Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

21 апреля 2015 года, вторник

Фото: tamak007.blogspot.com

На верфи в Мумбаи состоялась церемония спуска на воду головного эсминца «Проект-15B» для ВМС Индии
ЦАМТО, 21 апреля. На предприятии компании «Мазагон докъярд лимитед» (Mazagon Dockyard Limited) в Мумбаи 20 апреля состоялась церемония спуска на воду головного эскадренного миноносца, строящегося для ВМС Индии в рамках программы «Проект-15B».

Корабль получил наименование «Вишакхапатнам».

Как сообщает «Джейнс нэви интернэшнл» со ссылкой на представителей компании, принятие корабля на вооружение запланировано на июль 2018 года.

Комитет правительства Индии по безопасности одобрил проект строительства для ВМС Индии четырех малозаметных эскадренных миноносцев в рамках программы «Проект-15B» в декабре 2010 года. Стоимость программы оценена в 293,4 млрд инд. рупий (4,89 млрд дол). Как планируется, три оставшихся корабля будут поставлены ВМС Индии с интервалом 2 года. Полностью проект планируется завершить к 2024 году.

«Вишакхапатнам» является дальнейшим развитием эскадренного миноносца «Проект-15A», первый из которых, «Калькутта», был принят на вооружение в августе 2014 года. Оставшиеся два, «Кочи» и «Ченнаи», должны войти в состав флота к началу 2016 года.

Ключевыми отличиями нового корабля от эсминцев «Проект-15A» являются: перенос ГАС в носовую часть и измененный с целью снижения радиолокационной заметности проект мачты, на которой размещена основная РЛС. Другие изменения включают улучшенный для обеспечения малозаметности корпус и безрельсовую систему буксировки вертолета в ангар.

По заявлениям разработчиков, более 65% компонентов для строительства корабля произведено в Индии, включая сталь DMR249 и 11 единиц оружия и разведывательных систем. В перечень импортированных компонентов входят четыре построенные  украинским «Зоря-Машпроект» газовые турбины ДТ-59, винты и валы российского производства, различные вооружения, датчики и РЛС.

Эсминец оснащен корабельной сетевой системой передачи данных национальной разработки, с помощью которой осуществляется управление платформой и боевыми системами.

«Вишакхапатнам» будет оборудован многофункциональной РЛС управления огнем EL/M-2248 израильской компании «Элта» (Elta) для обеспечения наведения ЗУР «Барак-8/NG» (дальность поражения цели – 70 км, всего на борту будут размещены 32 ЗУР).

Ракета «Барак-8/NG» совместно разрабатывается израильским консорциумом «Рафаэль»/IAI и Организацией оборонных исследований и разработок МО Индии (DRDO) с 2006 года. Первый пуск ЗУР планируется провести в октябре с борта эсминца «Калькутта». Ранее, в ноябре 2014 года, ЗРК «Барак-8» был успешно испытан в Израиле. Этот ЗРК будет установлен на борту кораблей нескольких типов, включая «Вишакхапатнам».

Эскадренный миноносец также будет оснащен трехкоординатной РЛС обнаружения воздушных целей EL/M-2238 STAR S-диапазона (2-4 ГГц) компании «Элта» и РЛС контроля воздушного пространства LW-08 D-диапазона компании «Талес» (Thales).

Основным вооружением корабля станут 9 противокорабельных крылатых ракет «Брамос» российско-индийской разработки.

Для борьбы с подводными лодками эсминец будет оснащен двумя реактивными бомбометными установками РБУ-6000 «Смерч-2», изготовленными по лицензии частной компанией «Ларсен энд Тубро» (L&T).

Корабль также будет вооружен построенной по лицензии 76-мм АУ «Супер Рапид» компании «Ото Мелара», четырьмя российскими 30-мм ЗАК АК-630 и 127-мм АУ, контракт ан поставку которой пока не подписан.

В январе Министерство обороны Индии одобрило выделение 15 млрд рупий на приобретение 13 ед. 127-мм корабельных артиллерийских установок. «Ото Мелара» стала единственным участником торгов, предложив 127/64-мм установку, наряду с управляемым высокоточным боеприпасом «Вулкано». «БАе системз» отказались представить АУ 127/62-мм Mk.45 на объявленный в ноябре 2013 года тендер. По неофициальной информации, конкурс планируется провести повторно.

Как подтвердил в ходе церемонии представитель ВМС Индии, 44750-тонный авианосец «Викрамадитья» будет оснащен ЗРК «Барак-1» в ходе первого планового ремонта в июне. Корабль, принятый на вооружение в конце 2013 года, получит комплекс, который в настоящее установлен на борту фрегата «Годавари», подлежащего списанию.

Для ВМС Индии на национальных предприятиях в настоящее время строится 41 военный корабль, включая авианосец «Викрант» и 6 НАПЛ «Скорпен» по французскому проекту.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

23 октября 2020 года, 16:00
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Тайбейскому представительству по экономическим и культурным связям в США TECRO (Taipei Economic and Cultural Representative Office in the United States) КР AGM-84H SLAM-ER (Standoff Land Attack Expanded Response), а также сопутствующего оборудования.
23 октября 2020 года, 15:30
Минобороны Аргентины подписало с национальной компанией Fabrica Argentina de Aviones (FAdeA) контракт на поставку нового УТС/УБС IA-63 «Пампа-3» для ВВС страны.
23 октября 2020 года, 15:15
Судя по уведомлению, опубликованному 8 октября командованием СВ США на американском сайте госзакупок, ВС Бангладеш рассматривают возможность принятия на вооружение малоразмерных БЛА RQ-12B «Уосп AE» (All Environment) компании AeroVironment, либо аналогичных систем.
23 октября 2020 года, 15:05
На вооружение 49-й общевойсковой армии ЮВО в Ставропольском крае на вооружение поступила современная дорожная и строительная техника – три колесных экскаватора ЭОВ-3523 на специальных шасси КамАЗ-53501 массой около 19 тонн каждый.
23 октября 2020 года, 14:55
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Тайбейскому представительству по экономическим и культурным связям в США TECRO (Taipei Economic and Cultural Representative Office in the United States) контейнерных мультиспектральных разведывательных систем MS-110 Recce.
23 октября 2020 года, 13:45
Для качественной подготовки высококвалифицированных кадров по принципиально новому направлению в ВА РВСН разработан и утвержден Министерством науки и высшего образования РФ Федеральный государственный образовательный стандарт «Робототехника военного и специального назначения».
23 октября 2020 года, 13:10
Компания FLIR Systems разработала улучшенную силовую установку для относящегося к «Group 1» беспилотного летательного аппарата с вертикальным взлетом и посадкой R80D «СкайРайдер» (SkyRaider), что позволило увеличить грузоподъемность и продолжительность полета БЛА.