Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

3 февраля 2015 года, вторник

Фото: 3.bp.blogspot.com

Аргентина планирует существенно расширить военно-техническое сотрудничество с Китаем
ЦАМТО, 3 февраля. Как ожидается, президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер в ходе визита в Пекин 3-5 февраля подпишет с Китаем ряд соглашений, предусматривающих расширение двустороннего военно-технического сотрудничества.

В частности, ожидается подписание соглашений на строительство военных кораблей для ВМС и поставку бронетехники для Сухопутных войск Аргентины.

Как отмечает «Джейнс дифенз уикли», данные соглашения станут практической реализацией подписанного 29 октября 2014 года аргентино-китайской межправкомиссией меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в области оборонных технологий и промышленности. Программы совместной разработки фактически были согласованы в ходе визита китайской делегации в Буэнос-Айрес в конце января этого года.

По данным аргентинских СМИ, планируемое соглашение может включать совместное производство в Аргентине колесных бронетранспортеров VN1 компании NORINCO, полевых госпиталей, сотрудничество в строительстве ледокола, буксиров и патрульных кораблей для ВМС Аргентины.

По неподтвержденным данным, в конце 2014 года аргентинское правительство приняло китайское предложение по поставке новых патрульных кораблей. За последнее десятилетие Аргентина рассматривала возможность покупки кораблей данного типа в Бразилии, Германии и Испании, но предложение по поставке версии корвета P18 Китайской корпорации судостроительной промышленности (China Shipbuilding Industry Corporation – CSIC) было признано предпочтительным. Предположительно корабль получит название «Мальвинас» (Malvinas) по аргентинскому названию Фолклендских островов (для справки: два корвета класса P18N были проданы Китаем Нигерии в 2012 году за 42 млн дол каждый).

По данным бразильского журнала «Нэвал пауэр», контракт может включать начальную поставку двух кораблей из Китая и совместное строительство еще трех в Аргентине. Стоимость кораблей может составить 50 млн дол за единицу. Поставки, предположительно, могут начаться в 2017 году.

Длина корвета P18 составляет 95 м, ширина – 12,2 м, водоизмещение – около 1800 т. Он оснащен двумя дизельными двигателями MTU 20V 4000M, обеспечивающими максимальную скорость хода 25 узлов. Дальность плавания – 3000 морских миль на скорости 14 узлов. Вооружение может составить одна 76-мм и две 30-мм АУ, до 8 противокорабельных ракет, два трехтрубных торпедных аппарата. Экипаж – 70 человек. Автономность – 20 суток. В кормовой части палубы предусмотрена вертолетная площадка. Журнал «Нэвал пауэр» сообщил, что Аргентина запросила большую по размерам вертолетную площадку для приема 10-тонного вертолета «Си Кинг», а также буксируемую ГАС.

С середины 2014 года ВС Аргентины оценивали плавающие БТР VN1 с колесной формулой 8x8 корпорации NORINCO в версиях БМП, машины с тяжелым вооружением со 105-мм пушкой и транспортера 120-мм миномета. В целом Аргентина может приобрести до 110 машин VN1 (для справки: морская пехота Венесуэлы получила первую партию VN1 в конце декабря 2014 года).

Если соглашения будут подписаны, это станет важным шагом к восстановлению военного потенциала ВС Аргентины и крупным успехом Китая, который в течение 15 лет стремится расширить свою нишу на рынке ПВН стран Латинской Америки.

Пекин твердо поддерживает Буэнос-Айреса в его требованиях по возврату Фолклендских островов под юрисдикцию Аргентины, которые Пекин сравнивает с собственными претензиями на Тайвань. Ключевыми факторами успеха в Аргентине, вероятно, являются готовность КНР импортировать аргентинские товары в счет платежей за ВиВТ, а также предоставление кредитов на покупку вооружений.

Как ранее сообщал ЦАМТО, в 2011 году «Авиастроительное предприятие Аргентины им. бригадира Сен Мартина» (La Fabrica Argentina de Aviones – FAdeA) достигло соглашения с Китайской авиационной импортно-экспортной корпорацией (CATIC) о совместном производстве вертолетов Z-11. В июне 2013 года «Джейнс» сообщил о переговорах Аргентины с корпорацией «Ченгду» по поставке легких истребителей FC-1, однако, вероятно, данный проект не получил развития. В то же время, новое аргентино-китайское соглашение может реанимировать программу по боевым самолетам. Помимо истребителей FC-1, Китай может предложить Аргентине недорогие сверхзвуковые УТС JL-9G/FTC-2000G или L-15.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

23 сентября 2020 года, 10:35
Новый самозарядный компактный пистолет для сотрудников МВД и Росгвардии «Полоз» удалось разработать в рекордные сроки благодаря максимальному использованию деталей и узлов пистолета «Удав», сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу ЦНИИточмаш (входит в «Ростех»).
23 сентября 2020 года, 10:30
В Таджикистане российские экипажи авиационной группы 201-й военной базы выполнили первые учебно-тренировочные полеты на недавно поступивших на вооружение новых транспортно-боевых вертолетах Ми-8 МТВ5-1.
23 сентября 2020 года, 10:20
Военнослужащие разведбатальона Красносельской мотострелковой бригады общевойсковой армии ЗВО, дислоцированной в Ленинградской области, в ходе занятий по армейской тактической стрельбе совершенствовали навыки в уничтожении условных участников бандформирований из новейших видов стрелкового оружия.
23 сентября 2020 года, 10:15
Корабли и вспомогательные суда Беломорской военно-морской базы приступили к обеспечению очередного этапа испытаний в Белом море новейшей многоцелевой АПЛ «Казань» модернизированного проекта «Ясень».
23 сентября 2020 года, 10:10
Более ста журналистов ведущих СМИ из России и тринадцати стран мира приглашены на финальные этапы стратегических командных учений «Кавказ-2020».
23 сентября 2020 года, 10:05
Россия призывает объединять усилия в сфере контроля над вооружениями, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая с видеообращением на пленарном заседании юбилейной, 75 й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
22 сентября 2020 года, 16:10
Будущий флагман российского ледокольного флота атомоход проекта 22220 «Арктика» 22 сентября покинул достроечную набережную Балтийского завода (входит в состав ОСК) и отправился в порт приписки Мурманск, где будет подписан приемный акт.