Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

14 января 2015 года, среда

Фото: aviaglobus.ru

ВМС Бразилии намерены продлить срок эксплуатации авианосца «Сан Паулу»
ЦАМТО, 14 января. Оценка требований по программе модернизации авианосца А-12 «Сан Паулу» должна быть завершена в течение 2015 года, что позволит определить объем работ и ориентировочные затраты, сообщили представители ВМС Бразилии.

Основной целью модернизации является обеспечение применения палубной авиации с борта авианосца.

Как предполагается, если фаза оценки завершится до конца текущего года, то работы по модернизации в рамках проекта начнутся в 2017 году. Контракт будет предусматривать проведение работ в течение 48 месяцев (то есть до 2021 года), сообщает «Джейнс дифенз уикли».

Согласно информации ВМС Бразилии, на текущий момент подтверждена необходимость замены паровой силовой установки авианосца на новую дизель-электрическую мощностью 54 МВт, что позволит развивать скорость до 27 узлов.

Следует отметить, что согласно стратегии национальной обороны, ВМС Бразилии должны обеспечить контроль доступа к устью реки Амазонки и морскому участку между городами Сантусом и Виторией, где находятся основные месторождения нефти Бразилии. В этом контексте рассматриваются требования к приобретению перспективного авианосца PRONAe.

Для соответствия возможностей ВМС Бразилии стратегическим требованиям, правительство решило, что в составе флота должны состоять две эскадры, каждая из которых включает авианосец. Поэтому проект PRONAe предполагает приобретение двух 50000-тонных авианосцев, сходных с французским «Шарль де Голль», но оснащенных обычной силовой установкой. Первый из них должен заменить авианосец «Сан Паулу» в 2028 году.

Ввиду сложности программы PRONAe, в течение 2015 года планируется выбрать партнера для оказания помощи в разработке технико-экономического обоснования проекта. Оценка должна быть проведена иностранной компанией, имеющей опыт разработки авианосца.

По имеющимся данным, на «запрос об информации» ВМС Бразилии ответили компании «Навантия» (Navantia), «Гиббс энд Кокс» (Gibbs & Cox), DCNS, «Финкантьери» (Fincantieri) и «БАе системз»» (BAE Systems).

В текущих информационных материалах, касающихся программы модернизации авианосца «Сан Паулу» с целью продления срока его эксплуатации до замены новым 50000-тонным авианосцем в 2028 году, не упоминается намерение продлить срок службы «Сан Паулу» до 2039 года, о чем сообщалось ранее.

Замена паровой силовой установки на дизель-электрическую для продления срока эксплуатации корабля только на период 2021-2028 гг., вероятно, является нерентабельным решением, но единственно доступным для обеспечения применения ВМС Бразилии авианосной авиации в течение 2020-ых гг.

Дата поставки второго авианосца в рамках программы PRONAe пока не определена. Первоначально поставка была запланирована на 2031 год – спустя 10 лет после принятия на вооружение первого корабля. Однако, поскольку поставка первого авианосца перенесена с 2021 на 2028 год, срок принятия на вооружение второго авианосца, вероятно, также будет сдвинут по времени.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

8 декабря 2022 года, 14:40
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13:50 мск 8 декабря в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.
8 декабря 2022 года, 14:10
На военно-морской базе «Хосе Андрада» в Маниле состоялась церемония принятия на вооружение ВМС Филиппин двух скоростных ракетных катеров-перехватчиков (PG-901) «Нестор Асеро» (Nestor Acero) и (PG-802) «Лолинато То-Онг» (Lolinato To-Ong) класса «Шалдаг» Mk.5.
8 декабря 2022 года, 13:15
Компания General Atomics Aeronautical Systems, Inc. (GA-ASI) 7 декабря объявила, что по состоянию на 22 ноября 2022 года общий налет БЛА MQ-9A, поставленных в лизинг ВМС Индии для поддержки операций по обеспечению национальной безопасности, составил 10 тыс. часов.
8 декабря 2022 года, 12:30
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Польше в рамках программы «Иностранные военные продажи» дополнительной партии ОБТ M1A1 «Абрамс» и сопутствующего оборудования. Общая стоимость продажи может составить 3,75 млрд. долл.
8 декабря 2022 года, 12:05
Командующий ВМС Чили адмирал Хуан Андрес Де Ла Маза подписал акт о передаче выведенного из эксплуатации морского буксира Lautaro ВМС Эквадора.
8 декабря 2022 года, 11:45
Агентство по закупкам Вооруженных сил Перу (ACFFAA) заключило с американской компанией Textron Aviation контракт на поставку турбовинтового самолета общего назначения Beechcraft 360C King Air.
8 декабря 2022 года, 11:35
Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения концерна «Калашников» выполнил контракт на поставку Минобороны России патронов 9х21 мм со свинцовым сердечником.