgantara Indonesia) о разделении работ.

Согласно предварительному соглашению, Индонезия возьмет на себя финансирование в объеме 20% (1,7 трлн. вон или 1,5 млрд. долл.) программы разработки нового многоцелевого истребителя. Общая стоимость разработки KFX оценивается в 8,7 трлн. вон (7,67 млрд. долл.).

Ориентировочная стоимость производства первой партии из 120 самолетов для ВВС Республики Корея оценивается в 10 трлн. вон (8,82 млрд. долл.).

В соответствии с подписанным 22 ноября соглашением, Индонезия примет участие в проектировании самолета, а также производстве компонентов для него. Кроме того, Джакарта получит доступ к разработанным технологиям и приобретет один экспериментальный самолет. В перспективе в рамках проекта Индонезия намерена приобрести 50 новых самолетов.

Как ранее сообщал ЦАМТО, в октябре 2014 года Республика Корея и Индонезия подписали базовое соглашение о совместной реализации объединенной фазы проектирования и разработки экспериментального истребителя KFX (Korean Fighter Xperiment) поколения «4.5».

Целью программы является разработка (до 2025 года) и организация серийного производства одноместного малозаметного многоцелевого двухдвигательного боевого самолета поколения «4.5», оснащенного РЛС с активной антенной решеткой с электронным сканированием и способного нести вооружение во внутренних отсеках.

По заявлению директора KAI Джанг Санг-суба (Jang Sung-sub), на текущий момент все детали разработки KFX согласованы с индонезийской стороной. Официальные контракты будут заключены после одобрения проекта Исполнительным комитетом программ оборонных закупок (Defense Acquisition Program Executive Committee) и подписания KAI основного контракта с Агентством программ оборонных закупок МО РК (DAPA) на разработку KFX. KAI участвует в программе, начиная с разработки концепции в начале 2000-ых гг. В марте этого года компания была выбрана предпочтительным участником торгов на завершение разработки KFX.

Подписанное предварительное соглашение позволит ускорить работы по проекту, темпы реализации которого недавно подверглись критике в Национальном собрании Республики Корея.

В апреле по программе был нанесен существенный удар сообщением о том, что Госдепартамент США не разрешил «Локхид Мартин» передачу Республике Корея четырех критически важных для разработки KFX технологий, которые предполагалось получить в рамках офсетной программы, связанной с покупкой истребителей F-35. В перечень технологий, передача которых запрещена из-за ограничений американского правительства, включены РЛС с активной фазированной решеткой с электронным сканированием, контейнерная система целеуказания, инфракрасная система поиска и сопровождения и системы радиоэлектронного противодействия. DAPA теперь рассчитывает получить необходимые технологии для KFX по трем каналам: прямая закупка в Европе, международное сотрудничество и/или самостоятельная разработка.

По оценке KAI, около 120 самолетов KFX могут заменить состоящие на вооружении Военно-воздушных сил Республики Корея устаревшие истребители F-4E «Фантом» и F-5E «Тайгер-2», а в перспективе и американские F-16. Еще до 700 самолетов KFX могут быть поставлены на экспорт. KAI оценивает объем потенциальных продаж самолета KFX в 180 трлн. вон.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

27 января 2021 года, 13:15
Действие продленного ДСНВ будет распространяться на российские системы «Авангард». Об этом, как передает «РИА Новости», заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
27 января 2021 года, 12:45
После проведенного в последнее десятилетие технического перевооружения ИЭМЗ «Купол» является заводом XXI века, заявил в интервью журналу «Национальная оборона» гендиректор ИЭМЗ «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей») Фанил Зиятдинов.
27 января 2021 года, 12:25
Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех оснастил центр подготовки летчиков ВМФ в Ейске тренажерами на динамической платформе для обучения экипажей противолодочных вертолетов Ка-27М, Ка-29, а также палубных ударных вертолетов Ка-52К.
27 января 2021 года, 12:10
Согласно данным, опубликованным 5 января Турецкой ассоциацией экспортеров TIM (Turkish Exporters' Assembly), общий объем экспорта Турцией продукции оборонного и аэрокосмического назначения в 2020 году снизился на 16,8% – до 2,27 млрд. долл.
27 января 2021 года, 11:20
Как сообщило посольство Франции в Чаде, в ходе проведенной 23 января в Нджамене официальной церемонии ВС Чада была передана партия из 9 боевых машин с тяжелым вооружением ERC-90 «Сагэ» с колесной формулой 6х6.
27 января 2021 года, 10:30
ИЭМЗ «Купол» регулярно осваивает новые гражданские производства, запускает новые продукты, заявил в интервью журналу «Национальная оборона» гендиректор ИЭМЗ «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей») Фанил Зиятдинов.
27 января 2021 года, 10:15
Управление вооружений ВМС Таиланда объявило о заказе пяти комплексов опорно-пусковых установок «Джигит» производства АО «Научно-производственная корпорация «Конструкторское бюро машиностроения» (АО «НПК «КБМ»).