Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

30 июля 2015 года, четверг

Фото: topwar.ru

Переговоры Индии и Франции по приобретению 36 истребителей «Рафаль» осложнила новая проблема
ЦАМТО, 30 июля. Разногласия между Индией и Францией относительно стоимости 36 многоцелевых истребителей «Рафаль» дополнительно осложнились требованием индийских ВВС по переконфигурированию некоторых бортовых систем.

Как сообщает «Джейнс дифенз уикли», ВВС Индии потребовали, чтобы часть авионики и систем вооружения «Рафалей» была модифицирована для возможности применения в будущем вооружений национального производства.

Данное требование включает, в частности, потенциальное применение ракеты класса «воздух-воздух» большой дальности (80 км) «Астра», которая в настоящее время находится в стадии разработки.

Согласно источнику в ОПК Индии, ВВС не намерены в будущем проводить повторную сертификацию, и планируют включить этот вопрос в текущий переговорный процесс.

Как уже сообщал ЦАМТО, Министерство обороны Индии в июне начало переговоры с французской компанией «Дассо авиасьон» (Dassault Aviation) относительно уточнения деталей сделки по приобретению 36 истребителей «Рафаль». Специальная переговорная группа, сформированная индийской стороной, получила полномочия на проведение переговоров по срокам и условиям приобретения 36 самолетов «Рафаль», по завершении которых будет сформулирован окончательный проект соглашения.

Как заявил недавно министр обороны Индии Манохар Паррикар, поставка будет выполнена в сроки, установленные в соответствии с оперативными потребностями индийских ВВС. Истребители будут поставлены в той же конфигурации и системами вооружения, которые ранее были протестированы и одобрены индийскими ВВС. Большая часть работ по обслуживанию самолетов будет возложена на французскую сторону.

Судя по текущим переговорам и новым требованиям ВВС Индии, данное заявление, очевидно, было преждевременным.

О том, что у уполномоченных представителей Индии и Франции возникли проблемы по поводу оценки стоимости 36 закупаемых истребителей «Рафаль», графика их поставок, а также офсетных обязательств, стало известно в прошлом месяце.

Разногласия связаны с тем, что индийская сторона потребовала компенсационный офсетный пакет в размере 50% от расчетной стоимости контракта, который оценивается в 6-7 млрд. долл.

В связи с «настойчивостью» индийской стороны по компенсационному пакету обязательств, французские представители сообщили, что такая постановка вопроса приведет к увеличению суммы основного контракта по сравнению с той ценой, которая была согласована в Париже в апреле этого года. Тогда премьер-министр Нарендра Моди и президент Франсуа Олланд договорились, что Индия приобретет 36 «Рафалей» путем подписания межправительственного соглашения (IGA). Причем истребители будут закупаться по той же цене, что и для ВВС Франции.

Заключение межправсоглашения автоматически меняет и условия офсетных обязательств.

Изначально базовой ценой для расчета стала стоимость истребителей «Рафаль» в конфигурации для ВВС Франции от 2011 года (110-120 млн. долл. за единицу). Французская сторона заявляет, что естественный рост цен в сочетании с упорством Индии по получению 50-процентного офсета увеличивает текущую стоимость одного самолета до 170-180 млн. долл., а всего пакета до 7 млрд. долл. (согласно недавнему заявлению М.Паррикара, предложенный пакет оценен уже в 8 млрд. долл.).

Кроме того, споры вызвал и график поставок «Рафалей». Министр обороны Индии М.Паррикар 16 апреля заявил, что поставки начнутся через 18 месяцев после подписания контракта, а весь контракт будет выполнен через три года. Тем не менее, французская сторона, как полагают, изменила очередность в своем производственном графике, переместив Индию на третье место после Египта и Катара, которые подписали контракты на закупку 24 истребителей «Рафаль» в феврале и апреле, соответственно. Со своей стороны, Индия рассчитывает получить преференции на основании того, что ведет переговоры с «Дассо» уже в течение трех лет.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

17 сентября 2021 года, 16:00
Командование ВМС Колумбии подписало с колумбийской судостроительной компанией COTECMAR контракт на поставку двух дополнительных катеров разработки американской компании SAFE Boats International.
17 сентября 2021 года, 15:40
На Зеленодольском заводе имени А.М.Горького в Татарстане 17 сентября состоялась торжественная церемония спуска на воду серийного малого ракетного корабля проекта 21631 (разработчик АО «Зеленодольское ПКБ»).
17 сентября 2021 года, 15:20
В рамках ССУ «Запад-2021» на полигоне «Брестский» в одном из эпизодов прошли обкатку два образца ВиВТ, разработанных на предприятиях, входящих в систему Госкомвоенпрома. Республики Беларусь.
17 сентября 2021 года, 15:10
Новый аэрозольный боеприпас, разработанный ЦНИИточмаш Госкорпорации Ростех, принят на вооружение ВС России. Изделие предназначено для индивидуальной защиты техники от высокоточного оружия с лазерной, оптической и тепловой системами наведения.
17 сентября 2021 года, 14:50
Агентство программ оборонных закупок МО Республики Корея (DAPA) сообщило о подписании с южнокорейской компанией Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering (DSME) контракта на строительство второй 3600-тонной НАПЛ KSS-3 второй партии (KSS-3 Batch-2).
17 сентября 2021 года, 14:15
КАЗ им. С.П. Горбунова – филиал ПАО «Туполев» (входит в состав ПАО «ОАК» Госкорпорации Ростех) 17 сентября посетил генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов.
17 сентября 2021 года, 14:00
Британская компания MSI-Defense Systems Limited (MSI-DSL) и эстонская Milrem Robotics совместно представили на выставке DSEI-2021 в Лондоне мобильную систему противодействия беспилотным летательным аппаратам.