Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

9 июня 2015 года, вторник

Фото: army.cz

Министерство обороны Чехии официально опровергло сообщения о выборе израильских РЛС
ЦАМТО, 9 июня. Минобороны Чехии официально опровергло сообщения о выборе трехкоординатных мобильных РЛС MADR израильского производства и намерении заключить прямой контракт с «Элта системз» стоимостью 5,9 млрд. крон (241 млн. долл.).

В конце мая чешские СМИ сообщили об отказе МО Чехии от ранее озвученных планов приобрести РЛС MADR в рамках тендера, утверждая, что выбор сделан в пользу израильской компании «Элта системз», которая реализует проект совместно с чешской «Ретия» в соответствии с межправительственным соглашением. При этом отмечалось, что стоимость предлагаемых «Элта системз» РЛС в четыре раза превышает сумму, которую первоначально планировалось выделить на эту программу.

Как сообщает «Джейнс дифенз уикли» со ссылкой на представителя Министерства обороны Чехии Петра Медека (Petr Medek), на текущий момент военное ведомство не приняло окончательного решения и продолжает оценивать все варианты, включая системы, предлагаемые американскими и европейскими производителями.

По информации П.Медека, Министерство обороны также пока не определилось, будет ли закупка осуществляться в рамках открытого тендера, либо по соглашению с выбранным поставщиком. Военное ведомство Чехии намерено принять окончательное решение в течение нескольких недель.

Вооруженные силы Чехии рассчитывают получить первые трехкоординатные РЛС к началу 2017 года. Они предназначены для замены состоящих на вооружении двухкоординатных РЛС П-37, поставленных в 1980-е гг. Срок их эксплуатации истекает.

По заявлению МО Чехии, имеющиеся РЛС устарели, требуют постоянного обслуживания и непригодны к эксплуатации в сложных метеорологических условиях. Новые станции будут интегрированы в систему противовоздушной обороны НАТО.

Как ранее сообщал ЦАМТО, правительство Чехии одобрило покупку новых трехкоординатных РЛС в 2012 году. В сентябре прошлого года министр обороны Чехии Мартин Стропницкий отклонил предложение по поставке РЛС консорциумом ReUNION чешских и словацких фирм. Вместо этого в первой половине 2015 года предполагалось провести тендер на поставку пяти новых РЛС MADR. Стоимость закупки оценивалась в 1,7 млрд. крон.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

2 июня 2020 года, 16:05
Инспекторат по вооружениям Министерства национальной обороны Польши объявил о намерении провести технический диалог в рамках проекта «Перкоз» (Perkoz), предполагающего приобретение 32 многоцелевых вертолетов.
2 июня 2020 года, 15:55
Президент России Владимир Путин утвердил Основы государственной политики в области ядерного сдерживания, соответствующий указ от 02.06.2020 №335 опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
2 июня 2020 года, 15:30
Госдеп США одобрил потенциальное предоставление Кувейту в рамках программы «Иностранные военные продажи» услуг поддержки и технической помощи в рамках планового обслуживания ЗРК «Пэтриот». Полная стоимость соглашения может составить 425 млн. долл.
2 июня 2020 года, 15:20
Специалисты гидрографической службы Ленинградской военно-морской базы для обеспечения безопасности судовождения произвели замену приемного буя Санкт-Петербурга, расположенного на входе в Кронштадтский корабельный фарватер.
2 июня 2020 года, 14:55
Распространение коронавируса вносит весьма серьезные коррективы в сроки реализации планов по экспорту оружия. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил директор ФСВТС Дмитрий Шугаев.
2 июня 2020 года, 14:50
Портфель экспортных оборонных заказов с Турцией оценивается в 1 млрд. долл. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил директор ФСВТС Дмитрий Шугаев.
2 июня 2020 года, 14:15
Госдеп США одобрил потенциальную поставку ОАЭ в рамках программы «Избыточное военное имущество» (EDA – Excess Defense Articles) бронемашин с повышенной защитой от мин (MRAP), а также связанных с контрактом запчастей, услуг обучения и обслуживания.