Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

31 марта 2015 года, вторник

Фото: defense-studies.blogspot.ru

Компания KAI выбрана предпочтительным кандидатом на разработку истребителя KFX
ЦАМТО, 31 марта. «Кориа аэроспейс индастриз» (KAI) названа предпочтительным участником торгов в рамках оценивающейся в 8 млрд дол программы разработки южнокорейского экспериментального истребителя KFX (Korean Fighter Xperiment).

О данном решении объявило Агентство программ оборонных закупок МО Республики Корея (DAPA) по результатам состоявшегося 30 марта под председательством министра обороны Хан Мин Ку (Han Min-koo) заседания комитета по оборонным проектам.

KAI и «Кориан эйр» (Korean Air) представили DAPA свои предложения в феврале. Ранее объявленный аналогичный тендер был аннулирован, поскольку в первом случае предложение подала только одна компания – KAI, которая объединилась с «Локхид Мартин». Согласно требованиям южнокорейского законодательства о закупках, крупные контракты на поставку ВиВТ могут быть заключены по результатам конкурса с участием не менее двух претендентов.

По информации DAPA, после рассмотрения плана разработки и оценочной стоимости предложений двух претендентов экспертной комиссией, в состав которой были включены представители правительства и эксперты, KAI была выбрана предпочтительным кандидатом для проведения дальнейших переговоров о реализации программы. Компания KAI опередила «Кориан эйр», которая представила предложение совместно с «Эрбас». Окончательный выбор разработчика по программе KFX будет утвержден в первой половине 2015 года после согласования с KAI вопросов стоимости и технологий.

Проект разработки боевого самолета, предназначенного для замены устаревших истребителей F-4 и F-5 ВВС Республики Корея, будет реализован в течение 10 лет (2015-2025 гг.). По оценке DAPA, стоимость контракта по программе KFX составит 8,669 трлн вон (7,84 млрд дол). Программа, в которой также намерена участвовать Индонезия, предусматривает создание одноместного многоцелевого двухдвигательного боевого самолета поколения «4.5», оснащенного РЛС с активной антенной решеткой с электронным сканированием.

Как ожидается, ВВС Республики Корея приобретут до 250 самолетов. Еще около 350 самолетов предполагается поставить на экспорт (в это число включены истребители для ВВС Индонезии).

«Локхид Мартин» должна обеспечить содействие в проектировании самолета, в т.ч. в рамках офсетной программы, сопутствующей закупке истребителей F-35.

По информации «Ренхап», серийное производство первой партии из 120 самолетов должно начаться в 2025 году. Из стоимость составит 9,3 трлн вон.

На заседания комитета по оборонным проектам также был одобрен план модернизации имеющихся ЗРК «Пэтриот» PAC-2 и закупка усовершенствованных комплексов версии PAC-3 с целью укрепления системы противоракетной обороны страны. «Рейтеон» была выбрана подрядчиком модернизации ЗУР PAC-2, а «Локхид Мартин», предположительно, обеспечит поставку ЗРК PAC-3.

Как ранее сообщал ЦАМТО, в ноябре 2014 года Агентство по сотрудничеству в сфере безопасности МО США (DSCA) уведомило Конгресс США о планируемой поставке Республике Корея в рамках программы «Иностранные военные продажи» ЗУР «Пэтриот» PAC-3, оборудования и услуг. Общая стоимость программы может составить 1,405 млрд дол.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

7 апреля 2020 года, 16:00
Компания Boeing объявила о передаче ВС Нидерландов первого тяжелого транспортного вертолета CH-47F «Чинук» в новейшей конфигурации с улучшенной кабиной.
7 апреля 2020 года, 15:35
Головная ДЭПЛ проекта 677 «Санкт-Петербург», находящаяся в опытной эксплуатации на Северном флоте, отправилась на плановое техническое обслуживание и модернизацию в Кронштадт.
7 апреля 2020 года, 15:15
Командование СВ США намерено заключить Lockheed Martin контракт на реализацию фазы «продленной доработки технологий и снижения рисков» (Enhanced - Technology Maturation and Risk Reduction – E-TMRR) в рамках программы создания высокоточной ударной ракеты PrSM (Precision Strike Missile).
7 апреля 2020 года, 14:30
МО США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с BAE Systems контракта на поставку 155-мм самоходных гаубиц (СГ) M-109A7 (ранее носила обозначение M-109A6 PIM - «Паладин» с интегрированным управлением) и гусеничных машин пополнения боезапаса.
7 апреля 2020 года, 14:20
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу в ходе селекторного совещания в Минобороны поручил подготовить военное госпитальное судно «Иртыш на Дальне Востоке, чтобы разгрузить госпитали в контексте ситуации с COVID-19, передает «РИА Новости».
7 апреля 2020 года, 13:55
По заказу ВКС России будут проведены работы по продлению летной годности и модернизации еще двух военно-транспортных самолетов Ан-124 «Руслан», сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в авиапромышленности.
7 апреля 2020 года, 13:35
АО «Рособоронэкспорт» (входит Госкорпорацию Ростех) получило свидетельство о международной регистрации товарного знака «ROSOBORONEXPORT» в 45 странах мира в рамках Мадридской системы.