Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

4 июня 2015 года, четверг

Фото: worldmaritimenews.com

Минобороны Республики Корея намерено разработать новый фрегат и ракету класса «воздух-земля»
ЦАМТО, 4 июня. Агентство программ оборонных закупок МО Республики Корея (DAPA) 2 июня объявило о намерении профинансировать программы разработки фрегатов класса «Инчхон» «Батч.3» и управляемых ракет класса «воздух-земля».

Как сообщает «Джейнс дифенз уикли» со ссылкой на заявление DAPA, обе программы будут реализованы национальным ОПК: фрегат будет разработан южнокорейской компанией в сотрудничестве с DAPA, а Агентство по оборонным разработкам (Agency for Defence Development – ADD) реализует при участии DAPA ракетную программу.

Представитель DAPA отказался комментировать детали программ. По информации агентства, разработка фрегатов класса «Инчхон» «Батч.3» начнется с 2016 года после проведения открытого тендера, по результатам которого будет выбран основной подрядчик. Целью программы является разработка фрегата, соответствующего перспективным требованиям ВМС страны.

Предварительно выделяемый на разработку фрегатов и строительство первых шести кораблей бюджет составляет 3,2 трлн. вон (2,9 млрд. долл.). Предположительно, в конкурсе примут участие южнокорейские компании «Хюндай хэви индастриз» (Hyundai Heavy Industries – HHI), «Дэу шипбилдинг энд мэрин инжиниринг» (Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering – DSME) и «STX оффшор энд шипбилдинг» (STX Offshore & Shipbuilding).

Фрегаты класса «Инчхон» должны заменить устаревшие легкие фрегаты класса «Ульсан».

Программы строительства шести фрегатов «Батч.1» и восьми «Батч.2» класса «Инчхон» в настоящее время находятся в процессе реализации. Фрегат «Инчхон» «Батч.3» с расширенными боевыми возможностями, вероятно, будет разработан на базе первых двух версий. Принятие кораблей «Инчхон» «Батч.3» на вооружение планируется к 2025 году.

По информации DAPA, новые ракеты предназначены для оснащения легкого ударного вертолета LAH, который будет разработан «Кориа аэроспейс индастриз» совместно с «Эрбас Геликоптерс». LAH планируется разработать на базе вертолета EC-155 «Дофин».

Разработку ракеты планируется  завершить к 2022 году, а производство начать в 2023 году. Данный график совпадает с разработкой LAH, который должен поступить на вооружение ВС РК с 2022 года.

Бюджет программы разработки ракеты составляет 162 млрд. вон. Реализация проекта будет выполнена ADD совместно с национальной компанией. Среди возможных партнеров: LIG Nex1, «Ханвха» (Hanwha) и «Самсунг Талес» (Samsung Thales). Тем не менее, может потребоваться иностранная помощь.

С учетом роста напряженности в отношениях с КНДР, руководство Республики Корея увеличивает финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Сеул недавно объявил о намерении увеличить расходы на НИОКР до беспрецедентного уровня, в т.ч. на реализацию программ поставки новых фрегатов и ракет класса «воздух-земля».

Опубликованный в апреле «План финансирования Министерства обороны РК на 2016-2020 гг.» предусматривает выделение военному ведомству 232,5 трлн. вон (214,7 млрд. долл.), что в среднем увеличивает ежегодные расходы в указанный период на 7% по сравнению с аналогичным планом на 2015-2019 гг. Новая стратегия предполагает увеличение расходов на НИОКР с 6,5% оборонного бюджета в 2015 году до 8,4% к 2020 году. В случае достижения данного показателя, Республика Корея станет вторым в мире государством после США по доле НИОКР в оборонном бюджете.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

2 июля 2025 года, 16:15
По информации тайваньских СМИ, первые пять наземных пусковых установок из состава систем береговой обороны на базе ПКР «Гарпун» вместе с радиолокационной станцией доставлены на Тайвань из США.
2 июля 2025 года, 16:05
Рособоронэкспорт (входит в ГК «Ростех») завершил строительство первой очереди завода по выпуску патронов калибра 7,62 мм для автоматов Калашникова в Венесуэле.
2 июля 2025 года, 15:20
Компания BAE Systems объявила об успешном завершении проведенных в Словении испытаний с боевой стрельбой разработанной ее австралийским подразделением, BAE Systems Australia, автоматизированной башенной системы VANTAGE.
2 июля 2025 года, 14:55
Командование ВМС Колумбии сообщило о состоявшейся на военно-морской базе «Боливар» в Картахене церемонии приемки трех переданных из состава Береговой охраны США патрульных катеров класса «Айленд».
2 июля 2025 года, 14:40
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.45 мск 2 июля.
2 июля 2025 года, 14:15
Приостановка военных поставок Киеву связана с тем, что Украина не является приоритетом для администрации Дональда Трампа, запасы оружия в арсеналах Пентагона в значительной степени истощены, в том числе из-за 12-дневной войны на Ближнем Востоке.
2 июля 2025 года, 14:00
Индийская компания Bharat Forge и французская Turgis Gaillard подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий совместную разработку и производство в Индии средневысотных БЛА большой продолжительности полета (класс MALE) Aarok.