Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

28 мая 2015 года, четверг

Фото: liveinternet.ru

Бразилия значительно сокращает расходы на оборонные закупки
ЦАМТО, 28 мая. Ассигнования на приобретение вооружений и военной техники в оборонном бюджете Бразилии на 2015 год будут сокращены с ранее одобренных 22,6 млрд. реалов (7,3 млрд. долл.) до 17,028 млрд. реалов.

Потенциально это может привести к задержкам ряда программ или их «замораживанию» на неопределенное время.

Как сообщает «Джейнс дифенз уикли» со ссылкой на Минобороны Бразилии, 25-процентное сокращение ассигнований на закупку ВиВТ является следствием финансовых проблем в стране. В целом же расходы госбюджета должны быть сокращены на 69,9 млрд. реалов.

Министерство обороны сообщило о сокращении бюджета после недельного обсуждения в федеральном Сенате ряда реализуемых программ приобретения ВиВТ.

В ходе дискуссий в Сенате министр обороны Жак Вагнер предупредил, что реализуемые стратегические программы не должны быть отменены, поскольку на них уже затрачены существенные средства.

Миротворческая деятельность ВС Бразилии за рубежом также будет сокращена. Так, контингент в составе миссии ООН MINUSTAH на Гаити в июне будет сокращен с 1343 человек до 970 человек и до 850 человек к 2016 году.

Министр также объявил, что Вооруженным силам потребуется выделить 200 млн. реалов в 2015 году и еще 106 млн. реалов в 2016 году для реализации комплекса мероприятий по обеспечению безопасности при проведении летних Олимпийских Игр 2016 года.

Общие расходы оборонного ведомства на обеспечение безопасности при проведении Олимпийских Игр составят 580 млн. реалов (часть этих средств уже израсходована в предыдущие годы). Как планируется, около 37 тыс. военнослужащих будут развернуты в шести городах для обеспечения безопасности во время игр.

По итогам обсуждения в Сенате Министерство обороны заявило о намерении пересмотреть все реализуемые контракты с целью снижения нагрузки на бюджет и ряд программ будет оптимизирован по затратам (вероятно, речь идет о продлении сроков поставки).

Долгосрочные планы ВС Бразилии включают реализацию программы «Солдат будущего» и связанную с ней разработку стрелкового оружия; поставку бронетанковой техники с колесной формулой 4x4, 6x6 и 8x8; РСЗО; крылатых ракет; торпед; самоходных артиллерийских установок и средств ПВО; спутников; многоцелевых истребителей; самолетов-заправщиков; средних и морских вертолетов; средних и тяжелых транспортных самолетов ВТА; фрегатов; патрульных кораблей; авианосцев; вертолетоносцев; обычных и атомных подводных лодок.

Кроме того, каждый из видов инициировал крупные программы обеспечения контроля территорий: СВ – системы наблюдения за границей протяженностью более 16 тыс. км (SISFRON), ВМС – наблюдения на регионом Амазонки стоимостью 4,4 млрд. долл. (SisGAAz), а ВВС – системы контроля воздушного пространства (SISCEAB).

На текущий момент все программы приобретения ВиВТ для ВС Бразилии увязаны с требованиями к иностранным поставщикам по созданию подразделений в стране или совместных с бразильскими компаниями предприятий. Предусмотрены налоговые льготы для расширения возможностей оборонной промышленности Бразилии, созданы специальные фонды для внедрения новых решений в науке.

Действующая программа перевооружения была разработана в конце 2008 года, когда ВВП стабильно рос. Однако в период 2011-2014 гг. среднегодовой рост ВВП Бразилии составил всего 1,17%, а в 2015 году, по оптимистичным прогнозам, рост экономики будет нулевым (более того, последняя правительственная оценка предполагает снижение ВВП на 1,2%).

Министерство обороны, вероятно, продолжит большую часть запланированных программ, однако замедлит темп их реализации до момента восстановления экономики страны. Более детальные сведения о сокращениях (либо пролонгации) конкретных программ оборонных закупок станут известны после публикации соответствующего указа президента Бразилии.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

6 ноября 2025 года, 09:40
Объединенная авиастроительная корпорация Госкорпорации Ростех в рамках исполнения Гособоронзаказа изготовила и передала Минобороны России новую партию истребителей-бомбардировщиков Су-34.
6 ноября 2025 года, 09:15
В Евросоюзе достигли соглашения о перенаправлении на оборону средств гражданского назначения из бюджета, говорится в сообщении пресс-службы Совета ЕС.
6 ноября 2025 года, 08:55
Британские военные объявили о первой поставке в войска бронемашин «Аякс» с опозданием на восемь лет. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщила газета Guardian со ссылкой на замминистра обороны страны Люка Полларда.
6 ноября 2025 года, 08:35
Президент России Владимир Путин 5 ноября провел оперативное совещание с постоянными членами СБ, в ходе которого в приоритетном порядке был обсужден вопрос о заявлениях Д.Трампа о возобновлении испытаний ЯО и реагировании на это России.
6 ноября 2025 года, 08:20
Польша до конца года запустит программу создания собственной системы борьбы с беспилотниками, сообщил на брифинге министр обороны страны Владислав Косиняк-Камыш.
6 ноября 2025 года, 08:00
США 5 ноября провели тестовый пуск МБР Minuteman III с инертной боевой частью, сообщило 30-е крыло Космических сил США, расположенное на базе «Ванденберг» в Калифорнии.
6 ноября 2025 года, 07:45
Дания в 2025 году предоставила Украине 1,2 млрд. евро на финансирование военной промышленности, заявил 5 ноября глава украинского Минобороны Денис Шмыгаль.