Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

14 июля 2015 года, вторник

Фото: topwar.ru

Выбор поставщика нового бомбардировщика LRS-B для ВВС США затягивается
ЦАМТО, 14 июля. Для окончательного выбора поставщика нового стратегического бомбардировщика по программе LRS-B (Long-Range Strike Bomber) для ВВС США может потребоваться еще около трех месяцев.

Об этом заявил помощник министра ВВС по закупкам Уильям ЛаПлант (William LaPlante). Ранее предполагалось, что соглашение с победителем тендера будет подписано весной текущего года.

Как сообщает «Джейнс дифенз уикли», в ходе выступления в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне (округ Колумбия) У.ЛаПлант уклончиво отметил, что «программа будет реализована тогда, когда будет реализована» (done when it's done). Он добавил, что «более важным является то, что она начинается в нужное время, и мы осознаем ее необходимость».

По его словам, «учитывая, что самолет будет состоять на вооружении не менее 50 лет, поспешность при выборе победителя тендера неприемлема».

У.ЛаПлант прокомментировал ход реализации проекта через день после заявления министра ВВС Деборы Ли Джеймс агентству «Рейтер» о том, что решение о выборе победителя может быть перенесено на сентябрь. При этом министр заявила, что «рассчитывает избежать протеста со стороны проигравшего претендента, но не исключает, что он будет подан».

ВВС США планируют, начиная с 2020 года, приобрести от 80 до 100 новых бомбардировщиков для замены парка B-52. ВВС не раскрывают требования к проекту за исключением того, что самолет должен обладать малой заметностью, нести ядерные и обычные вооружения и, в конечном итоге, может стать опционально пилотируемым. Стоимость одного самолета может составить около 500 млн. долл., а полная стоимость программы оценивается в 80 млрд. долл.

Потенциальными поставщиками бомбардировщика следующего поколения являются компания «Нортроп Грумман», которая ранее поставила ВВС США самолеты B-2, и консорциум «Локхид Мартин»/«Боинг».

По имеющимся данным, проект бюджета на 2016 ф.г. предусматривает снижение финансирования программы ВВС по бомбардировщику следующего поколения на 460 млн. долл., хотя большая часть затрат на разработку бомбардировщика скрыта в засекреченной части бюджета.

Кроме того, ВВС США планируют выбрать до трех подрядчиков на первом этапе программы замены состоящих на вооружении самолетов радиолокационной системы разведки и целеуказания JSTARS (Joint Surveillance Target Attack Radar System). Данный этап позволит определить цели проекта и снизить потенциальные риски.

Военно-воздушные силы в настоящее время эксплуатируют 18 самолетов JSTARS, которые оснащены радиолокационными станциями дальнего обнаружения, позволяющими обнаруживать, определять местоположение и сопровождать наземную технику противника. Платформой для самолета является модифицированный устаревший «Боинг-707-300». «Боинг» больше не производит авиалайнер, что затрудняет поиск и повышает стоимость запчастей для него.

«Локхид Мартин», «Рейтеон» и «Бомбардье» в июне объявили, что сконцентрируют усилия на разработке проекта на базе реактивного самолета большой дальности «Бомбардье». «Нортроп Грумман» объявила, что совместно с «Гольфстрим» (Gulfstream) и L-3 предложит модифицированный G550 «Гольфстрим». «Боинг» сообщил, что предложит в качестве платформы больший по размеру «Боинг-737».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

18 января 2022 года, 16:00
Госдеп США одобрил предоставление Греции в рамках программы «Иностранные военные продажи» услуг по обслуживанию двигателей F100-PW-229 истребителей F-16 и поставку сопутствующего оборудования.
18 января 2022 года, 15:20
Командование ВМС США опубликовало снимок, на котором показан модуль полезной нагрузки для БЛА RQ-21 «Блэкджек» компании Insitu, который позволяет ему транспортировать и выполнять пуск в полете малоразмерных квадрокоптеров.
18 января 2022 года, 14:50
Командование ВМС Ганы в ближайшее время получит четыре катера-перехватчика Flex Fighter, приобретенных в рамках программы обеспечения безопасности объектов морской нефтяной инфраструктуры.
18 января 2022 года, 14:40
В войска Центрального военного округа (ЦВО) поступили глубоко модернизированные радиолокационные станции (РЛС) «Небо-Т».
18 января 2022 года, 14:30
Замминистра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин 18 января провел брифинг для военных атташе иностранных государств о проведении проверки сил реагирования Союзного государства на территории Республики Беларусь.
18 января 2022 года, 14:10
Шведская компания Saab объявила о подписании с Агентством по материальному обеспечению ВС Швеции (FMV) контракта на поставку новых фугасных боеприпасов и устройств управления огнем для 84-мм гранатомета «Карл-Густав».
18 января 2022 года, 13:50
Минобороны Марокко планирует приобрести два новых морских патрульных самолета после завершения в ближайшие месяцы соответствующей оценки техники, имеющейся на международном рынке.