Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

28 мая 2015 года, четверг

Фото: liveinternet.ru

Бразилия значительно сокращает расходы на оборонные закупки
ЦАМТО, 28 мая. Ассигнования на приобретение вооружений и военной техники в оборонном бюджете Бразилии на 2015 год будут сокращены с ранее одобренных 22,6 млрд. реалов (7,3 млрд. долл.) до 17,028 млрд. реалов.

Потенциально это может привести к задержкам ряда программ или их «замораживанию» на неопределенное время.

Как сообщает «Джейнс дифенз уикли» со ссылкой на Минобороны Бразилии, 25-процентное сокращение ассигнований на закупку ВиВТ является следствием финансовых проблем в стране. В целом же расходы госбюджета должны быть сокращены на 69,9 млрд. реалов.

Министерство обороны сообщило о сокращении бюджета после недельного обсуждения в федеральном Сенате ряда реализуемых программ приобретения ВиВТ.

В ходе дискуссий в Сенате министр обороны Жак Вагнер предупредил, что реализуемые стратегические программы не должны быть отменены, поскольку на них уже затрачены существенные средства.

Миротворческая деятельность ВС Бразилии за рубежом также будет сокращена. Так, контингент в составе миссии ООН MINUSTAH на Гаити в июне будет сокращен с 1343 человек до 970 человек и до 850 человек к 2016 году.

Министр также объявил, что Вооруженным силам потребуется выделить 200 млн. реалов в 2015 году и еще 106 млн. реалов в 2016 году для реализации комплекса мероприятий по обеспечению безопасности при проведении летних Олимпийских Игр 2016 года.

Общие расходы оборонного ведомства на обеспечение безопасности при проведении Олимпийских Игр составят 580 млн. реалов (часть этих средств уже израсходована в предыдущие годы). Как планируется, около 37 тыс. военнослужащих будут развернуты в шести городах для обеспечения безопасности во время игр.

По итогам обсуждения в Сенате Министерство обороны заявило о намерении пересмотреть все реализуемые контракты с целью снижения нагрузки на бюджет и ряд программ будет оптимизирован по затратам (вероятно, речь идет о продлении сроков поставки).

Долгосрочные планы ВС Бразилии включают реализацию программы «Солдат будущего» и связанную с ней разработку стрелкового оружия; поставку бронетанковой техники с колесной формулой 4x4, 6x6 и 8x8; РСЗО; крылатых ракет; торпед; самоходных артиллерийских установок и средств ПВО; спутников; многоцелевых истребителей; самолетов-заправщиков; средних и морских вертолетов; средних и тяжелых транспортных самолетов ВТА; фрегатов; патрульных кораблей; авианосцев; вертолетоносцев; обычных и атомных подводных лодок.

Кроме того, каждый из видов инициировал крупные программы обеспечения контроля территорий: СВ – системы наблюдения за границей протяженностью более 16 тыс. км (SISFRON), ВМС – наблюдения на регионом Амазонки стоимостью 4,4 млрд. долл. (SisGAAz), а ВВС – системы контроля воздушного пространства (SISCEAB).

На текущий момент все программы приобретения ВиВТ для ВС Бразилии увязаны с требованиями к иностранным поставщикам по созданию подразделений в стране или совместных с бразильскими компаниями предприятий. Предусмотрены налоговые льготы для расширения возможностей оборонной промышленности Бразилии, созданы специальные фонды для внедрения новых решений в науке.

Действующая программа перевооружения была разработана в конце 2008 года, когда ВВП стабильно рос. Однако в период 2011-2014 гг. среднегодовой рост ВВП Бразилии составил всего 1,17%, а в 2015 году, по оптимистичным прогнозам, рост экономики будет нулевым (более того, последняя правительственная оценка предполагает снижение ВВП на 1,2%).

Министерство обороны, вероятно, продолжит большую часть запланированных программ, однако замедлит темп их реализации до момента восстановления экономики страны. Более детальные сведения о сокращениях (либо пролонгации) конкретных программ оборонных закупок станут известны после публикации соответствующего указа президента Бразилии.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

22 сентября 2020 года, 16:10
Будущий флагман российского ледокольного флота атомоход проекта 22220 «Арктика» 22 сентября покинул достроечную набережную Балтийского завода (входит в состав ОСК) и отправился в порт приписки Мурманск, где будет подписан приемный акт.
22 сентября 2020 года, 16:00
Ведущая нигерийская оборонная компания Proforce Defense Ltd заключила контракт на поставку крупной партии новых бронеавтомобилей класса MRAP (Mine Resistant Ambush Protected) ВС Чада.
22 сентября 2020 года, 14:50
Командование материального обеспечения СВ Бразилии предоставило центру материального обеспечения управляемых и неуправляемых ракет полномочия на приобретение трех машин из состава батареи РСЗО ASTROS-2 Mk.6.
22 сентября 2020 года, 14:05
Великобритания безвозмездно передала не менее 27 автомашин и полностью оборудованную мастерскую в рамках пакета помощи в борьбе с исламистским повстанческим движением «Аш-Шабааб» Вооруженным силам Сомали.
22 сентября 2020 года, 13:30
Во Владивостоке на базе Морского государственного университета имени адмирала Г.И.Невельского состоялась торжественная церемония открытия II этапа Всероссийских соревнований по морской робототехнике «Аквароботех-2020».
22 сентября 2020 года, 13:20
Как сообщило Минобороны Чехии, замминистра обороны Чехии по вооружениям и закупкам Любор Куделка подписал с чешским предприятием VOP CZ контракт на проведение оценки технического состояния и модернизации состоящих на вооружении ВС Чехии танков T-72M4CZ.
22 сентября 2020 года, 12:35
Компания IAI представила эскадрилью малоразмерных беспилотных летательных аппаратов MultiFlyer вертолетного типа, которые одновременно могут выполнять широкий спектр военных и гражданских задач.