Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

4 июня 2015 года, четверг

Фото: worldmaritimenews.com

Минобороны Республики Корея намерено разработать новый фрегат и ракету класса «воздух-земля»
ЦАМТО, 4 июня. Агентство программ оборонных закупок МО Республики Корея (DAPA) 2 июня объявило о намерении профинансировать программы разработки фрегатов класса «Инчхон» «Батч.3» и управляемых ракет класса «воздух-земля».

Как сообщает «Джейнс дифенз уикли» со ссылкой на заявление DAPA, обе программы будут реализованы национальным ОПК: фрегат будет разработан южнокорейской компанией в сотрудничестве с DAPA, а Агентство по оборонным разработкам (Agency for Defence Development – ADD) реализует при участии DAPA ракетную программу.

Представитель DAPA отказался комментировать детали программ. По информации агентства, разработка фрегатов класса «Инчхон» «Батч.3» начнется с 2016 года после проведения открытого тендера, по результатам которого будет выбран основной подрядчик. Целью программы является разработка фрегата, соответствующего перспективным требованиям ВМС страны.

Предварительно выделяемый на разработку фрегатов и строительство первых шести кораблей бюджет составляет 3,2 трлн. вон (2,9 млрд. долл.). Предположительно, в конкурсе примут участие южнокорейские компании «Хюндай хэви индастриз» (Hyundai Heavy Industries – HHI), «Дэу шипбилдинг энд мэрин инжиниринг» (Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering – DSME) и «STX оффшор энд шипбилдинг» (STX Offshore & Shipbuilding).

Фрегаты класса «Инчхон» должны заменить устаревшие легкие фрегаты класса «Ульсан».

Программы строительства шести фрегатов «Батч.1» и восьми «Батч.2» класса «Инчхон» в настоящее время находятся в процессе реализации. Фрегат «Инчхон» «Батч.3» с расширенными боевыми возможностями, вероятно, будет разработан на базе первых двух версий. Принятие кораблей «Инчхон» «Батч.3» на вооружение планируется к 2025 году.

По информации DAPA, новые ракеты предназначены для оснащения легкого ударного вертолета LAH, который будет разработан «Кориа аэроспейс индастриз» совместно с «Эрбас Геликоптерс». LAH планируется разработать на базе вертолета EC-155 «Дофин».

Разработку ракеты планируется  завершить к 2022 году, а производство начать в 2023 году. Данный график совпадает с разработкой LAH, который должен поступить на вооружение ВС РК с 2022 года.

Бюджет программы разработки ракеты составляет 162 млрд. вон. Реализация проекта будет выполнена ADD совместно с национальной компанией. Среди возможных партнеров: LIG Nex1, «Ханвха» (Hanwha) и «Самсунг Талес» (Samsung Thales). Тем не менее, может потребоваться иностранная помощь.

С учетом роста напряженности в отношениях с КНДР, руководство Республики Корея увеличивает финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Сеул недавно объявил о намерении увеличить расходы на НИОКР до беспрецедентного уровня, в т.ч. на реализацию программ поставки новых фрегатов и ракет класса «воздух-земля».

Опубликованный в апреле «План финансирования Министерства обороны РК на 2016-2020 гг.» предусматривает выделение военному ведомству 232,5 трлн. вон (214,7 млрд. долл.), что в среднем увеличивает ежегодные расходы в указанный период на 7% по сравнению с аналогичным планом на 2015-2019 гг. Новая стратегия предполагает увеличение расходов на НИОКР с 6,5% оборонного бюджета в 2015 году до 8,4% к 2020 году. В случае достижения данного показателя, Республика Корея станет вторым в мире государством после США по доле НИОКР в оборонном бюджете.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

9 октября 2025 года, 16:00
Турецкая компания Dearsan сообщила о состоявшейся на ее предприятии в Стамбуле церемонии резки первой стали для строительства корабля ПМО нового поколения в рамках проекта YMAG (Yeni Nesil Mayin Avlama Gemisi).
9 октября 2025 года, 15:10
Минобороны США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с Northrop Grumman Systems дополнения к контракту W15QKN-13-C-0074 на поставку комплектов точного наведения артиллерийских боеприпасов PGK (Precision Guidance Kits).
9 октября 2025 года, 14:20
Турция обсуждает покупку до 24 истребителей EF-2000 «Тайфун» из наличия ВВС Катара в связи с подходящим к концу сроком эксплуатации части имеющегося парка истребителей F-16 «Файтинг Фалкон».
9 октября 2025 года, 13:15
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.20 мск 9 октября.
9 октября 2025 года, 13:00
Немецкая компания Flensburger Fahrzeugbau Gesellschaft (FFG) представила новую зенитную самоходную установку «Кондор».
9 октября 2025 года, 12:25
В порт Монтевидео (Уругвай) 6 октября на борту судна Morning Calypso была доставлена очередная партия из 11 ед. автомобильной техники, закупленной в США в рамках программы «Зарубежные военные продажи» (FMS).
9 октября 2025 года, 12:05
ВМС Филиппин намерены приобрести три из шести состоящих на вооружении Морских сил самообороны Японии эсминцев класса «Абукума» для повышения боевых возможностей флота на фоне растущей напряженности в отношениях с Китаем.