Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

4 июня 2015 года, четверг

Фото: worldmaritimenews.com

Минобороны Республики Корея намерено разработать новый фрегат и ракету класса «воздух-земля»
ЦАМТО, 4 июня. Агентство программ оборонных закупок МО Республики Корея (DAPA) 2 июня объявило о намерении профинансировать программы разработки фрегатов класса «Инчхон» «Батч.3» и управляемых ракет класса «воздух-земля».

Как сообщает «Джейнс дифенз уикли» со ссылкой на заявление DAPA, обе программы будут реализованы национальным ОПК: фрегат будет разработан южнокорейской компанией в сотрудничестве с DAPA, а Агентство по оборонным разработкам (Agency for Defence Development – ADD) реализует при участии DAPA ракетную программу.

Представитель DAPA отказался комментировать детали программ. По информации агентства, разработка фрегатов класса «Инчхон» «Батч.3» начнется с 2016 года после проведения открытого тендера, по результатам которого будет выбран основной подрядчик. Целью программы является разработка фрегата, соответствующего перспективным требованиям ВМС страны.

Предварительно выделяемый на разработку фрегатов и строительство первых шести кораблей бюджет составляет 3,2 трлн. вон (2,9 млрд. долл.). Предположительно, в конкурсе примут участие южнокорейские компании «Хюндай хэви индастриз» (Hyundai Heavy Industries – HHI), «Дэу шипбилдинг энд мэрин инжиниринг» (Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering – DSME) и «STX оффшор энд шипбилдинг» (STX Offshore & Shipbuilding).

Фрегаты класса «Инчхон» должны заменить устаревшие легкие фрегаты класса «Ульсан».

Программы строительства шести фрегатов «Батч.1» и восьми «Батч.2» класса «Инчхон» в настоящее время находятся в процессе реализации. Фрегат «Инчхон» «Батч.3» с расширенными боевыми возможностями, вероятно, будет разработан на базе первых двух версий. Принятие кораблей «Инчхон» «Батч.3» на вооружение планируется к 2025 году.

По информации DAPA, новые ракеты предназначены для оснащения легкого ударного вертолета LAH, который будет разработан «Кориа аэроспейс индастриз» совместно с «Эрбас Геликоптерс». LAH планируется разработать на базе вертолета EC-155 «Дофин».

Разработку ракеты планируется  завершить к 2022 году, а производство начать в 2023 году. Данный график совпадает с разработкой LAH, который должен поступить на вооружение ВС РК с 2022 года.

Бюджет программы разработки ракеты составляет 162 млрд. вон. Реализация проекта будет выполнена ADD совместно с национальной компанией. Среди возможных партнеров: LIG Nex1, «Ханвха» (Hanwha) и «Самсунг Талес» (Samsung Thales). Тем не менее, может потребоваться иностранная помощь.

С учетом роста напряженности в отношениях с КНДР, руководство Республики Корея увеличивает финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Сеул недавно объявил о намерении увеличить расходы на НИОКР до беспрецедентного уровня, в т.ч. на реализацию программ поставки новых фрегатов и ракет класса «воздух-земля».

Опубликованный в апреле «План финансирования Министерства обороны РК на 2016-2020 гг.» предусматривает выделение военному ведомству 232,5 трлн. вон (214,7 млрд. долл.), что в среднем увеличивает ежегодные расходы в указанный период на 7% по сравнению с аналогичным планом на 2015-2019 гг. Новая стратегия предполагает увеличение расходов на НИОКР с 6,5% оборонного бюджета в 2015 году до 8,4% к 2020 году. В случае достижения данного показателя, Республика Корея станет вторым в мире государством после США по доле НИОКР в оборонном бюджете.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

17 ноября 2025 года, 17:00
Ближневосточная премьера истребителя Су-57Э должна привлечь внимание, прежде всего, Индии, заявил «РИА Новости» директор ЦАМТО Игорь Коротченко.
17 ноября 2025 года, 16:45
Потенциальными заказчиками модернизированного учебно-боевого самолета Як-130М являются страны Азии и Африки.
17 ноября 2025 года, 16:25
Тайваньская компания CSBC Corporation в ходе передала командованию Береговой охраны Тайваня четвертый и последний из четырех заказанных 4000-тонных патрульных кораблей класса «Цзяи» (Chiayi).
17 ноября 2025 года, 16:05
Kongsberg и Thales объявили об успешном проведении в Норвегии первого испытательного пуска противокорабельной ракеты NSM (Naval Strike Missile) с пусковой установки «Страймастер».
17 ноября 2025 года, 15:50
Президенты Франции и Украины подписали 17 ноября в Париже «декларацию о намерениях» относительно будущей закупки Киевом порядка 100 истребителей «Рафаль» и систем ПВО нового поколения, сообщает Le Monde.
17 ноября 2025 года, 15:30
Компания MBDA 13 ноября объявила о подписании с Агентством по материальному обеспечению ВС Швеции (FMV) изменения к контракту, которое позволит продолжить поставки ЗУР CAMM (Common Anti-air Modular Missiles).
17 ноября 2025 года, 15:10
По данным Euronews Romania, правительство Румынии подтвердило закупку в рамках программы модернизации ВС страны 298 БМП «Линкс» немецкой компании Rheinmetall, значительная часть производства которых будет выполняться на территории страны.