Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

6 июля 2015 года, понедельник

Фото: 1.bp.blogspot.com

ВМС Таиланда приняли решение о покупке китайских НАПЛ класса «Юань»
ЦАМТО, 6 июля. Военно-морские силы Таиланда сделали выбор в пользу предложенных Китаем подводных лодок класса «Юань» (Тип-041) в рамках программы закупки трех неатомных подводных лодок.

Об этом заявил 2 июля командующий ВМС Таиланда адмирал Краисорн Джансуванит (Kraisorn Jansuwanit).

Как сообщает «Джейнс дифенз уикли» со ссылкой на адмирала, комиссия, сформированная для реализации проекта закупки субмарин, единогласно приняла решение пользу приобретения модифицированного экспортного варианта НАПЛ класса «Юань», который получит обозначение S26T (Т – Таиланд). Предполагается, что ВМС Таиланда получат первую подлодку S26T в течение шести-семи лет.

Стоимость программы оценивается в 36 млрд. батов (около 1 млрд. долл.). Закупка будет реализована путем заключения межправительственного соглашения. Оплата контракта будет осуществляться из оборонного бюджета Таиланда в течение 7-10 лет. В стоимость поставки включены воздухонезависимые силовые установки, системы вооружения, системы боевого управления. Предусмотрена поставка запчастей в течение 8 лет, обучение личного состава, передача технологий, необходимых для обслуживания и ремонта НАПЛ в Таиланде.

В ближайшее время предложение будет передано на рассмотрение военного правительства Таиланда. Учитывая характер взаимоотношения двух стран, ожидается, что оно будет одобрено.

Как ранее сообщал ЦАМТО, в рамках этой программы Россия предложила ВМС Таиланда ДЭПЛ проекта 636, «ТиссенКрупп мэрин системз» (ThyssenKrupp Marine Systems – TKMS) – подлодки «Тип-209/1400mod» и «Тип-210mod», южнокорейская «Хюндай хэви индастриз» (Hyundai Heavy Industries – HHI) – новую HDS-500RTN, шведская «Сааб AB» (Saab AB) – перспективную НАПЛ класса A26. Тем не менее, предложение Китайской корпорации судостроительной промышленности CSIC (China Shipbuilding Industry Corporation) по поставке НАПЛ класса «Юань» было признано лучшим.

В настоящее время на вооружении ВМС Таиланда подводные лодки отсутствуют. В то же время, большинство стран АТР, включая Вьетнам, Малайзию, Индонезию и Сингапур, в течение последних лет заказали, либо уже получили новые НАПЛ.

Командование ВМС Таиланда несколько раз предпринимало попытки закупить подводные лодки в течение последних двух десятилетий, но все они завершились неудачно из-за отсутствия средств или сомнений гражданских правительств в необходимости реализации данного проекта. Поддержка проекта приобретения НАПЛ находящейся у власти военной администрации существенно повысила шансы на реализацию закупки.

В июле 2014 года командование ВМС Таиланда уже сформировало на военно-морской базе «Саттахип» в провинции Чонбури группу подводников, а офицерский состав флота за последние несколько лет прошел начальную подготовку по данной специальности в Германии и Республике Корея. Планируется, что для подготовки подводников будут закуплены тренажеры.

Решение ВМС Таиланда приобрести китайские НАПЛ примечательно и с точки зрения геополитики. Данная покупка еще более укрепит связи Таиланда с Китаем в сфере обороны, которые значительно углубились после произошедшего в 2014 году военного переворота, в результате которого отношения со многими странами Запада, включая США, несколько охладели. Пекин, в свою очередь, стремится расширить свое влияние в регионе Юго-Восточной Азии и закрепиться в Таиланде, который ранее тесно сотрудничал в военной сфере с США.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

23 июля 2024 года, 10:25
Австралийская компания SYPAQ Systems объявила, что выбрана для участия в программе поставки СВ Австралии БЛА Corvo X в рамках проекта DEF129-SUAS, ранее известного как Land-129 Phase.4B.
23 июля 2024 года, 09:30
Военнослужащие Йошкар-Олинского ракетного соединения (Республика Марий Эл) выполняют задачи и вводные, в том числе по совершению интенсивных маневренных действий на маршрутах боевого патрулирования.
23 июля 2024 года, 09:20
В ночь на 23 июля пресечены очередные попытки киевского режима совершить террористические атаки с применением БЛА по объектам на территории РФ.
23 июля 2024 года, 09:15
Расчет 203-мм самоходной артиллерийской установки 2С7М «Малка» ГрВ «Центр» уничтожили немецкую САУ PzH 2000 (Panzerhaubitze 2000) ВСУ на Авдеевском направлении.
23 июля 2024 года, 09:10
Латвия отправила на Украину первую партию из более чем 500 дронов. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил латвийский министр обороны Адрис Спрудс.
23 июля 2024 года, 09:00
Министерство обороны США опубликовало обновленную стратегию по Арктике.
23 июля 2024 года, 08:55
Киев получит первый транш из доходов от замороженных российских активов в начале августа.