Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

1 декабря 2014 года, понедельник

Фото: topwar.ru

Министр обороны Франции прибыл в Индию, где проведет переговоры по продаже истребителей «Рафаль»
ЦАМТО, 1 декабря. Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан 30 ноября прибыл в Индию с двухдневным визитом, основной целью которого являются переговоры по программе продажи ВВС Индии 126 истребителей «Рафаль».

Компания «Дассо авиасьон» почти три года назад (в январе 2012 года) была выбрана победителем тендера на поставку ВВС Индии 126 средних многоцелевых истребителей, однако контракт до сих пор не подписан.

По информации «Джейнс дифенз уикли», 1 декабря французский министр проведет в Нью-Дели переговоры со своим индийским коллегой Манохаром Паррикаром.

Источник «Джейнс» в командовании ВВС Индии считает маловероятным, что контракт на поставку средних многоцелевых истребителей (MMRCA) будет подписан в ходе нынешнего визита Ле Дриана. В то же время, по его словам, предстоящие переговоры могут снять остающиеся разногласия и обеспечить условия для заключения контракта в конце текущего финансового года (завершается 31 марта 2015 года).

По информации официальных источников, Министерство обороны Индии завершило переговоры с «Дассо авиасьон» по большей части проекта контракта, который изложен на 15 тыс. страницах.

В соответствии с контрактом, подрядчик должен поставить 18 истребителей в готовом виде, включая 12 одноместных и 6 двухместных машин в течение 36 месяцев после подписания соглашения. Еще 108 машин будут изготовлены по лицензии на мощностях «Хиндустан аэронотикс лимитед» (HAL) на основе переданных технологий.

По данным источника «Джейнс», основной «узел противоречий», которым в течение многих месяцев являлся отказ «Дассо» нести ответственность за эти 108 платформ, включая график поставки, проверку качества и т.д., на текущий момент решен. Стороны достигли компромисса, который приемлем для обеих сторон. Это устраняет основное препятствие для подписания контракта.

Заключительное разрешение должна дать переговорная комиссия по стоимости проекта, сформированная в Министерстве обороны Индии.

По оценке военного обозревателя маршала авиации в отставке В.К.Бхатия (V.K.Bhatia), контракт, вероятно, будет подписан в течение следующих нескольких месяцев. Он подчеркнул, что новое правительство Индии осведомлено о проблемах с боеспособностью ВВС страны.

В настоящее время в боевом составе индийских ВВС насчитывается 32 истребительные эскадрильи, что на 10 меньше, чем санкционировано руководством страны. В ближайшие годы это количество, вероятно, будет снижаться и далее, поскольку несколько типов истребителей (МиГ-21 и МиГ-27) должны быть сняты с вооружения в 2017-2018 гг.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

2 декабря 2021 года, 16:00
Организация оборонных исследований и разработок МО Индии (DRDO) продемонстрировала возможность средневысотного БЛА большой продолжительности полета «Рустом-2» (Rustom II) выполнять взлет и посадку в автономном режиме.
2 декабря 2021 года, 15:40
Завершена программа ходовых испытаний головного универсального атомного ледокола проекта 22220 «Арктика», построенного на Балтийском заводе (входит в ОСК).
2 декабря 2021 года, 15:15
Саудовская компания Advanced Electronics Company (AEC), являющаяся подразделением Saudi Arabian Military Industries (SAMI), продемонстрировала первую версию национального БЛА вертикального взлета и посадки BARIQ.
2 декабря 2021 года, 14:55
Минобороны США 29 ноября объявило о подписании командованием ВВС США с компанией General Atomics Aeronautical Systems Inc. (GA-ASI) дополнительного контракта в рамках поставки БЛА MQ-9 «Рипер» версии Блок.5 для ВВС Нидерландов.
2 декабря 2021 года, 14:45
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу 2 декабря в Москве провел рабочую встречу с министром внутренних дел Сербии.
2 декабря 2021 года, 14:35
На вооружение инженерно-саперной бригады Западного военного округа (ЗВО), дислоцированной в Московской области, поступили два робототехнических комплекса разминирования «Уран-6».
2 декабря 2021 года, 14:25
Генеральный директор входящего в Госкорпорацию Ростех АО «Рособоронэкспорт», заместитель председателя СоюзМаша России Александр Михеев 2 декабря провел заседание возглавляемого им Комитета по развитию внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения СоюзМаша России.