Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

30 июля 2015 года, четверг

Фото: topwar.ru

Переговоры Индии и Франции по приобретению 36 истребителей «Рафаль» осложнила новая проблема
ЦАМТО, 30 июля. Разногласия между Индией и Францией относительно стоимости 36 многоцелевых истребителей «Рафаль» дополнительно осложнились требованием индийских ВВС по переконфигурированию некоторых бортовых систем.

Как сообщает «Джейнс дифенз уикли», ВВС Индии потребовали, чтобы часть авионики и систем вооружения «Рафалей» была модифицирована для возможности применения в будущем вооружений национального производства.

Данное требование включает, в частности, потенциальное применение ракеты класса «воздух-воздух» большой дальности (80 км) «Астра», которая в настоящее время находится в стадии разработки.

Согласно источнику в ОПК Индии, ВВС не намерены в будущем проводить повторную сертификацию, и планируют включить этот вопрос в текущий переговорный процесс.

Как уже сообщал ЦАМТО, Министерство обороны Индии в июне начало переговоры с французской компанией «Дассо авиасьон» (Dassault Aviation) относительно уточнения деталей сделки по приобретению 36 истребителей «Рафаль». Специальная переговорная группа, сформированная индийской стороной, получила полномочия на проведение переговоров по срокам и условиям приобретения 36 самолетов «Рафаль», по завершении которых будет сформулирован окончательный проект соглашения.

Как заявил недавно министр обороны Индии Манохар Паррикар, поставка будет выполнена в сроки, установленные в соответствии с оперативными потребностями индийских ВВС. Истребители будут поставлены в той же конфигурации и системами вооружения, которые ранее были протестированы и одобрены индийскими ВВС. Большая часть работ по обслуживанию самолетов будет возложена на французскую сторону.

Судя по текущим переговорам и новым требованиям ВВС Индии, данное заявление, очевидно, было преждевременным.

О том, что у уполномоченных представителей Индии и Франции возникли проблемы по поводу оценки стоимости 36 закупаемых истребителей «Рафаль», графика их поставок, а также офсетных обязательств, стало известно в прошлом месяце.

Разногласия связаны с тем, что индийская сторона потребовала компенсационный офсетный пакет в размере 50% от расчетной стоимости контракта, который оценивается в 6-7 млрд. долл.

В связи с «настойчивостью» индийской стороны по компенсационному пакету обязательств, французские представители сообщили, что такая постановка вопроса приведет к увеличению суммы основного контракта по сравнению с той ценой, которая была согласована в Париже в апреле этого года. Тогда премьер-министр Нарендра Моди и президент Франсуа Олланд договорились, что Индия приобретет 36 «Рафалей» путем подписания межправительственного соглашения (IGA). Причем истребители будут закупаться по той же цене, что и для ВВС Франции.

Заключение межправсоглашения автоматически меняет и условия офсетных обязательств.

Изначально базовой ценой для расчета стала стоимость истребителей «Рафаль» в конфигурации для ВВС Франции от 2011 года (110-120 млн. долл. за единицу). Французская сторона заявляет, что естественный рост цен в сочетании с упорством Индии по получению 50-процентного офсета увеличивает текущую стоимость одного самолета до 170-180 млн. долл., а всего пакета до 7 млрд. долл. (согласно недавнему заявлению М.Паррикара, предложенный пакет оценен уже в 8 млрд. долл.).

Кроме того, споры вызвал и график поставок «Рафалей». Министр обороны Индии М.Паррикар 16 апреля заявил, что поставки начнутся через 18 месяцев после подписания контракта, а весь контракт будет выполнен через три года. Тем не менее, французская сторона, как полагают, изменила очередность в своем производственном графике, переместив Индию на третье место после Египта и Катара, которые подписали контракты на закупку 24 истребителей «Рафаль» в феврале и апреле, соответственно. Со своей стороны, Индия рассчитывает получить преференции на основании того, что ведет переговоры с «Дассо» уже в течение трех лет.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

18 октября 2021 года, 16:00
МО США объявило о подписании командованием авиационных систем ВМС США с Lockheed Martin Corp. контракта, предусматривающего техническую поддержку и выполнение работ по адаптации четырех выполненных в стандартной конфигурации вертолетов MH-60R к конфигурации для ВС Греции.
18 октября 2021 года, 15:15
Начальник штаба (командующий) СВ Пакистана генерал Камар Джавед Баджва 14 октября посетил Центр противовоздушной обороны в Карачи, где присутствовал на церемонии принятия на вооружение ЗРК HQ-9/P китайского производства.
18 октября 2021 года, 14:35
Генеральный директор компании Nexter Николя Шамусси официально открыл сборочную линию легких многоцелевых бронированных машин «Сервал» (VBMR-L – Vehicule Blinde Multi-roles Leger) на предприятии в Роане (на юге Франции).
18 октября 2021 года, 14:00
Механизированная рота в составе уругвайского контингента, дислоцированного на Голанских высотах в составе Сил ООН по наблюдению за разъединением (СООННР), получила бронеавтомобили турецкой компании Katmerciler.
18 октября 2021 года, 13:40
Южнокорейская компания Hyundai Rotem с основным боевым танком K2 «Блэк Пантер» примет участие в тендере Минобороны Норвегии, предусматривающем замену имеющегося парка ОБТ «Леопард-2A4NO».
18 октября 2021 года, 13:05
Европейское управление по закупкам вооружений (OCCAR) 12 октября сообщило о состоявшейся на предприятии компании Fincantieri в Рива-Тригосо (Генуя) церемонии резки первой стали для двенадцатого фрегата класса FREMM (десятого для ВМС Италии).
18 октября 2021 года, 12:10
Агентство Reuters сообщило со ссылкой на четыре информированных источника, что Турция расширяет экспорт вооруженных БЛА после их успешного использования в международных конфликтах, заключив новые соглашения с Марокко и Эфиопией.