Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

28 мая 2015 года, четверг

Фото: liveinternet.ru

Бразилия значительно сокращает расходы на оборонные закупки
ЦАМТО, 28 мая. Ассигнования на приобретение вооружений и военной техники в оборонном бюджете Бразилии на 2015 год будут сокращены с ранее одобренных 22,6 млрд. реалов (7,3 млрд. долл.) до 17,028 млрд. реалов.

Потенциально это может привести к задержкам ряда программ или их «замораживанию» на неопределенное время.

Как сообщает «Джейнс дифенз уикли» со ссылкой на Минобороны Бразилии, 25-процентное сокращение ассигнований на закупку ВиВТ является следствием финансовых проблем в стране. В целом же расходы госбюджета должны быть сокращены на 69,9 млрд. реалов.

Министерство обороны сообщило о сокращении бюджета после недельного обсуждения в федеральном Сенате ряда реализуемых программ приобретения ВиВТ.

В ходе дискуссий в Сенате министр обороны Жак Вагнер предупредил, что реализуемые стратегические программы не должны быть отменены, поскольку на них уже затрачены существенные средства.

Миротворческая деятельность ВС Бразилии за рубежом также будет сокращена. Так, контингент в составе миссии ООН MINUSTAH на Гаити в июне будет сокращен с 1343 человек до 970 человек и до 850 человек к 2016 году.

Министр также объявил, что Вооруженным силам потребуется выделить 200 млн. реалов в 2015 году и еще 106 млн. реалов в 2016 году для реализации комплекса мероприятий по обеспечению безопасности при проведении летних Олимпийских Игр 2016 года.

Общие расходы оборонного ведомства на обеспечение безопасности при проведении Олимпийских Игр составят 580 млн. реалов (часть этих средств уже израсходована в предыдущие годы). Как планируется, около 37 тыс. военнослужащих будут развернуты в шести городах для обеспечения безопасности во время игр.

По итогам обсуждения в Сенате Министерство обороны заявило о намерении пересмотреть все реализуемые контракты с целью снижения нагрузки на бюджет и ряд программ будет оптимизирован по затратам (вероятно, речь идет о продлении сроков поставки).

Долгосрочные планы ВС Бразилии включают реализацию программы «Солдат будущего» и связанную с ней разработку стрелкового оружия; поставку бронетанковой техники с колесной формулой 4x4, 6x6 и 8x8; РСЗО; крылатых ракет; торпед; самоходных артиллерийских установок и средств ПВО; спутников; многоцелевых истребителей; самолетов-заправщиков; средних и морских вертолетов; средних и тяжелых транспортных самолетов ВТА; фрегатов; патрульных кораблей; авианосцев; вертолетоносцев; обычных и атомных подводных лодок.

Кроме того, каждый из видов инициировал крупные программы обеспечения контроля территорий: СВ – системы наблюдения за границей протяженностью более 16 тыс. км (SISFRON), ВМС – наблюдения на регионом Амазонки стоимостью 4,4 млрд. долл. (SisGAAz), а ВВС – системы контроля воздушного пространства (SISCEAB).

На текущий момент все программы приобретения ВиВТ для ВС Бразилии увязаны с требованиями к иностранным поставщикам по созданию подразделений в стране или совместных с бразильскими компаниями предприятий. Предусмотрены налоговые льготы для расширения возможностей оборонной промышленности Бразилии, созданы специальные фонды для внедрения новых решений в науке.

Действующая программа перевооружения была разработана в конце 2008 года, когда ВВП стабильно рос. Однако в период 2011-2014 гг. среднегодовой рост ВВП Бразилии составил всего 1,17%, а в 2015 году, по оптимистичным прогнозам, рост экономики будет нулевым (более того, последняя правительственная оценка предполагает снижение ВВП на 1,2%).

Министерство обороны, вероятно, продолжит большую часть запланированных программ, однако замедлит темп их реализации до момента восстановления экономики страны. Более детальные сведения о сокращениях (либо пролонгации) конкретных программ оборонных закупок станут известны после публикации соответствующего указа президента Бразилии.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

21 июня 2021 года, 16:00
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех продемонстрирует новейшее оборудование связи для флота на X Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге.
21 июня 2021 года, 15:35
Корпорация Lockheed Martin объявила о состоявшейся 18 июня на предприятии компании Fincantieri Marinette Marine (FMM) в Маринетт (шт.Висконсин) церемонии закладки киля очередного боевого корабля прибрежной зоны LCS (Littoral Combat Ship) класса «Фридом».
21 июня 2021 года, 15:15
Сухопутные войска Бразилии намерены модернизировать состоящие на вооружении основные боевые танки «Леопард-1A5BR» производства компании Krauss-Maffei Wegmann (KMW). Исполнители будут выбраны по результатам тендера.
21 июня 2021 года, 14:20
ВМС Ливана рассчитывает получить семь патрульных кораблей, в том числе четыре из Франции и три класса «Протектор» из США в рамках программы помощи.
21 июня 2021 года, 14:00
По информации Luxembourg Times, правительство Люксембурга приняло решение одобрить выделение до 367 млн. евро (445 млн. долл.) на замену и обслуживание парка бронемашин в рамках выполнения обязательств перед НАТО по увеличению расходов на оборону.
21 июня 2021 года, 13:10
МО США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с Oshkosh Defense соглашения на производство, интеграцию, обеспечение инженерной и логистической поддержки новой системы вооружения среднего калибра (Medium Caliber Weapon System) для ББМ «Страйкер».
21 июня 2021 года, 12:40
Группа Leonardo сообщила о состоявшейся на предприятии подразделения AgustaWestland Philadelphia Corporation в Филадельфии официальной церемонии передачи командованию ВМС США первого учебно-тренировочного вертолета TH-73A.